沈祖堯寄語學生說話留餘地
2017年11月17日03:00

【星島日報報道】擔任中文大學校長七年,即將年底卸任的沈祖堯,昨最後一次主持頒授學位典禮,他寄語學生「話到口中留半句,理從是處讓三分」,說話留有餘地,亦要兼聽包容,又形容擔任中大校長是畢生最大榮耀。約五十名畢業生一度舉起標語默站示威,批評校方在民主牆爭議的處理手法,扼殺學生言論自由。

中文大學昨舉行第八十三屆頒授學位典禮,逾九千名學士及碩士生畢業,最後一次以校長身分主持儀式的沈祖堯,在致辭時特意向師生道別,「今日你們畢業了,今日亦是我畢業了」。他指在任七年,經歷大學學制改變、人事變更、學術競爭、校園爭議與社會動盪等挑戰,自己學習到兼顧不同意見,亦要耐心聽取不同立場。他引用中大校董會前主席利國偉的座右銘,「話到口中留半句,理從是處讓三分」,提醒畢業生說話應留有餘地,指不恰當言論猶如「星火燎原」,造成不可挽救的傷害,不當行為只會後悔終生。

沈祖堯亦指,擔任中大校長是畢生最大榮耀,感恩師生及校友支持之餘,亦特別感謝學生,「無論是同意我,抑或不同意我,都是我關心與在乎的學生」,他又以普通話祝願畢業生前途多姿多采,「每天過得飽飽滿滿、結結實實,不枉此生」。他在活動後見記者,指退下校長職務後,將重返中大醫學院任教,並從事癌症相關研究。他笑稱最難忘任內兩度在百萬大道上,與學生觀看世界盃決賽兩次。被問到任內是悲多抑或喜多,沈祖堯堅定稱「喜多!」生物醫學專家段崇智將於明年一月接任中大校長。

在頒授社會科學院學士學位期間,約五十名學士畢業生響應網上號召,戴上有「交叉」號的口罩,舉起「悍衞學界言論自由」及「DON'T SILENCE ME」(不要滅我聲)的標語作默站抗議,不滿校方早前就民主牆爭議的處理手法,認為是扼殺學生言論自由。

另外,明愛專上學院昨亦舉行畢業禮,有畢業生不滿校董會主席、天主教香港教區主教楊鳴章就國歌及中國人身分的言論,有畢業生上台時舉起「願作雞蛋」示威標語,在畢業禮阻止他離開及當場爭論,要求他收回言論,楊鳴章稱願意唱國歌的人可以唱,沒有強逼人一定要唱,其後在保安護送下離開。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽