這些常見的食物竟然越“老”越值錢!快來學學怎樣吃更健康吧!
2017年11月20日06:59

對於不同種類的蔬果,各有各的挑選技巧,最好是根據自己烹調的方式與目的來選擇。

生活中有些蔬果越老,藥用價值越高,養生功效反而越好!

老絲瓜

新鮮絲瓜中 94% 都是水,煮湯、炒蛋都很不錯。其中含有大量的維生素、礦物質、植物粘液、木糖膠等物質。但由於絲瓜含有大量的纖維,所以非常容易變老。不過老絲瓜卻一樣有不少用處。

武俊傑 攝

絲瓜變老後形成的絲瓜絡,具有通經活絡、清熱化痰、解毒消腫、強心利尿的功效,主治胸脅疼痛,肺熱咳痰,閉經,乳汁不通等症。

絲瓜絡除了在保健製品上有用途,在其他領域也大有用處。如:絲瓜絡可用於製作抗菌鞋墊、拖鞋;還可以用來清潔皮膚,讓皮膚變得紅潤富有彈性;用絲瓜絡洗碗更是能輕鬆去除油垢。

老絲瓜的用法

① 治療月經疼痛:將老絲瓜曬乾後,煎水服用。

② 治咽喉腫痛:老絲瓜與水共煮,加白糖,煮開後服用。特別是經過霜打的老絲瓜,清熱化痰的效果比嫩絲瓜更強。

③ 治療腳癬:將乾絲瓜絡擠上蒜汁墊在鞋里,可收斂腳汗,抑製癬菌生長。

④ 治療皮膚癤腫:老絲瓜1個,獨頭蒜1個,搗爛後敷在患處,然後再用紗布包紮,每天換藥1次。

老黃瓜

小時候,來不及吃的青瓜會變成老黃瓜。現在的農民是青瓜成熟之後不摘它,等老到瓜皮變得金黃、發皺,搖身一變就成了美味的老黃瓜。

長軒 攝

別看老黃瓜長的不及小黃瓜俊俏,它的作用可遠大於鮮嫩的小黃瓜,能夠有效清理肺胃鬱熱。

“瓜以愈老愈佳”,養到夠老的瓜絕對是能量具足的。而老黃瓜的那份清鮮全藏在了厚厚的皮下,只有煲湯才會最大程度的發散其營養。因此廣東人也常常用它來煲湯。

1開胃

老黃瓜吃起來口感微酸,可以刺激食慾,特別適合食慾不振者及老年人食用。

2降低膽固醇

老黃瓜富含細纖維素、植物蛋白及維生素,經常食用能促進宿便的排泄,並幫助降低體內膽固醇濃度。

3抗衰老

老黃瓜中含豐富的VE,能夠起到滋潤肌膚、延緩衰老的作用。另外,老黃瓜中含有的黃瓜酶,還能有效促進機體的新陳代謝。

老南瓜

不少人在挑南瓜時,看著模樣差不多就買了。其實挑南瓜也是有講究的。

怎麼挑老南瓜?

① 辨顏色

金黃色的南瓜,顏色深黃,條紋清晰粗重的為成熟南瓜;綠南瓜則要選綠得發黑的,適合直接蒸熟吃。

② 看外觀

有些品種的南瓜,棱越深,瓜瓣越鼓的更老,更加香甜可口。

③ 瞧根部

瓜上一般會連著一小段莖,用手摸掐一下,如果非常硬,手感像木頭一樣,證明南瓜採摘的時機比較合適,成熟度好。

④ 聽聲音

將南瓜托在一隻手上,用另一隻手輕輕拍打,如果聲音發悶、有厚實感就是老南瓜;聲音發脆、空洞的為嫩瓜。

南瓜越“老”,所含的水分也就越少。這樣的南瓜筋少,口感又面又沙。無論是蒸、煮、炸還是製作主食、甜品或湯粥,吃起來都非常有質感。另外,老南瓜經受的日照時間長,甜度較高,營養也更佳。

老南瓜PK嫩南瓜

科學研究證明,以100g老南瓜和嫩南瓜為例,嫩南瓜含碳水化合物1.3~5.7g,而老南瓜的碳水化合物含量高達15.5g。

另外,老南瓜的胡蘿蔔素含量也比嫩南瓜高1倍左右,鉀、磷含量高2倍左右,膳食纖維也略高於嫩南瓜。

白蘿蔔加上一寶同煮,冬天不能少!

“蘿蔔上市,郎中下市”,白蘿蔔提高免疫力的功效是有目共睹的。今天,給大家介紹一個蘿蔔不一樣的吃法。

學會了嗎?

快給家人做一道吧!

原標題:《當心!這幾種食物越“新鮮”越傷人,你一定要知道!》、《視頻 | 白蘿蔔是冬天必吃菜,加上一寶同煮,提高身體免疫力》

來源:BTV我是大醫生(woshidayisheng)、健康圈(amy6562)

編輯:趙一凡

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽