創客團隊解碼扶貧新模式 扶貧群英亮相湖南農博
2017年11月20日19:49

2017湖南農博會扶貧群英會現場。 熊其雨 攝

  中新網長沙11月20日電(熊其雨 向一鵬)創客解碼扶貧模式、村官分享扶貧經驗、企業推介扶貧渠道……在2017中國中部(湖南)農業博覽會上,除了有玲琅滿目的商品、特色不一的展館,還有一場別出心裁的扶貧活動。

  為更好地響應精準扶貧政策,幫助貧困群眾號準“窮脈”,20日,作為本屆農博會“精準扶貧系列活動”的重要板塊,扶貧群英會在長沙國際會展中心舉行。本次會議以“彙聚你我力量,成就大家夢想”為主題,來自政府、企業、創客等各方參與者講述扶貧經驗,探討發展現狀。

  創客團隊解碼扶貧新模式

  “到鄉村扶貧需要直面環境艱苦、鄉親們不理解等困難,扶貧就是要真正地走進百姓心裡。”在精準扶貧的過程中,湖南各地湧現出了諸多扶貧榜樣人物,公益組織“黑土麥田”的扶貧專員、苞穀酸合作社理事長陶品儒就是其中之一。從澳洲國立大學畢業後,他辭掉高薪工作回國,和正在複旦大學就讀的張雪婷紮根湘西磨老村,帶領村民成立專業合作社,通過生產和銷售苞穀酸讓農民的腰包鼓起來。

  在鄉村“摸爬滾打”幾年後,陶品儒認為,想要讓貧困群眾脫離困境,首先就要摘掉“貧帽”、切斷“貧根”,扶貧的關鍵是要改善群眾的生活條件、幫其建立可持續發展的產業、培訓就業技能,做到“標本兼治”。“幫助農產品實現供需對接,讓中國的優秀青年易於投身公共事業,用實幹與創新為脫貧攻堅和農村發展做出貢獻是我們的願景和定位。”

  “先帶動扶持部分積極參與的青年,再讓他們來帶領鄉鄰致富,形成‘傳幫帶’效應。”上述創客團隊成員鄧超超說,返鄉創業的青年龍九斤就是他們重點扶持的對象之一,在該創客還沒有來的時候,他就子承父業做起了包穀燒酒坊。面對鄉鄰的不理解和非議,鄧超超並沒有動搖,而是積極參與到團隊的項目中,依靠吃苦耐勞踏實肯幹及創新大膽的思維,逐漸將酒坊做大,幫助貧困青年脫貧。

  電商扶貧讓山裡貨成“香餑餑”

  “紅星集團與花垣縣政府建立了農產品產供銷精準扶貧項目,運用紅星的資源資源優勢幫扶該縣農業發展。”據紅星實業集團有限公司董事長羅躍介紹,十八洞村的獼猴桃、大湘西的黃牛肉、安鄉的時令蔬菜等都與紅星大市場有合作,讓這些地區的農產品有了銷路。會議現場,雨花區、望城區等區縣的多名村官也分享扶貧經驗,而來自湖南衛視《午間新聞》“掃碼扶貧”的主播萬欣,則講述了掃碼扶貧的故事。

  高山黃桃、優質枇杷、懸崖蜂蜜……哪裡有優質農產品,哪裡的農戶有困難,哪裡就有“掃碼扶貧”。據悉,今年4月,湖南省扶貧辦聯合多方開展掃碼扶貧行動,運用數據平台解決信息不對稱難題,將農產品精準推送給目標人群,並通過二維碼更方便快捷地宣傳銷售農產品。

  自去年4月電商扶貧專項行動啟動實施以來,截至目前,該省已有7個貧困縣成功申報成全國電子商務進農村綜合示範縣,14個貧困縣獲評省級農村電子商務示範縣,51個貧困縣已認定202個電商企業,國內三大電商平台已開通20個貧困縣的特色館和3個市州(湘西州、懷化市和永州市)特色館,農產品交易額逾13億元人民幣。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽