複盤美圖京基減持48小時:劇情總有風波時
2017年11月19日22:12

  來源:港股那點事

  前言

  時隔半年,不知道有多少人還記得我曾在美圖上市6個月解禁時(6月16日),對美圖進行了一場完整的複盤《複盤美圖解禁48小時:演出才剛剛開始》,當時,從交易的角度,覺得美圖上市後的爭議,將會讓籌碼獲得一次重新的洗牌,解禁時的價格,HK$8.5,就是它的底部。在之後的幾個月裡,美圖獲京基大幅增持,股價最高上漲到HK$14,這之間的漲幅最多有64.7%。不知道有多少投資者享受到這輪上漲,或是享受了其中一段。

  既然當時解禁時,市場給出了衝動的價格,那麼這個利潤,就應該順勢收下,不管是否符合你的投資邏輯,既然行情是市場給的,那就應該尊重市場,讓市場和時間成為自己投資的朋友就好,其他的,管他的呢……

  而就在前幾天,當各位都在為騰訊新高喝彩之時,我彷彿又再一次看到了一場大概率有效的衝動定價,美圖或許遭遇了京基減持,演出,正在進行中,當然,劇情也有風波時……

  正篇

  還是和之前一樣,這不是一篇正經的分析文章,裡面所有的邏輯和線索,各位看官自行理解,望您能有所收穫。

  說來也有趣,過去這5個月,港股新上市的“新經濟”公司有不少,眾安,閱文,雷蛇,易鑫……很多人都會把這些公司和最早上市的美圖做比較。其實他們都分處不同領域,卻又有相似之處,看到這些公司上市後的紅火表現,覺得港股整個生態,都在變化,是好事,隨著港股行情日漸熱鬧,這些新公司也都上市後穩定住了,也是時候繼續再看回老朋友美圖了。

  其實,美圖這幾天的走勢,讓我對它有了極大的興趣。因為自從上次的解禁開場後,或許現在,演出正式進入到第一個小高潮了。

  美圖當初是虧損上市,但2017年的半年報發出時,市場已經詫異,因為最近這期的半年報,只虧損了3000萬,這對於一個500多億,基本沒有負債的新經濟公司,其實是一個很正面的信息。

  因為,說實話,這樣的公司不虧錢,不燒錢,簡直就是很難得了,想一想滴滴,膜拜單車,大眾點評,美團,淘票票等一系列我們生活中常見的企業,燒錢彷彿是他們唯一的“宣傳方式”,先不要說盈利了,就是想在幾年內做到“不虧錢”,都是一種奢望。

  而美圖的不虧錢,讓我能預計到美圖未來的每一份財報,都會越來越好,尤其等到正面盈利之後,美圖的空間會隨之打開,而這個指引就是2018年。所以在2017年的最後兩個月時,再次把焦點聚焦回美圖上,我覺得是每個專業投資者都應該重視的機會。

  這幾天美圖的走勢可以用“不太平”三個字來形容。而正因為這樣“不太平”的走勢,讓我對他的交易性機會,產生了濃厚的興趣。

  我們能看的到的是,這幾天恒指在騰訊三季報的帶動下,繼續奔著30000點去了。而美圖卻連續4天下跌,更有一天是跳空低開,這和之前一段時間平穩的走勢有所相悖。市場是不是又衝動了一次?通過仔細分析後,就會明白其中奧妙,也就理清了頭緒。

  梗概

  美圖最近有幾個基本面上信息的變化,我幫各位梳理一遍:

  第一是上次半年報發佈之後,作為第一輪上漲的主要增持者,京基,在13.58HKD做了一筆數目並不大的減持。減持了1161萬股,也就是1.5億港幣左右。而懂點投資的人都知道,這個HK$13.58,應該會造成一個壓力位,因為市場會預期,如果股價再次到這個位置時,京基是否減持。所以自出現那筆減持後,我也判斷了美圖的股價應該短期不會出現較大上漲,市場需要消化減持情緒。

  第二件比較重要的事情,是美圖和Google的合作,從9月份開始,美圖香港業務,廣告部分,已經開始正式接入Google的廣告系統,這應該是作為試水的一種合作。

  第三件是業務發展情況,美圖在下半年,分別推出了3款新版手機,M8s,T8s和旗艦版V6。不是打廣告,我身邊已經有好幾位基金經理,相聚調侃的時候,都在抱怨說老婆為了搶美圖手機,飯都不吃。

  我也去看了不少美圖手機的測評和營銷模式,美圖並沒有像oppo,vivo去花重金做硬廣,而是用綁定“美麗專業”的大V,側面的進行手機宣傳,可以說是用了小錢,做了大事,很高明的做法。現在的手機,或許越來越像高端消費品,很多人會開始為了不同功能購買手機,所以特色手機未來是個大方向,而美圖手機,應該是會成為最合適拍照的手機。

  有人說現在網紅經濟平台很多,但你是否知道,無論是哪個平台上的女主播,她們其實都在使用美圖手機直播,原因我就不多說了。對美圖手機的銷售和營銷方式,我一點都不擔心。這塊的收入增長,無須擔心。

  第四件是公司管理層的變動,就在前幾天,美圖宣佈任命前微博副總裁,程昱先生為公司COO,後期全面主抓美圖的商業化。微博的商業化很成功,這個時候引入這樣的人才,我相信是正面有效的。而在一份CEO吳欣鴻的任命郵件中,我抓住了一個細節。

  因為美圖不發三季報,但從這封郵件中,能發現美圖的“軟性”收入,有非常極速的增長。現在這個時點,是絕對可以期待明年3月份的美圖年報,如果大致估算一下互聯網服務三季度的收入,你會驚愕這個數字:

  2017半年時候,互聯網和服務收入是2.468億,同比增長762%,也就是2016年半年是3,239萬,而2016年全年這塊收入是10,467萬,所以去年下半年是7,228萬。而吳總的郵件里已經透露了2017年第三季度的增速為1300%,而假設2017年下半年的增速都是1300%,那今年下半年的這塊收入至少是93,964萬,也就是9.4億了。這個收入非常牛,而這塊收入的毛利之高我就不用多說了,具體我就不再往下算了,大家自行腦補。這都是看的見的數字。

  另外,就是第五件事情,4天前,美圖被納入MSCI中國指數,並於11月30日收市後生效,納入MSCI的效果我就不多說了,各位稍有投資經驗的人應該都明白這意味著什麼。

  其實從這五個不同的維度,已經勾勒出了美圖未來的商業化之路了。當然,基本面的變化,並不能完全傳導到二級市場的變化。

  那麼接下來,各位看官,就請緊跟我的思路,來分析現在美圖的實際盤面了。

  過程

  剛剛提到美圖最近四天出現了四天的連跌,尤其是最後兩天的走勢,我覺得有必要拆解出來,和大家一起好好分析分析。

  10月16日,美圖這天的股價低開3%,於HK$11.64開盤,和前幾天的走勢完全不同,也正是這個跳空低開,吸引我仔細觀察了股價一天的走勢。

  早上競價盤開盤,一共成交了142.5萬股,其實量並不大,也就是1700多萬港幣,但是當9:30開始正式交易的時候,竟然一分鍾內就成交了大量的買賣盤,而且仔細一看,大賣單比比皆是,誰在這麼不惜成本的砸呢?

  而這樣的行情並沒停止,雖然股價在HK$11.5附近有所停留,但下午1:20左右,市場里又湧現出來大量的賣單。

  而到了尾盤,股價大致在HK$11.3-11.4之間,賣單又一次湧現出來,最後全天下跌7.98%。

  分時圖上,整體看下來,走出了一個小型的單邊下跌,而且帶量。

  全天成交量位6508萬股,總額7.5億。其實縱觀美圖的成交量表現,美圖最熱的時候,每天的換手率大概能到3%-4%,當時6月份解禁時,也就3%的換手率,所以當時解禁其實並沒有多少賣單。而昨天這個下跌7.98%,換手率大概1.5%,其實也是正常範圍,但是看到上面的那種盤中的拋盤,我還是去仔細查了下當天的買賣席位。

  查過之後發現,竟然又是一場中外對抗賽啊!

  (以上截圖是券商經紀席位統計,有部分誤差)

  基本上當日所有的賣盤,都來自瑞銀香港,高盛亞洲,美林證券,摩根大通,而這四位,都是外資。

  而我看到的,基本當天所有買盤,都來自光大證券,滬港通,中銀國際,信達國際,深港通,全是中資。

  如果看過半年前我分析解禁時的文章,就知道當時解禁時,也基本都是外資賣,中資買,而後美圖股價才出現了一輪67%的走勢。而這次,又是同樣的配方,同樣的療效嗎?

  上述都是盤中盤面的分析,但究竟是什麼原因導致了這樣的盤面,無端端地怎麼又開始了中外拉力賽了呢?

  各位是否還記得我在開篇的時候,提過當時京基在美圖發完財報之後,減持過一筆1161萬股,價格是HK$13.58,而且這個價位應該是一個阻力位,因為市場不知道京基是否還會再次高位減持。而週四突然出現這樣的走勢,我第一反應是,會不會是京基在減持,因為只有減持,才會突然造成這樣一個賣盤出現。

  那麼這裏就有兩個新問題,減持價格是多少?減持量是多少?

  首先我們要明白,之前解禁後,再到公司股價上漲到HK$14,一大重要參與者就是京基。京基目前持有美圖14.77%左右,大致6.29億股。其實做投資這麼多年,要說當時京基增持美圖,一次性拿出來50-60億人民幣,沒有杠杆,我是不信的。

  而這樣一個帶杠杆的持倉,在某個階段,一定需要釋放一部分的杠杆,而因為京基的家底在那裡放著,這個杠杆我相信不會太大。所以從京基當時的增持後,我也一直有個想法是,京基一定需要在某個時間,進行一筆減持,需要釋放掉杠杆的部分,剩下的美圖就可以長期持有了。

  因為香港交易所的規定,一般股東減持的公告,3天之後才會在網上查詢到,所以週四的下跌,是否是京基減持,還不能最後確定,但市場上有一種聲音,我覺得可能性很大,值得參考。

  主要是說,京基本來計劃在13元以上減持1.5億股,釋放杠杆,也委託了1-2家投行找一些長線基金接走。但是投行呢,生意人嘛!不管你價格,只要幫你找到接盤方,他就有中介費可以收。所以投行在市場上開始傳播,說美圖大股東要減持了。

  這種傳言一出來,京基就被動了,這樣一來,怎麼可能還有13塊以上的減持機會呢,所以京基臨時改變計劃,在HK$11.6減持,而委託的投行幫京基找到了長線基金和對衝基金,長線基金接走了1億股,對衝基金接走了5000萬股。

  這些對衝基金啊,本來想著的應該也都是賺個HK$0.1-0.2就可以的了,所以那天HK$11.64開盤後,衝到HK$11.8,就開始大量出貨。一天成交額是6500萬股,可能還沒出完。

  不過週四晚上,已經有媒體開始報導這件事情,並且大致的方向和我的判斷一致,所以週五,估計市場在減持信息的鼓吹下,會再有一個衝擊。所以週五的走勢,盤中是有震盪的,而且尤其是在尾盤10分鍾,一場別開生面的中外對抗賽,非常精彩。

  週五的行情,早盤小高開,成交量沒有放大,但是過了10點之後,一輪賣盤開始出現,股價隨著成交量的放大也繼續下探,不過承接方也不是吃素的,釋放掉一輪賣壓後,股價維持在HK$11.1附近。

  又是到了下午1:20左右,賣盤又出現了,到最後15分鍾的時候,賣盤再次出現,和週四的手法十分相似,但是這次多方顯然已經有所準備了,承接非常有力。

  週五最後的這10分鍾買賣盤,應該算的上是這半年港股市場里最精彩的10分鍾了。

  看過上面的交易記錄後,簡單總結下,就是多單在不斷地往HK$11.3掃,注意我用的是“掃”,空單在不斷地往HK$11按,這應該也是最後的一些對衝基金的貨,一次性地甩出來了。

  而我們需要再次分析經紀商排位:

  中資方,尤其是港股通,還是美圖堅實的後盾。 而空方,繼續清一色的外資:

  所以說,美圖這裏彷彿也變成了一個中外資角力的戰場了。

  週五,美圖成交5564萬股,加上週四的6508萬股,一共成交了1.2億股。就算其中一半是對衝基金的賣單,再有一些不明真相的群眾的跟單,賣壓也消化的差不多了。

  至此,整個兩天的過程結束了,這次的過程和上次的解禁,有相似之處,都是大股東因為一些原因需要進行股票處理,解禁是因為很多基金的持股週期時間到了,而這次減持,很大的一個原因就是為了降低部分杠杆。而往往這樣的事件,會給市場帶來一個意想不到的好位置,而真正做投資的,應該都不會放棄這些市場衝動造成的錯誤定價,所以這個位置是一定值得各位看官留意的。

  而對我而言,我一直認為京基會有的一次減持,如果這次就以這樣的方式做完了,那反而HK$13.58的壓力就沒了,美圖後期的空間也就打開了,因為最不確定的一件事情落地了。

  尾聲

  確實,這不是一篇正經的分析文章。但我們能看到的是背後資金的角力。市場是考驗人性的。如果說當時6個月解禁,美圖經曆了一場洗禮,那麼這次的京基減持,尚且算是一場風波吧。

  其實解禁也好,減持也罷,這也是正常的市場行為,無法用對錯去衡量,有減持就有接盤的,籌碼只不過是換到了另外一個地方而已,而且我很欣慰的是看到這些籌碼都是中資方接走了,這也是美圖這齣戲未來最值得期待的看點,

  畢竟,漲跌都能令人堅定的才是好標的。做投資,說簡單也簡單,美圖上市後的基本面變化,展現出來的盈利能力,都有明顯的進步。公司基本沒負債,增速又高,而且在人工智能、圖像處理領域,想像空間也非常大。是投資者應該時時刻刻都留意的公司。

  無論是減持,還是解禁,雖然會影響短期波動,但最終公司一定會走上價值體現的道路,這點從跟蹤美圖這麼久以來,我還是有信心的。

  要知道,落地的蘋果都是熟透的,甚至還會發黴。蘋果最好吃的時候,是大概預計它快成熟了,摘下來享用的時候。股票投資,也是這個道理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽