港大實驗室研究 小學英文老師多以港式英語授課 「down」讀成「單」
2017年11月24日08:00

香港大學言語科學實驗室在去年,進行為期一年的香港小學教師英語語音科學化改良計劃,並於昨日舉行研究發布會。研究結果發現,不少現職小學英文科教師在授課時均使用「港式英語」,犯上發音錯誤及口音問題,如將英文「down」讀成廣東話的「單」字等。學者建議政府加強「再培訓」英文科老師在發音及英語語音知識,減少學童學到錯誤發音的機會。

言語科學實驗室在一年間共攝錄27位來自20間小學英文科老師的授課情況,實驗室人員根據錄影片段錄音進行分析,並舉行講座及工作坊,再個別邀請每位老師進行一對一培訓,指出及糾正教師的英語發音及口音問題。實驗室亦分別為302位及3156位小學生,舉行6次工作坊及9次講座,以生動形式教導地道英文發音及聲調的知識。

研究顯示,不少英文科教師具有6方面的發音及口音問題,包括錯用聲調升降、在朗讀多於一個單字詞彙時無連接子音及母音、將雙元音讀成單元音、未能區分長短元音、發錯輔音及元音。

港大教育學院言語及聽覺科學部副教授吳民華表示,香港英文科課程及公開考試著重讀寫,忽視聽說部分,英語教師在日常生活上亦缺乏對話操練,令「港式英語」在師生口中出現。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽