第五屆國際華語辯論賽複旦大學折桂
2017年11月19日18:04

第五屆國際華語辯論邀請賽決賽19日在北師大珠海分校舉行 圖片作者:印興

  中新網珠海11月19日電(鄧媛雯 印興)來自境內外24所知名高校的大學生辯論精英19日下午聚集在北師大珠海分校,參加此間舉辦的第五屆國際華語辯論邀請賽決賽。

  據瞭解,本屆比賽組委會精心設計辯題層次,來自新加坡國立大學、台灣大學、香港大學、澳門大學、愛丁堡大學、墨爾本大學、複旦大學、北京師範大學等全球24所高校的參賽隊伍在為期5天的比賽中,圍繞“愛情中銘記/遺忘更可貴”、“被同化/排斥更可怕”、“中國應不應該徵收遺產稅”、“國家有無義務減少離婚”等一系列熱點話題話題展開辯論。

  19日的決賽在武漢大學和複旦大學兩所大陸高校間展開。雙方圍繞“相信需不需要證明”展開了思想交鋒。最終,正方複旦大學奪得第五屆國際華語辯論邀請賽冠軍。

  除了精彩的決賽環節,本屆賽事的明星表演賽上演了一場師徒大戰。馬薇薇、胡漸彪、劉京京、龐穎四位辯論老師組成“一道龍門隊”,接受梁秋陽、江國興、詹青雲、王肇麟四位後輩組成的“四條錦鯉隊”發起的挑戰。

  明星表演賽的辯題則採用了情景題的形式,雙方面對一棟著火的房子,房子裡有一幅梵高的名畫和一隻貓,雙方圍繞救貓還是救畫,展開了妙語連珠、精彩紛呈的辯論。

  北師大珠海分校副校長虞立紅表示,國際華語辯論邀請賽旨在提高學生的邏輯思辯能力、語言表達能力和團隊合作精神,提高學生綜合運用知識解決問題的能力。今後該校還將繼續發揮校園辯論在學校思想引領和教育教學中的作用,促進高校人才培養,擴大華語辯論在世界的影響力、輻射力。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽