組三叉戟!國安新外援全放前場 唐詩或將奔赴恒大
2017年11月23日11:16
國安要為奧古士圖費南迪斯找幫手

  (稿件來源:足球報)

  記者劉翔宇報導 每年冬歇期,關於國安收購的流言都會層出不窮,其中大部真正接近最終有結果的消息少之又少,比如上個冬窗傳出的朗尼、普多斯基,再到最近一度盛傳的阿倫、費南甸奴。「只差官宣」是消息製造者慣用的詞彙,但實際上傳說中的有些名字,都是捕風捉影。

  外援不在國內找

  近日,國安球會總經理李明接受媒體採訪,在談到收購的進展時,都是點到即止,但從李明的口中,也可以得到一些明確的信息。首先,國安並沒有計劃引進阿倫,傳聞中的「800萬美金轉會費」也是子虛烏有,國安將其列入備選,同樣,也沒有考慮過費南甸奴,「這兩球員都是很優秀的球員,但並沒有在我們主教練(施密特)的考慮範圍內,」李明甚至擴大了否定的範圍,即在這個冬窗,不會從現在國內效力的外援中尋找,這也順帶否定了傳聞中的阿洛伊西奧,國安的目光,瞄準的是正在歐洲和南美效力的球員。

  關於外援的位置,球會已十分明確,都放在前場,尋找進攻型球員,「如果進攻能夠壓制住對手,那麼也會減少防守的壓力。」李明表示,目前拉爾夫和克里梅茨已確定離隊,騰出了兩個名額,重點尋找的方向將是9號位、可以做柱蠆式的全能型前鋒,另外,還將尋覓速度快、具有殺傷力的邊路好手。

  蘇利安奴在聯賽下半程雖然表現極為高效,但他並非自己能夠創造出得分機會的前鋒,他需要隊友給他足夠的支持,把球送到他的腳下。蘇利安奴更像一個影鋒,比賽膠著的時候,想通過他撕開對手防線並不現實。因此國安希望引進一個真正意義上,能夠獨當一面的前鋒,類似耶馬斯這種,甚至是加強版。而蘇利安奴如果明年留用,也會是第4外援的角色。

  施密特不止一次提到,國安需要提速,「天下武功,唯快不破」,而國安偏偏缺少的就是速度。國安最近幾年都沒有具有速度和衝擊力的外援,球隊建隊思路強調整體性,但缺少亮點和突破口。從上季的比賽來看,國安的邊路突破是進攻端的短板,張呈棟走後,無論張池明還是桑治博軒,突破的威脅程度都下降了很多。施密特希望能夠改變眼下的局面,找個能力強的外援,一步到位。

  將組外援三叉戟

  從現在來看,國安三外援將組成進攻的三叉戟,這也體現了球隊的野心。

  奧古士圖費南迪斯續約4年,他是正選中最穩定的,下季,球隊也將以他為核心打造戰術體系。另外兩個外援名額,有可能會是雙前鋒,一高一快的搭配,當然,在今年收購的過程中,國安也聯繫過前場10號位的球員,但10號位並非首選,最終是否將採用這樣的配置,還要看人員引進的情況。

  在選援標準上,李明曾透露兩個關鍵點,一是「其中一個至少要和奧古士圖費南迪斯同等水平的,這樣才能搭配得起來」。過去兩個賽季,關於奧古士圖費南迪斯的爭議比較多,但無論哪一任教練,都將奧古士圖費南迪斯看做是隊內最優秀的球員,並且加以信任,其能力沒有問題,關鍵是缺少實力相當的搭檔,球會下定決心引進高水平外援,與奧古士圖費南迪斯能夠形成呼應;另外,李明也強調,收購要符合中赫的品牌定位。中赫主攻高端地產,強調住宅品質,講究精益求精,「符合品牌定位」的外援恐怕不會是一個泛泛之輩。

  中赫外援的引進工作很早便已啟動,聯賽結束後,集團、球會高層以及施密特每天都保持著緊密的聯繫,李明最近幾日經常加班到淩晨四五點,推進收購事宜。目前球會已和幾個目標人選進行過溝通。

  越是好的外援,引進的難度越大。更何況這一次國安瞄準的是「當打之年」的球員,並非徒有名氣、早已經過了巔峰狀態的球員。要想打動對方,讓其前往中超效力,除了要在薪金方面有足夠的誘惑力之外,在其他各個方面也必須要付出足夠的誠意。而且在足協限薪令的前提下,選擇好的外援就要在付款方式上多動腦筋,這也需要雙方球會之間有足夠充分的信任。

  如今的國安已經完全不是過去的收購套路和模式,野心和難度成正比,最終還是要看球會的攻堅能力。

  韋世豪即將落聽?

  內援方面,國安進展同樣迅速。外界傳聞中的胡延強、池忠國等人,已與國安十分接近。胡延強和池忠國都是轉會市場上的搶手貨,國安能夠在眾多競爭對手中拿下獵物,可以打一個較高的分數。

  李明表示,內援引進,應是三個中前場球員、兩個後防線球員,讓陣容更均衡。本報此前曾報導過,國安看重了一個中堅人選,此人既能打左中堅、又可以打左邊衛,在目前的球會打了一個賽季的主力。通過長期跟蹤,施密特也對他的能力很是認可,目前雙方已越走越近。而另一個後防線的名額將會用在右閘位置上,包括傅歡、鄧涵文在內,幾個國內好的右閘身價都不菲,而且各球會都不會輕易放人,國安想要引進有一定的難度。

  由於名額限制,最早和國安傳出緋聞的門將鄒德海,有可能發生變化,這個名額將會騰出來,引進U23球員,而目前很多消息都指向了韋世豪。

  韋世豪無論在個人能力上,還是個性風格上,都與國安很合拍,其與上港的租借合約到今年年底到期,是市場上最為搶手的U23球員,上港力圖買斷,簡拿華路入主恒大後也在力邀韋世豪加盟,國安當然也表示出了濃厚的興趣。目前韋世豪正隨同上港征戰足協盃決賽次回合,他將全部精力都投入到了比賽備戰當中,一切事情要等到決賽之後才能落聽。國安如果能夠最終簽下韋世豪,加上池忠國等人的加盟,內援引進可以說是相當完美了。

  有人即將到來,也有人將會離開。幾名合約到年底到期的老球員,恐怕都將不再續約,另外,租借加盟的唐詩,已確定離開國安。

  一直是U22主力的唐詩,能力毋庸置疑,但在施密特戰術體系中卻很難尋找到位置,雙方緣分已盡。唐詩不愁下家,幾支球隊都向他投出了橄欖枝,其中,最為接近的是恒大。

  通過換血,國安將近一步改善年齡結構,這一次的收購集中在89、93、95年齡段球員身上,加上租借出去的96年前鋒王子銘即將回歸,下季的國安年齡結構將會更加合理,這也便於施密特對於打法的重造更加徹底。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽