逗妹看球:再見了,藍衣飄飄的意大利
2017年11月19日14:54
俄羅斯世界盃
俄羅斯世界盃

  明年俄羅斯世界盃參賽的32強已經全部出爐,意大利、荷蘭、智利等球隊軍遺憾出局,無疑為明年的世界盃添加了一些悲劇色彩。本週咱們來說說意大利,當然還是那句話,因為是文章有個人見解在內,可以討論請輕噴~~

  如果大家有好玩的段子和「抽水」請記得我@體壇逗妹 ,看更多逗妹「抽水」,點擊下載新浪體育客戶端

  帥的人已經與逗妹在公眾平台談笑風生啦,而你還沒有關注嗎?快來掃瞄二維碼或搜索微信號:sportsfunnygirl,與逗妹一起聊體育!

快來掃一掃
快來掃一掃

  ---------------------------------

  「意大利那一抹藍色化成了憂傷,全世界心醉。」

  不想再賣情懷了,情懷已經賣夠了,從週一晚上的天下足球開始,再到週二淩晨意大利出局,從派路,到保方,到基亞連尼,甚至再早之前馬甸尼、巴治奧、迪比亞路、恩沙基,等等球星被懷念了一遍――要是這支意大利有他們……因此,逗妹覺得再賣情懷就是車軲轆話來回說了,今天,不賣情懷,咱們來說點別的。

  古人雲:天下分久必合合久必分,足球世界沒有什麼事情是永恒的,就像球迷們覺得意大利12年一輪迴,明年又該攻入世界盃決賽了,沒想到60年一甲子才是真正輪迴。

  更為詭異的是,上一次意大利未晉級世界盃是1958年,那年的東道主是瑞典;上一次未晉級歐國盃是1992,那年的東道主是瑞典;再上一次未晉級歐國盃是1984,外圍賽小組賽兩回合0-5潰敗於…瑞典,其中一場0-2,打的佐夫黯然退役。

  近幾屆世界盃,意大利的成績都不甚理想。從2006年奪冠之後藍衣軍團的整體實力就開始下滑。2010年和2014年,意大利都沒能從小組出線,2006年的世界盃決賽,竟然是保方的最後一場世界盃淘汰賽。

  在歐國盃上,意大利的表現倒是不錯。2008歐國盃,意大利的實力雖然不比2年前但並不讓人失望,身處死亡之組的他們成功出線,面對西班牙12碼大戰惜敗。2012年歐國盃他們也有復甦跡象,攻入了決賽,只可惜慘敗給了當時如日中天的西班牙。2016年歐國盃,那支意大利幾乎沒什麼明星,但卻打出了非常漂亮的足球,但卻淘汰了西班牙,8強也給德國造成了非常大的麻煩,最終12碼惜敗。

  雲杜拿已經成為了意大利歷史的罪人,但這個鍋讓他一個人背,似乎有點不公平。

  誠然干地在2016年歐國盃帶隊打出了美麗足球,但是那屆歐國盃意大利的陣容實在是太平民了。後防線還好,保方、BBC等還在,但中前場,用「潘俊崩蔥穩菀壞鬩膊晃Fざ逖垢兔喚分薇竺ィ磯靼潞兔賞欣忠慘蟶寺溲 6哉蟮鹿保蚨郵追⒅蟹媾謇車筆痹諛習財斬傯哢潁共皇喬蚨泳災髁Γ摯錟岬筆痹誆┞迥嵫牽雇祭奘怯任牡奶娌埂庋囊恢б獯罄招┫品瀾綾誥

  這是這支平民意大利的常態麼?不是,這需要歸功於干地。他將意大利的防守反擊和鐵血精神發揮到了極致。干地不僅在戰術方面有著自己的見解,如帶祖雲達斯變陣352,離開意大利去車路士又變陣343,他對於球隊球員精神方面的激勵也非常優秀。干地的這些特點,雲杜拿顯然都沒有。

  雲杜拿帶隊的最好成績,是意甲聯賽的第7名,和意丙聯賽的冠軍,對沒錯,是意丙聯賽。從性格來說,固執、卻又優柔寡斷。他固執地不用在尼斯狀態復甦的巴神,自己的打法陣型卻在352和424中徘徊,直至被瑞典淘汰出局,他還沒有找到一套成熟的打法。也難怪,在與瑞典第二回合的比賽中,德羅斯會噴他,「又不是落後你換我上去有XX用,上前鋒啊!」然後旁邊恩斯治尼那個無辜的小眼神…唏噓不已。

  選擇雲杜拿的最大原因很簡單,意大利足協沒錢。從拜仁下台的安察洛堤年薪是1200萬歐,艾歷尼續約後的年薪是800萬歐,干地與車路士續約後的年薪漲至900萬鎊,大概是1000萬歐元左右,國米教練史巴列堤年薪400萬歐元,就連過兩天就放個風說要下台的米蘭教練蒙迪拿,年薪也有230萬。納比不說了,在中國拿到了2000萬歐,美滋滋,卡比路的年薪也達到了千萬歐這一級別。這錢顯然不是意大利足協出得起的,2016年歐國盃時,當時主教練干地的年薪是400萬歐,就這錢還是贊助商puma出的……

  而雲杜拿的年薪是多少錢呢?130萬歐元。他也就值130萬歐元,這年薪也就是意甲中下遊球隊或者護級隊教練的年薪,能力多大給多少錢,讓雲杜拿解決意大利青黃不接的問題,本身就不現實。更何況,就這倆大子兒你還想請什麼好教練?

  也許,意大利也是敗給了傲慢,或許外圍賽和西班牙被分在同一小組的時候,他們就應該做出應急預案,雲杜拿執教一旦不能達到預期,就應該果斷換帥(雖然應該也換不了太好的,但是逗妹覺得史達馬斯安尼這類青年教練至少要比老帥有些魄力)。然而,也許無論是足協還是球員的心裡想法都是,憑藉著意大利足球的底蘊,怎麼也不至於進不了世界盃。很可惜,還就是沒進。

  也許,換納比就能解決問題了?

  拋開資金的問題不說,如果換成納比,有可能意大利能在最後階段擠進世界盃,但是在世界盃也絕對走不遠。別忘了,2010年世界盃時,意大利的人才還遠沒有像現在一樣凋零,那時納比都沒有帶領球隊小組出線,更別提現在了。

  不是對納比和卡比路這樣的老帥有成見,但是,和中生代教練相比,他們的戰術打法已經相對保守與落後了。印象中,最近這麼多年老帥還能取得好成績的也就是已經退休的費格遜爵士和去世的西班牙老帥阿拉干尼斯斯了,但那也已經是好多年前的事情了;希丁克第一次執教車路士時戰績很好,歐冠盃險些掀翻如日中天的巴塞,第二次執教也只能用中規中矩來形容。納比在2010年從意大利國家隊下台後,就沒有再接觸過頂級賽事,因此,就算他回到意大利,也很可能無力回天。

  更何況,人家現在在咱中國隊待的好好地,2000萬歐的年薪拿著,幹嘛回去腖覆歡奶煲獯罄閾宰右懷椋牙鍥ざ擁氖露倌貿隼此導婦洌皇露嫉盟黨齙愣露礎#菟檔筆崩鍥ひ厝ブ唇桃獯罄且蛭鍥ざ郵薔腿耍獯罄閾芟櫻鍍ち稅胩歟

  目前有消息曝出意大利足協希望邀請安察洛堤回歸執教,據說雙方已經有實質性接觸了,但安察洛堤並不急於接下教鞭,在明年7月與拜仁的合約到期前,他有充分的時間來考慮;此外車路士教練干地的呼聲也比較高。

  意大利的老一代球員不能說獨領風騷,但絕對的第一梯隊,從90年一直第一梯隊到了2006年,之後西班牙和德國的中生代崛起,意大利這邊正處於青黃不接的年代。直至現在,法國四小天鵝後的新一代球員已經成長起來了,基沙文、普巴、華拉尼;比利時已經成為不可小覷的勢力,夏薩特、迪布尼和盧卡古已經是英超三大豪門的核心球員了;英格蘭和德國的青年軍們奪得了多項歐洲、世界範圍內青年賽事的冠軍,意大利呢?

  和教練問題相比,也許意大利足協最需要做的是保證青訓質量。中生代已經不行了,新生代有幾個好苗子,恩莫比尼和艾沙拉维在被埋沒的邊緣,華拉迪還算不錯,恩斯治尼算是沒成長起來,再小一點的比洛迪、比拉迪、巴爾納代斯基希望能出頭吧。

  與德國、法國、西班牙甚至英格蘭相比,意大利的年輕球員質量差的不是一點,靠主教練的神機妙算拔高平民球隊的水平不是長久之計,硬實力才是球隊的保障。

  足球越來越「科學」了。

  誠然有很多球員靠的是天賦,但是,更加科學的選拔人才機製、訓練方法等才是正途。德國組建了極為完善的青訓系統,因此他們的成績已經變得極為穩定;英足總已經意識到了這個問題,他們規定各個球會在青訓方面的投入不算在球會支出里,因此英格蘭青年隊也取得了不錯的成績。

  天賦決定一球員的上限,而科學的訓練方法決定了一支球隊的下限。人才培養體制出了大問題,意大利足球也丟掉了維繫60年的驕傲。

  看著淚流滿面的保方,唯有一聲長歎,物是人非。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽