【人物誌】連打9鐵讓球迷心碎!
2017年11月18日16:09

格芬真不行麼?
格芬真不行麼?

  克里夫蘭騎士隊與洛杉磯快艇隊在今天展開了一場激烈的對決,騎士隊最終通過加時賽以118-113擊敗了快艇隊,取得了一波四連勝,成功的止住了開賽以來的頹勢。

  而快艇隊的境遇則恰恰與騎士隊相反,在輸掉這一場關鍵的比賽之後,他們成功的毀掉了開賽以來建立的所有優勢,遭遇了一波7連敗。在過去的10場比賽中,快艇隊輸掉了其中的9場。

  要知道,快艇隊賽季剛開始一度以一波四連勝雄踞聯盟第一寶座,如今卻僅僅排在西岸第12。

  實際上,本場比賽快艇隊大部分時間一直都處在一個領先的狀態,他們有無數次機會可以終結比賽,但卻最終失敗。其中最關鍵的失利點,就在於他們的當家球星佈雷克-格芬。

  隨著保羅今年夏天被送到火箭隊,格芬與快艇隊簽下了一份5年1.73億美金的天價肥約。在本賽季的聯盟薪金排行榜上,格芬高居第5位。很顯然,快艇隊已經將格芬視作建隊基石。

  然而本場比賽格芬在關鍵時刻的表現卻極為糟糕,從比賽還剩2分鐘開始一直到加時賽,格芬連續9次出手全部投丟。

  而且格芬打得不夠強硬,面對高華、韋迪這樣身體天賦完全不如自己的球員時,格芬照樣手感冰涼,最終快艇隊痛失好局。

  第一球:格芬強打占士,後仰跳投三不沾。

  第二球:格芬突破上籃,被韋迪一把切掉。

  第三球:格芬單打占士,球磕籃筐前沿彈出。

  第四球:格芬單打占士,跳投三分磕籃筐前沿。

  第五球:格芬單打韋迪,勾手三不沾。

  第六球:格芬單打韋迪,跳投不中。

  第七球:格芬單打高華,勾手磕籃筐前沿。

  第八球:格芬面對占士,三分三不沾。

  第九球:格芬空位三分,磕籃筐前沿。

  格芬全場比賽25投8中得到23分12籃板,命中率僅有32.0%。當他在場時,快艇隊淨負騎士隊8分,這一數據排在全隊倒數第二。排在倒數第一的是路易斯威廉士,他在場時快艇隊淨負對手17分。

  在比賽開始前,快艇隊在內線的優勢被普遍看好,畢竟他們擁有德安德魯-佐敦和格芬兩位全明星級別的內線,而且兩人身體素質都非常勁爆。

  反觀騎士隊,泰利斯坦-湯臣還躺在傷病名單中,而路夫的身體素質遠不如小佐敦和格芬出色。

  事實也證明了這一點,小佐敦今天上半場在騎士隊籃下予取予求,全場比賽12投10中砍下20分22籃板的驚豔數據。

  從小佐敦的投籃統計圖中我們也可以清楚的發現,騎士隊的內線防守並沒有那麼出色,小佐敦在三秒區的11次出手中有10次轉化為了得分。

  而格芬則完全不同了,比賽前半段他還有3次三秒區得分,下圖為格芬比賽前半段的投籃統計圖。

  比賽前半段格芬保持了9投5中的高效率,命中率達到了55.6%。而到了比賽的後半段,格芬就開始遠離籃筐,直到加時賽的最後時刻格芬才再度在籃下完成得分,但那時已經悔之晚矣。

  從下面的比賽後半段投籃統計圖中我們可以清楚的看到,格芬的絕大多數投籃都集中在罰球線以及三分線附近的區域,總計16次出手,僅僅命中其中的3次,命中率僅有18.8%。

  格芬全場比賽呈現出的一個明顯的狀態就是不夠強硬,騎士隊忌憚於格芬的傳球能力,並沒有對他採取包夾的防守策略,反而是大量的採取單人防守以及逢掩護換防。對於格芬而言,面對換防形成的錯位防守理應是得分的好機會,但他依然沒有把握住。

  經過近期的連敗之後快艇隊已經陷入了一個最困難的時期,比華利右膝的傷勢以及加連拿利左臀的傷勢雖然不嚴重,但也沒有具體的回歸日期。迪奧杜錫已經缺席了一個月的時間,目前依然是無限期休戰。

  在球隊的困難時期,作為領袖的格芬應當打出水準來幫助球隊,畢竟他拿著一份1.73億美金的合同。

  更多精彩內容關注新浪NBA公眾號

  (菜刀門掌門)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽