團體辦論壇探討西環碼頭興建園圃 議員質疑成為私人派對
2017年11月19日19:00
許智峯論壇上表示,在西環碼頭建社區園圃是「好事多為」。

【星島日報報道】多個居民代表聯同學者和中西區立法會議員,在西環碼頭1至3號泊位外展開公眾論壇,同場約有七十名居民參與,討論有關碼頭土地用途和未來發展方向。有市民擔心日後碼頭其他公眾空間,將會陸續圍封起變為園圃,不能再進入。

行政長官林鄭月娥上月在施政報告中提及「社區園圃」,計劃在西貢碼頭公眾卸貨區,以短期租約批租予非政府機構,將1至3號泊位變成社區園圃,屆時只開放予參加者入內種植,佔地約7500平方米。

西環碼頭公眾論壇由多名居民代表、香港大學學者、姚松炎、立法會議員郭家麒、許智峯、司馬文均有出席,現場約有七十名居民一同參與。而受邀行政長官林鄭月娥、中西區區議會主席葉永成、副主席陳學鋒則沒有出席是次討論。

立法會議員許智峯論壇上表示,在西環碼頭建社區園圃是「好事多為」,碼頭一直都是公共空間,市民可無限制使用,一旦改為園圃需圍板圍封作種植,而園圃會否成為私人派對「無人知」,望居民多積極討論碼頭發展,讓政府知道有關訴求。

許智峯稱,市民同時考慮若不建園圃,很大機會改由康文署和民政事務處管理,圍欄和限制都是少不免,但總比以短期租約方式出租的園圃為好。

城西關注組成員陳嘉曦表示,目前已收集一千五百名居民簽署反對發展社區園圃,惟政府只會看到需要加什麼,忽略碼頭使用者及居民的意見,大部分居民想維持現狀,與其花大量金錢和資源去建規劃公園及休憩設施,不如讓居民協商討論一個最好用途方案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽