【日韓留洋新人】表現遙遙領先中國
2017年11月20日10:26
南韓足球留洋青年才俊黃喜燦

  稿件來源:足球報

  記者寒冰報導 相比中國,南韓和日本留洋球員的低齡化並不算明顯,生存狀況也更好。

  今季效力歐洲的97名中國球員,只有14人年齡在23歲以上,U23球員佔比高達85.6%;而南韓效力歐洲的60名球員,只有37人年齡在23歲以下,剛剛超過60%。

  當然,南韓的年輕海歸無論分佈區域,級別,實力和人氣都在中國之上,最出名的就是曾經的「巴塞三傑」。雖然他們今季都被拉馬西亞掃地出門,但他們均迅速在新東家站穩了腳跟。白升浩被巴塞租借到了西班牙第3級別聯賽的佩拉拉達,今季12場聯賽正選11場,是隊內絕對主力。3人之中只有李升佑被巴塞賣到意甲的維羅納,賽季至今僅出場64分鐘,和張玉寧一樣面臨生存壓力。但至少李升祐是因為競爭對手太強比賽略少,因為該隊鋒線是隊長柏仙尼和曾入選過意大利國家隊的沙斯,而且,南韓球員在意大利素來沒有成功的傳統,情有可原。

  此外,去年加盟奧地利豪門沙亞茨堡紅牛,即將年滿22歲的黃喜燦,已基本站穩腳跟。去年出場26次射入12球,今年出場6次就已射入3球。同樣效力奧地利聯賽豪門維也納的李鎮鉉,也已鎖定了主力位置。

  南韓的留洋球員雖然遍佈英超、意甲、德甲,但U23以下的年輕球員更多在五大聯賽的低級別球隊,以及歐洲二流聯賽謀求發展,而且基本都有所表現。南韓U23以下球員旅歐的只有37人,不足中國旅歐球員的一半,真正效力七大聯賽的也只有李升佑1人,與張玉寧相當。數量不算多,不過,出場時間卻遠遠高於中國的留洋球員。

  日本球員旅歐的分佈範圍更廣,不過和南韓一樣,U23以下的年青人可以在五大聯賽立足的並不多。今季日本合計有101名球員效力歐霸盃,其中只有32人年齡低於23歲,佔比不過32%。雖然日本的U23新人旅歐球員人數與南韓持平,略多於中國,但出場時間和表現,均優於南韓,更遙遙領先中國。

  日本旅歐新人中,堂安律、鐮田大地和伊藤達哉在日本和歐洲的知名度,同樣領先於東亞鄰居。南韓和中國人還在為李升佑和張玉寧的生存空間焦慮,日本的3位新人則基本都站穩了腳跟。20歲的伊藤達哉2年前就進了漢堡梯隊,今年進入一線隊,目前已出場6次,合計232分鐘;19歲的堂安律是日本新一代最受矚目的超新星,去年亞洲最佳新人,他在今夏沒有選擇五大聯賽,而是加盟了荷甲,而格羅寧根素有培養新人的傳統,目前,堂安律在格羅寧根正選7場,合計踢了532分鐘,雖然只有1個入球,但還算補充;目前,只有今夏剛剛加盟德甲法蘭克福的21歲中場鐮田大地情況較差,他在德甲正選2場,踢了123分鐘,9月23日球隊作客1比2不敵萊比錫紅牛後,就再未出場。

  正因為日韓年輕球員在歐洲的生存狀態略好,他們很少出現旅歐球員在青年或盛年回流本土的現象。像當年僅在瑞士效力1年半就回流日本的柿穀曜一朗,19歲加盟拜仁慕尼黑,因為平台太大競爭太激烈,2年後回到日本的宇佐美貴史,只是特例,後者也在去年重新開始了自己的留洋之路。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽