早上起床先喝水還是先刷牙?
2017年11月20日10:34

華龍網11月20日10時15分訊 我們都知道,早晨起床後喝一杯水可以清理腸胃,並將唾液中的消化酶帶進腸胃,以便更充分地分解食物,促進消化。每個人都知道早上起床喝一杯水是非常健康養生的行為,這些很簡單的小習慣一旦堅持下來是對身體健康有很大的影響的。

但是,我們早晨起床後到底是先刷牙好還是先喝水好呢?

有一句俗話:晨起皮包水,睡前水包皮,健康又長壽,百歲不稱奇。意思就是說,早上空腹喝水,晚上睡前泡腳,都能讓人健康又長壽。經過一整晚的睡眠,人體由於代謝失去了一定的水分,此時喝一杯水,在促進排泄的同時還能降低血液粘稠度,在一定程度上可以降低心腦血管疾病的風險。

早上起床後應該先刷牙後喝水

在晚上睡覺時,人體口腔的唾液分泌量減少,厭氧菌生長加快,再加上牙齒上面本身就殘存了很多食物殘渣與汙垢,可與鈣鹽結合形成菌斑。如果一起床就喝水,就會把嘴裡不健康的東西衝入胃里,不利於健康。

有的人會擔心,先刷牙再喝水的話,唾液中的消化酶會不會也被刷走呢?實際上這個擔憂是多慮的。首先,我們睡覺時分泌出的唾液很少,產生的消化酶也很少,再者,如果我們不是在吃東西,那麼消化酶是不會處於“工作”狀態的。由此可見,刷牙對消化酶的影響很少,完全可忽略不計。

早晨空腹喝淡鹽水真的好嗎?

早上喝淡鹽水可以促進體內物質代謝,排除宿便,但其實從健康角度來看,早上喝鹽水是不提倡的。喝鹽水會讓人更易口乾,加重脫水,對於高血壓病人來講更是會引起血壓的升高,不利於病情。

早晨是血粘稠度最高的時候,血壓也達到一個高峰值,因此,晨起喝淡鹽水有可能會導致病情的波動。

喝好水、喝對水總之是益處多多,白開水是承擔這一任務的最佳選擇。任何含鹽、糖、油,或兼而有之的飲品,不論濃度高低,都不能起到白開水的保健功效。

相反地,可能造成血液的進一步濃縮。在正常生理情況下,人體對鹽的需要量僅為每日2-3克,完全可以從食物當中獲取,所以如果沒有大量出汗或其他特殊需要,沒有必要飲用淡鹽水,特別是沒有必要養成飲用淡鹽水的習慣。

華龍網整合

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽