下個增長點?傳Apple研發AR頭盔最早2020年發貨
2017年11月21日16:00

  在9月份發佈iPhone X的時候,庫克曾經稱它為未來的智能手機,但是這可能不止是他對Apple未來藍圖的唯一規劃。據外媒報導,Apple一直在努力的尋找下一個改變人們生活方式的產品來擺脫“創新不足”,同時也可以取代iPhone成為自家的新王牌產品。

  消息指出,Apple的下一個增長點就是在iPhone8以及iPhone X中已經嚐試的AR(增強現實)技術,而Apple這次的野心是製造一個AR頭盔,如果一切順利,在2019前將會研發完成同時在2020年開始發貨。

  Apple曾在財務報表中說到,AR將會徹底的改變我們如何使用科技。不同於VR需要沉浸於一個完全的虛擬世界,AR可以將許多有用的信息和提示覆蓋在我們現有的視線里。AR技術的可塑性以及多樣性都是令人驚歎的,試想一下你在看球賽的時候可以邊觀看比賽邊看球員的數據;醫生在治療病人的時候同時可以有別的醫生遠程會診並精確的指在視線內;學校課堂中所有知識都變得可交互以及栩栩如生等等。

  根據相關消息,不同於現在我們所見到的VR盒子需要一個外置盒子來承載一台手機,同時使用手機的屏幕和處理能力來完成一次VR體驗,Apple想要打造一台AR一體機。這台一體機將會擁有自己的顯示屏、處理器以及系統(rOS),同時Apple的工程師們也在嚐試使用頭部動作、觸摸板或者Siri來完成頭顯的交互。

  Apple對於AR的野心不僅僅是最近才有的,幾年前Apple已經成立了一個AR專屬研究團隊,團隊負責人Mike Rockwell曾是杜比實驗室的負責人(杜比實驗室三大核心技術分別是音效,顯示以及語音),並帶領著幾百個Apple的工程師在夜以繼日的研發。

  AR團隊的第一個產品是ARKit,這個小工具幫助了許許多多的開發者將AR技術成功的接入了最新的iPhone和iPad之中。使用ARKit開發出來的軟件可以利用iPhone或者iPad的處理器、屏幕以及鏡頭來完成一個簡單的虛擬現實交互。ARKit只是Apple對於AR的一個小嚐試,能讓Apple的工程師們看到現有技術結合AR的效果如何。

  與ARKit不同的是,Apple正在研發的AR頭顯項目將會是一個更加大膽的嚐試,如何均衡高性能處理器和高規格顯示器與高校電池解決方案將會是一個大難題,此前Google Glass就栽過跟頭。庫克曾表示,短時間內我們能在市場上看到的AR產品都未能使我們滿意。同時Apple的首席設計師Jony Ive曾在公開場合表示Apple對於這項新技術已經有了非常好的想法,只是需要更多的技術發展能跟上這個想法才有可能實現。

  除了Apple外,還有許多科技巨頭也在AR領域有著嚐試。Google最先讓這項技術走到了我們大眾的面前,但是Google Glass的諸多問題使得Google只能暫時停住自己的腳步。與此同時,Facebook CEO朱克伯格在F8大會上也表示希望更多的程式以及交互能在AR技術中實現。朱克伯格的野心已經不僅僅在社交軟件中,他同時也希望能讓AR替代我們許多生活中的物品。“想像一下,其實我們有許多的東西根本不需要真實存在的,”朱克伯格在參訪中說到:“與其買一個500美元的電視,你幹嘛不下載一個1塊錢的app呢?”

  對於這個“似有還無的頭顯”,Apple也在努力的打造一個新的生態圈,Apple應該會打造一個全新的類似App Store的生態平台來滿足消費者的需求。同時,這款AR頭顯不會使用供應商的芯片解決方案,Apple將製造一個類似於Apple Watch內置芯片一樣的產品,在一個更小的芯片中融合了圖像處理器,CPU以及AI芯片等等,這樣也使得能耗能進一步下降。

  有消息指出,Apple的頭戴AR設備代號為T288,Apple的新款可穿戴式 AR頭顯,將找廣達代工。廣達副董事長梁次震為此秘密籌組千人團隊進行產品研發,扛下Apple AR 頭顯組裝重責大任。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽