第四屆環雷州半島200公里騎行活動順利舉行
2017年11月19日23:13

  “體彩大樂透杯”2017北部灣城市(湛江)騎行暨環雷州半島200公里騎行活動,由湛江市人民政府主辦,湛江市體育局承辦,湛江市自行車運動協會執行,廣州知為文化傳播有限公司運營,11月19日,活動圓滿完成。湛江市人民政府副秘書長林小偉在活動開幕致辭中表示,希望本屆“環雷200”騎行活動能讓各位參加選手在騎行過程中暢享雷州半島美景,讓大家盡情感受雷州半島獨特的自然風光和風土人情。並從中希望將湛江打造成“北部灣最佳騎行城市”。

  環雷州半島200公里騎行活動是湛江市一年一度的騎行盛事。經過了前三年的發展,“環雷200”已從起初幾百人的參與規模發展到本屆近2000人參加,並覆蓋影響6000萬騎行愛好者。“環雷200”並不是一項體育競技,它是騎行愛好者的一場集體挑戰,因為200公里又被譽為騎行中的“馬拉松”,所以來參加環雷的都是愛騎行的鐵粉和喜歡挑戰的運動愛好者。

  今年被譽為是“最美的環雷200騎行”。湛江自協和知為文化聯手對本屆環雷進行全面升級,其中全新升級的北部灣騎行線路,首次進入了孔子文化城,並能將雷州美景盡收眼底,帶給騎手更好的騎行感官體驗。

  本屆活動線路為“湛江市體育中心-遂溪縣孔子文化城-廉江衡山養護站-鶴地水庫服務中心-遂溪電信大廈-湛江市體育中心”,全程200公里,能飽覽湛江的最美風光,體驗湛江特色風土人情。途中設置了4個補給點,為選手提供飲水、緊急維修、醫療救護等服務。

  破風前行從娃娃抓起

  第四屆環雷州半島200公里騎行活動,年紀最小的參與者梁舒雯,今年才剛剛五歲,這位小女生裝備齊全,橙色的小自行車,沒有輔助輪,她的哥哥梁進聲騎了一輛大一些的紅色自行車,當然也沒有輔助輪。8歲的梁進聲技巧比妹妹更嫻熟了,據說他能用自行車表演“漂移”,但這位“老車手”在記者的鏡頭前有點害羞,拒絕了媽媽讓他“秀一把”的建議。

  兩人的媽媽潘玨安是湛江當地的資深車迷,家裡經營著一家專業的自行車店,兒女都培養成讓人驚歎的小車手,其實潘玨安沒有什麼訣竅。“可能因為父母都很喜歡騎車,家裡也有設備吧。哥哥兩歲半就會騎車了,到現在已經參加了很多比賽,最遠能夠跟著爸爸騎幾十公里。”潘玨安說,“其實真的沒有很刻意去教他們怎麼騎車,妹妹更多是跟著哥哥玩學會的吧。我們從來不給孩子用帶有輔助輪的自行車,一開始可以給孩子玩那種沒有腳蹬的滑行車,讓他掌握好平衡後,很快就能學會騎車了。”

  哥哥梁進聲在兩歲半左右就能騎沒有任何輔助設備的自行車了,在湛江的車友圈內,大人們逗趣地叫他“聲哥”。“哥哥從小到大換了四輛車了,有幾輛車小了就給妹妹用。兒童騎的車最重要是質量好,夠重,車身重、重心低才會穩當。”潘玨安說,“而且最好還是做好安全保護,頭盔一定要帶的,再用上專業的手套,騎車肯定會有摔跤的時候,有保護設備就可以避免大的意外發生。”潘玨安不讚成給孩子買玩具式的有輔助輪的兒童自行車,“讓孩子騎車主要是鍛鍊身體,鍛鍊他們的手腳配合、平衡能力,有輔助輪的話就很難實現這些目的。”

  湛江市自行車運動協會會長竇瑞景介紹,環雷200活動今年報名車友當中有44%來自外地,“湛江是海鮮美食之都,我們希望各地車友能通過騎行活動認識湛江,發現湛江的風景和美食。騎行活動對於城市各方面產業,尤其是旅遊產業發展有重要意義。”竇瑞景說,“200公里的距離對於騎行來說堪稱馬拉松式的挑戰,很多外地車友來到湛江,把環雷州200公里作為自己生活的曆練,也為我們展示了他們自我挑戰、堅持到底的力量。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽