貴陽免費送豬肉? 老闆回應:只想回報社會
2017年11月21日19:09

店內的藍色廣告牌。 冷桂玉 攝

  中新網貴陽11月21日電 題:貴陽免費送豬肉?老闆回應:只想回報社會

  作者 冷桂玉 蒲文思 陳倩

  21日上午10點,貴州省貴陽市一農貿市場內的一家豬肉店門口,已排起了長隊,前來免費領取豬肉和買肉的人擠滿了不到70平米的豬肉鋪。

  店舖門頭上,“愛心扶貧豬肉店”幾個大字格外顯眼,店內的藍色廣告牌上標註著:殘疾人士、環衛工人和孤兒、75歲以上的孤寡老人,每天都可以免費到店裡領取一次愛心豬肉,此消息長期有效。

店員在給領取者做登記。 冷桂玉 攝

  四個盲人相互攙扶著走進了這家愛心豬肉店,引起了記者的注意。“之前不敢相信是真的,這個社會還是好人多,感覺很暖心。”住在附近的寇滿忠和其他三個朋友都是靠開“盲人按摩店”維持生活,最近聽說有一家免費送豬肉的店,四個人相互攙扶著走了大約半個小時,來到這裏。

  核實證件,做記錄,發肉,燒豬皮……店員們井然有序的把一份份豬肉送到領取者手上。“你沒有帶環衛工作證,這次就先領著,下次一定要記得帶。”主要負責店舖管理的夏維昌一邊忙著切肉,一邊囑咐著前來領肉的一名環衛工人。

  這家愛心豬肉店的老闆是一位1981年出生的小夥子,名叫何昌倫,貴州黔西縣人。“我以前得到鄉里鄉親的許多幫助,現在有能力了,想盡自己的力量去幫助那些需要幫助的人,回饋社會。”何昌倫說。

  記者在店裡的賬本上看到,殘疾人,老人,環衛工人……每天送出多少豬肉,都有記錄,何昌倫告訴記者,愛心豬肉店自從2017年10月18日開業以來,每天約有120人前來領取愛心肉,每天大約送出120-130斤。

  “很多老人沒有人照顧,淩晨就看到環衛工人在打掃衛生了,覺得他們很辛苦,這個社會需要幫助的人很多。雖然愛心小,但我會儘量做到更好,滿足有需要的人。”愛心店的老闆何昌倫對記者說。店裡不只是可以領豬肉,也可以選擇領豬肝、豬血。

老人正在免費領肉。 陳倩 攝

  “起初我是不支持的,他和幾個朋友商量著很快就把店開起來了,後來他和我說了他的想法,我想這是幫助人的好事,無論如何我都支持他。”何昌倫的愛人朱麗豔說。

  何昌倫的愛心之舉,有人覺得他是為了作秀,也有人擔心他究竟能堅持多久?何昌倫告訴記者,自己主要收入來源是貴州省龍里縣的屠宰場,“愛心店每天能賣一千多斤豬肉,可以賺一些,也可以支撐起整個店的開支。”

  “連續領了幾天,我都不好意思了。”在何昌倫和店員們的再三勸說下,第四次來領肉的肖阿姨還是堅持要把愛人的殘疾證複印件拿走,“我還年輕,還有其他比我們更需要幫助的人。”

  記者看得,還沒到中午,店裡的豬肉就已賣完。“我們每天都要買肉吃的,知道他的愛心領取以後,就來他家買,這樣他這個店也能開下去,惠及更多困難的需要幫助的人。”專門來這裏買肉的趙春鳳說。

  下一步,何昌倫打算在貴陽市多開幾家愛心豬肉店,“我不管別人怎麼看怎麼想我,虧損的錢也可以去其他地方掙,讓更多有需要的人領到愛心豬肉,這個事是一定要做下去的。”何昌倫堅定地說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽