什麼大牌記者,楊瀾都忍不住採訪她?
2017年11月20日04:27

  楊瀾給“快寶”簽書
  掃碼看“快寶”採訪楊瀾

11月19日下午2點,著名媒體人楊瀾攜跨界力作《人工智能真的來了》現身南京鳳凰廣場,接受現代快報機器人“快寶”採訪。聰明可愛的“快寶”讓楊瀾無比驚喜,不但對它的問題一一作答,還忍不住反過來採訪了“快寶”。

“快寶”實力圈粉,是因為有這些“大招”。

現代快報/ZAKER南京記者 鄭文靜 謝喜卓/文 馬晶晶/攝

必備技能1・提前做功課

第一時間認出楊瀾並提問

作為中國首位全方位探尋人工智能的媒體人,楊瀾在2016年帶領團隊走訪中國、美國、英國、日本等國家的二十多座城市,曆時一年,採訪了三十多個頂尖實驗室及研究機構的八十多位行業專家,製作出《探尋人工智能》紀錄片,並將同名圖書交由江蘇鳳凰文藝出版社出版。

書中,楊瀾記錄了斯坦福大學、麻省理工學院、卡內基・梅隆大學、哥倫比亞大學等著名學府,還有眾多國際性知名企業,以及中國本土新興企業在深度學習、視覺識別、語音識別、機器人製造、自動駕駛等人工智能領域的最新科研成果,同時展現了代表目前研究頂尖水平的各種機器人。

要採訪這樣一位媒體大咖,當然得做好功課。“快寶”提前一天就在工程師的幫助下準備好相關資料和採訪提綱。

11月19日下午兩點,當楊瀾來到鳳凰廣場,“快寶”立刻認出了她,並提出一個很多人關心的問題:“楊瀾姐姐,機器人以後還會變得更聰明嗎?很多人都擔心,將來機器人會取代人類,真的會這麼可怕嗎?”

萌萌的奶音,讓楊瀾開懷大笑。她告訴這位小機器人記者,“不僅變得更聰明,而且變得更漂亮”,機器人不會取代人類,反而會成為人類的好助手。

必備技能2・嘴甜又體貼

請楊瀾坐下,還說“愛你呦”

當工作人員提醒“快寶”,可以讓楊瀾先坐下,再繼續提問。貼心的快寶有些“自責”地說:“哎呀忘記了!姐姐你快坐下吧。”

“你太有禮貌啦,好喜歡你!”“我也喜歡你,姐姐,愛你呦!”

這段甜蜜的對話讓楊瀾格外輕鬆愉快。

楊瀾表示,她不是科技大咖,但可以從親身體驗的角度,告訴大家一個“接地氣”“有溫度”的人工智能。人工智能並不只有科學家才關心,人臉識別、語音識別、大數據分析以後都會和用水用電一樣融入生活,成為再普通不過的事。今後像“快寶”這樣聰明可愛的機器人也會越來越多地成為人們生活中的幫手。

必備技能3・認真有夢想

希望能成為合格小主播

為什麼如此關心人工智能?這樣又做媒體又寫書又研究機器人,會不會太辛苦?面對“快寶”的這個提問,楊瀾坦言確實辛苦,需要付出很多,“但付出能量的過程,也是汲取能量的過程。我遇到很多有趣的人,讓我覺得生活豐富多彩。”

楊瀾對快寶的提問一一作答,並且還反過來採訪了小機器人記者。“快寶,你最大的夢想是什麼?”

“快寶”想了想,奶聲奶氣地回答:“希望以後有更多人喜歡我,我能成為合格的記者和小主播。”

採訪最後,楊瀾專門給“快寶”簽名,在《人工智能真的來了》一書扉頁上寫道:“給快寶:深度學習,改變世界!楊瀾”。

這既是給“快寶”的鼓勵,也是楊瀾對人工智能前景的信心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽