印超聯賽有三位泰達熟人 當年恒大被炒
2017年11月23日14:58
吉馬雷斯和帕爾塔魯在印超
吉馬雷斯和帕爾塔魯在印超

  文章來源:體壇新視野

  上週末,新賽季的印超聯賽拉開大幕,在首輪較量中,前泰達隊主教練吉馬雷斯率領的孟買城隊在作客 0 比 2 不敵今年的奪冠大熱門班加羅爾隊。在這場比賽中,吉馬雷斯還在對方陣中遇到了昔日的帳下弟子、前泰達隊外援帕爾塔魯,2013 年,兩人曾在泰達隊共事。此番在印超賽場上的再度重逢,也讓帕爾塔魯回憶起了當年自己在泰達隊的時光。

  帕爾塔魯在自己的Twitter上寫道,「很開心有機會見到我在泰達隊時的主教練吉馬雷斯,他現在已經執教孟買城隊,這是 4 年前我們在中國一起工作時的照片。」

  而輸掉今季印超揭幕戰的吉馬雷斯也將掌聲送給了對手,賽後他在接受媒體採訪時認為班加羅爾隊配得上這場勝利,自己的球隊不能用傷病和人員不整作為失利的藉口,接下來他將帶隊刻苦訓練,修正錯誤,提升隊伍的得分能力。

印超聯賽官網關於今場比賽的賽後報導
印超聯賽官網關於今場比賽的賽後報導

  2013 年初,澳州籍防守中場帕爾塔魯從布里斯班獅吼隊加盟天津泰達,而當時天津泰達隊的主教練正是吉馬雷斯。那個賽季,身體素質出眾、攔截能力不俗的帕爾塔魯深得吉馬雷斯賞識,成為了球隊防守中場位置上的絕對主力。那一年,帕爾塔魯打滿了中超全部的 30 場比賽,場均出場時間高達 88.4 分鐘,並為泰達隊攻入 4 球。不過 2013 賽季,泰達隊最終僅名列中超第 11 名,只比降班區高出 3 分,賽季結束後吉馬雷斯與泰達隊分手。而在阿里漢上任後不久,球隊也因為戰術上的調整選擇與帕爾塔魯解約。

帕爾塔魯曾經頭槌攻破過恒大球門,幫助泰達隊歷史上首次擊敗恒大。
帕爾塔魯曾經頭槌攻破過恒大球門,幫助泰達隊歷史上首次擊敗恒大。

  離開泰達隊後,吉馬雷斯長時間處在賦閑狀態,直到去年 4 月才重新拾起教鞭,執掌印超孟買城隊,並在去年率隊取得了印超常規賽第一名的佳績。而帕爾塔魯在與泰達解約之後,先後效力過澳 A 聯賽的墨爾本勝利、南韓 K 聯賽的全北現代以及卡塔爾聯賽的哈利蒂亞。今年 7 月,31 歲的帕爾塔魯以自由身加盟班加羅爾,隨後便有了這次他與昔日恩師吉馬雷斯時隔 4 年後的再度會面。

  在吉馬雷斯執教的孟買城隊中,還有另一位泰達球迷的老相識,他就是羅馬尼亞籍中堅戈揚。中超 2012 賽季,戈揚曾與李瑋峰搭檔中堅組合,代表泰達隊出戰過 27 場中超比賽,並為球隊攻入 2 球。而正是在 2012 賽季中期,吉馬雷斯入主泰達,戈揚就這樣成為了他的麾下弟子,兩人也結下一段師徒情誼。2012 賽季結束後,表現中規中矩的羅馬尼亞人並沒有得到泰達隊的留用。

2012 賽季中超,戈揚曾在對陣亞泰隊時攻入一粒漂亮的遠射。
2012 賽季中超,戈揚曾在對陣亞泰隊時攻入一粒漂亮的遠射。

  此後,戈揚效力過中甲的北京八喜,羅馬尼亞的布拉索夫、克魯日,澳 A 聯賽的柏斯光榮。2016 年 7 月,戈揚以自由身加盟孟買城隊,並再次成為吉馬雷斯手下的重要一員。今年,在隊內烏拉圭球星科蘭離開的情況下,後防中堅戈揚已成為球隊的隊長。

  新賽季,吉馬雷斯掛帥的孟買城隊,將繼續向印超總冠軍發起衝擊,不過印甲球隊班加羅爾的到來,讓這一切都變得更加困難。說到這,可能很多人會感到迷惑,為何印甲球隊的出現會給印超球隊造成威脅,這就要從印超的由來以及它與印甲的關係說起。

  為了提升印度足球在國際中的影響力,2013 年傳媒大鱷梅鐸和印度首富、信實工業集團主席安巴尼聯合推出了商業性質聯賽 ―― 印超聯賽。在體制上,印超聯賽與印度足球聯賽平行,所以說印超並非如人們傳統概念中那樣高出印甲一級,而且印超聯賽不是印度的官方聯賽,印甲聯賽才是印度足球的官方聯賽,並且具備亞足聯的認證資格。不過,日前亞足聯官方表示從 2017-2018 賽季開始,印超冠軍將首次獲準參加亞足聯杯(類似於歐霸盃)的資格賽。而作為印甲總身價最高的球隊,班加羅爾的到來勢必會讓今季的印超爭冠形勢變得更加激烈。

  班加羅爾以 398 萬歐元的總球員身價位列 10 支印超球隊的第三名,而孟買城以 280 萬歐元排名倒數第二。(數據來源:Transfermarkt)

  在成立之初,「燒錢」 是印超聯賽的一大特點,迪比亞路、馬特拉斯、查斯古特、基斯普、龍格堡、皮利斯、科蘭、盧斯奧等一大波昔日的一線球星都來到印度淘金,但巨星在賺足腰包之後紛紛選擇離開。如今的印超賽場星光逐漸黯淡,僅有貝碧托夫、羅比 ・ 堅尼等少數知名球星在此效力。

  今年夏天,36 歲的前曼聯前鋒貝碧托夫以自由身加盟印超球隊喀拉拉爆破手隊。

  除 「燒錢」 外,印超還官方規定,參賽球隊必須任用外籍教練,並且必須擁有一名世界級球星,即特權外援。除特權外援外,每支球隊還擁有 4 個外援名額。印超聯賽賽程較短,在每年的 10 月到 12 月進行,賽制類似於 NBA,分為常規賽和季後賽,根據常規賽的對戰積分排名,前四名進入季後賽,爭奪總冠軍。值得一提的是,印超聯賽還推行選秀制度,每年都會舉行選秀大會,由印度足協請來大牌球星,然後各球隊根據簽位挑選意中人,最後協商分配。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽