勞倫斯非奧項目5大候選星光熠熠 誰可稱一代宗師
2017年11月23日22:24
丁俊暉,名副其實的一代宗師

  在奧林匹克項目之外,有著一些大眾關注度並不是很高的體育項目,他們在探索著人類智力、技巧以及體能的極限,讓人類的發展看到了更多的可能性。

  2017中國十佳勞倫斯冠軍獎又如約而至,這一場體壇盛會受到了極大的關注,非奧項目在這場盛會上,也將大放異彩,雖然非奧項目的運動員在影響力和受關注度上有一定的局限性,但是他們依然秉持著“體育改變人生”的精神,推動體育發展,傳播公益力量,主動承擔社會責任,以推動中國體育走向世界為己任。中國十佳勞倫斯最佳非奧運動員的五位候選人,分別是譚中怡、林荷琴、柯潔、陳思明和丁俊暉,他們將代表中國的非奧運動員,向世界發聲。

  譚中怡,是國際象棋女子特級大師,國際象棋第16位棋後。她有著90後典型的率真性格,在媒體的採訪中,不會刻意隱藏內心想法,而且還是一個遊戲迷。她率真的性格受到了廣大棋迷和媒體的喜愛,被譽為最受媒體歡迎的國際象棋女棋手。26歲的她在2017年獲得了世界女子國際象棋冠軍賽冠軍,代表90後,在挑戰人類智力極限的舞台上發光發熱。在電影《羅拉快跑》中有這樣一句話:我們不放棄探索,探索的終點將是它的起點,讓我們重新認識探索吧!譚中怡的精神正是在此。作為運動員,努力拿下每一場比賽,而作為國際象棋的專業棋手,她也在不斷探索推廣國際象棋運動,這正是這位90後重慶女生的可貴之處。

  電影《爆裂鼓手》中傳達了這樣一種精神:極致的表演背後,滲透著無數個日夜的反複練習,鼓槌上有多少血和汗,只有鼓手自己知道。正如女生A賽場上的中國運動員林荷琴,為了擊倒對手的那一刻,曾有多少次奮力揮拳,也只有她自己才知道。2017年世界綜合格鬥(女生A)錦標賽上,林荷琴擊敗勁旅俄羅斯隊選手摘得金牌,實現了中國在女生A世錦賽金牌零的突破,這也是對她多年努力拚搏最好的回報。

  “在有限的88個琴鍵上,創造出無窮無盡的音樂。”――《海上鋼琴師》。同樣是極具天賦,同樣是有些偏執,90後天才棋手柯潔的橫空出世,為圍棋界帶來了極大的關注。作為圍棋九段選手,已經連續三年排名人類圍棋世界第一,在小小的棋盤上創造出無限魅力!兼具霸氣與細膩的棋風,總是能帶來充滿靈動的精彩比賽,讓他迅速獲取大批粉絲。2017年與AlphaGo的人機大戰中,柯潔代表人類最高智力與人工智能的對抗可謂精彩絕倫。雖然未能取勝,但足以證明年僅20歲的柯潔已站上人類智力的巔峰,是所有國人的驕傲!

  在《摔跤吧爸爸》中,兩個女兒年少時無意中展示的摔跤天賦,在父親的挖掘跟鞭策下,得到了最大的發揮。任何登峰造極的成功,都是天賦和努力的完美結合。中國女子九球運動員陳思明,恰恰是這種極具天賦而又非常努力的人。年僅20歲時,陳思明就戰勝一眾前輩,成為了第一個贏得世界排名第一的中國球手。2017年世界九球中國公開賽勇奪冠軍,陳思明的未來擁有無限可能。

  在電影《一代宗師》中,葉問與丁連山的較量,就在點煙之瞬間,雙方並未大動干戈,高下即見分曉。桌球比賽就像是武俠中的高手對決,而丁俊暉,堪稱是桌球屆的一代宗師。說起丁俊暉,相信很多人對他寄予了太多的情愫,中國桌球當之無愧的第一人,要說桌球在中國的興起,就是從丁俊暉的橫空出世開始的。在2017年,丁俊暉先後在桌球世界盃、玉山世界公開賽中奪得冠軍。雖然剛過而立之年,但在中國桌球界,丁俊暉絕對稱得上是一代宗師!

  非奧體育項目缺少奧運光環,在發展的過程中有很大的局限性,但正是這些卓越的運動員所展現出的努力和天賦,推動著這些非奧項目不斷前行。競技體育大賽不該是奧運會一枝獨秀,而應該是多項賽事百家爭鳴,這些高水平的非奧項目,同樣寄託了我們強烈的期待。2017非奧項目,如電影般熠熠發亮,哪一部大片觸動了你的心弦?

  (風清揚)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽