12歲小男孩腳疼,一查竟是痛風!原因竟是爸媽的這個愛好…丨推廣
2017年11月23日13:18

比起直接吃水果,

不少人會選擇喝鮮榨果汁。

酸酸甜甜口感好,

沒有飽腹感,飲用更方便。

最近小編的朋友圈被刷屏了!

好多妹紙在喝代餐的果汁,

說是可以減肥纖體美容養顏!

鮮榨果汁真的有這麼神奇嗎?

小編今天要說的是,

武漢一名12歲的男孩患上痛風,

究其原因,竟然與鮮榨果汁有關……

一個月前,豆豆(化名)的左腳趾關節隱隱作痛。

剛開始以為是活動時受了傷,誰知第二天疼痛難忍,於是他被送到武漢市第一醫院風濕免疫科門診就治。

不查不知道,一查嚇壞了豆豆媽。

才12歲的豆豆,經診斷竟然患上了痛風!!!

12歲男孩幾乎不喝白開水

該院風濕免疫科主任楊惠琴表示,豆豆並不是個例。

新近研究發現,果糖攝入過多是痛風和高尿酸血症患病率升高的重要原因。

原來,豆豆平時愛喝鮮榨果汁、超市瓶裝果汁等飲料,幾乎不喝白開水。家長認為果汁也還挺健康,就沒有過多幹預。

過量飲用含糖飲料致痛風

日常飲食中果糖的攝入主要來源於含糖飲料、甜食和水果,而目前市面上絕大部分飲料和甜品的含糖量極高,很多患者或孩子家長對果糖的危害認識不足,因此一些孩子存在過量飲用含糖飲料導致痛風的情況。

很多家長因為擔心市面上的瓶裝果汁不健康,所以每天給孩子榨果汁,來補充所需的維生素,這種方法也是不可取的。

榨出一杯果汁至少需要兩三個水果,很多孩子一杯果汁下肚並沒有一個水果的“飽腹感”,於是會一口氣喝下幾杯鮮榨果汁。這時候體內的果糖就嚴重超標了,這樣不僅會出現痛風,也會給肥胖、糖尿病留下隱患。

喝果汁 ≠ 吃水果

喝果汁和吃水果其實大不一樣。

對於大部分人來說,喝果汁是肯定比不上直接吃水果的。

原因有四點:

1、營養素損失

和新鮮水果相比,果汁製作過程中去掉了其中的膳食纖維和部分保健成分,其中的維生素C和抗氧化物質也受到相當不小的損失。

2、 含糖量高

喝一杯純果汁,就能喝進去 20 ~ 40 克的糖。40 克糖相當於半碗米飯,每天在三餐之外額外喝進去,怎麼可能不發胖呢?

3、 血糖上升快

水果是固體狀態,需要咀嚼,胃排空的速度較慢;而果汁是液體狀態,不用咀嚼,在胃里的排空速度很快,在腸道中的吸收速度也很快,血糖上升也快得多。

4、 喝的量更多

人們喝果汁的速度遠遠大於吃水果的速度,而喝果汁所帶來的飽腹感卻遠遠小於啃水果。

啃一個蘋果就挺辛苦,胃里也挺滿了;連續吃兩個蘋果之後,沒有人會要求第三個。

但是,喝一杯果汁非常輕鬆,連喝兩三杯也一點不辛苦。 然而,果汁中包含了水果中所有的糖分,也就是集中了水果中所有讓人長胖的力量,升高血糖的力量。

一個蘋果或梨,最多也就榨半杯果汁;喝兩三杯果汁,就等於喝進去了 4 ~ 6 個水果的糖分!

餐餐有蔬菜,天天吃水果。

推薦每天攝入200-350克的新鮮水果,

果汁不能代替鮮果。

這樣才是健康生活喲~

來源?楚天都市報、綜合華龍網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽