【深度】從聯盟第一到九的連敗困境!
2017年11月21日17:11

為何總是這樣
為何總是這樣

  香港時間10月27日,佈雷克-格芬在玫瑰花園球館命中壓哨三分,絕殺拓荒者,率隊豪取四連勝。

  類似“快艇或許會比保羅更先摸到西決地板”的論調,甚囂塵上。

  25天之後,在另一座籃球聖地麥基迪遜花園球館,格芬18投6中,拿到21分、4個籃板和5次助攻。他的快艇85-107慘敗給了重建的紐約人,吞下了第九場連敗。

  不到一個月的時間里,這支在過去6年最讓人失望的豪強球隊,再次跌入深淵。

  他們到底經歷了些什麼?

  保羅留下的空缺

  2017年6月24日,雅虎體育的記者佐敦-舒爾特茲爆料:格芬明確表示,不願意再跟保羅一起打球。

  而從此前6年間從未間斷的流言蜚語也能看出:不想跟保羅一起打球的快艇球員,絕對不在少數。

  奧斯汀-李維士跟保羅的矛盾早已不是秘密。在加盟火箭之後,保羅還在為他辯解:“我打給了他,告訴他這一切跟他都沒有關係。”

  但話鋒一轉,他又承認:“有時候我們確實能感覺一切都不同了,雖然沒有人捅破……”

  小佐敦更是早在2015年就跟保羅撕破臉。他賭氣一樣地去投奔小牛,而原因之一竟是保羅對他的罰球訓練太過苛刻。

  一向被視作“NBA及時雨”的保羅,為什麼反而跟隊友相處不好呢?

  這一定要提到他本人的經歷:作為一名1米83的小個子,保羅能在聯盟中立足,甚至在很長一段時間內成為第一控衛,一定是經過了無數次自虐般的訓練。

  他那種對比賽的偏執,幾乎跟佐敦和高比同級。所以,前者對他欣賞有加;後者更是視之為知己。

  而具體表現在訓練和比賽中,他就難免會對隊友嚴苛甚至凶狠。就像高比,從來都不是一個和藹可親的隊友。

  即使在場下保羅的高情商足夠為自己贏得好人緣和江湖地位,但快艇眾將跟他在一起的時候,難免都要面對一張嚴苛的冷臉。

  這樣的保羅,不受格芬待見並不難理解。畢竟後者曾經為了並非正牌女友的女人跟快艇的裝備經理大打出手以致骨折;而在常規賽期間養傷的同時,他還跟成人女星去拍美劇。而在拿到1.7億的天價合同之後,他就開始招惹卡戴珊家族的女人……

  滿身曠世天賦的格芬,根本沒必要像保羅一樣,活得那麼累……

  但誰都沒想到,保羅走後,留下的是一塊快艇上下都難以彌補的空缺:

  在球隊沒有一位頂級控球手的情況下,格芬並沒有進化為完美的組織前鋒。他的助攻率和助攻數都跌到了最近四年的新低。於是,快艇再沒有一個組織點能梳理球隊的進攻:

  擁有無限開火權之後,格芬的個人進攻不進反退,命中率跌到了42%,生涯新低。而他的場均得分,竟然只有1.1分的漲幅。

  小佐敦只打出了63.4%的命中率,最近六年的新低――此前三年,他這一數據從未低於七成;

  快艇全隊場均助攻數十五年來首次跌破20次,賽季至今聯盟倒數第六;

  快艇進攻效率聯盟第十,算不上爛。但在保羅主控的六年間,他們的進攻效率曾連續兩年高居聯盟第一,最差的一年也達到了聯盟第六……

  更別說,保羅在關鍵時刻的大心臟了。格芬確實絕殺了拓荒者。但面對更加強勁的對手時,他的黃油手早已不是新聞。作客挑戰騎士一戰,他在第四節8投7鐵,硬生生被拖進加時,繼而輸掉比賽。

  沒了保羅,快艇會更好嗎?答案早已水落石出……

  魔咒般的傷病潮

  快艇沒人能彌補保羅在競技層面留下的空缺,那……精神層面呢?

  比華利曾被視作完美的繼任者。這位“瘋狗防守”的祖師爺從發展聯盟一路殺進火箭的正選陣容,如今又成了快艇陣中的防守大閘。

  可惜的是,他沒能逃過快艇的傷病詛咒。11月9日起,他就因為膝傷缺席比賽,直到今天才復出。

  此外,加連拿利作為快艇鋒線上的重要引援,也在11月6日對陣熱火的比賽中撞傷了臀部,休賽至今。在快艇輸給紐約人之後,他透露自己依舊要7到10天才能復出。

  米洛什-迪奧杜錫,被視作能完美接過保羅控球權的歐洲之王,在為快艇打了兩場常規賽,總計送出8次助攻之後,就因為左腳足底筋膜受傷休戰。這位還沒適應NBA對抗強度的新援,目前仍然歸期未定……

  所以,快艇遭遇九連敗,並不能完全讓球員背鍋。快艇作為有名的玻璃人軍團,似乎從沒能破除掉傷病詛咒。

  “鍵盤俠”教練

  道格-李維士到底是戰術大師還是雞湯達人?

  在業界,確實有關於他業務能力超群的傳說。比如,路爾曾經為李維士做助教,對這位人生導師的戰術思路欽佩不已。在2016年奪冠之後,他甚至多次感謝李維士對他的教導。

  而當年李維士來到快艇,竟然就是保羅一手推動的。這位被視作退役後能輕鬆擔任NBA主教練的高智商球員,在2013年續約時,就提出了希望李維士能來執教的要求。保羅給火箭球員講戰術,德安東尼都心甘情願地在身後專心聽講;而保羅又曾對李維士青睞有加,可見李維士還是有一定的真本事的。

  但是,即使不看戰術,李維士的人格魅力就跟普波域治這樣的名帥差了無數個檔次。這一點,從他的“鍵盤俠屬性”中就能體現。

  在保羅加盟火箭之後,李維士說:“保羅走後,能讓我們回到我所喜歡的狀態。你們知道的……我一直都喜歡全隊轉移球,而他需要一直把持球權……”

  而就在2013年執掌快艇之初,他說的還是:“保羅跟我絕配……他就像朗度……”

  JJ-列迪克加盟76人之後,李維士說:“他曾多次求我,讓我把他帶回洛杉磯……”

  列迪克當然大怒,直接懟了回去:“我沒有表達過想回去的想法。說實話,我一點兒都不想回快艇……”

  甚至在2015年勇士奪冠之後,李維士就叫囂著:“勇士奪冠是靠運氣,騎士沒了路夫和艾榮……”

  這話招致了格連的不滿。隨後,兩人竟然隔空打起了嘴仗……

  沒錯。一個年過半百的、德高望重的冠軍教頭,跟一個90後球員……打嘴仗……

  更恐怖的是:這位冠軍教頭,在今年夏天之前,還身兼著快艇的籃球運營總裁……

  未來,風雨飄搖

  在快艇作客挑戰紐約人的比賽之前,美國專家比爾-西蒙斯就感慨:快艇想擺脫如今的窘境,要麼交易小佐敦,要麼炒掉主教練……

  快艇的老闆,擁有NBA頂級的財富和對籃球的熱情。這位在商界呼風喚雨的大老闆,還能忍受自己的球隊多久?

  在經歷了一連串動盪之後,洛杉磯快艇的未來,依舊風雨飄搖……

  更多精彩內容關注新浪NBA公眾號

  (南安北亂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽