和音歌手 沈鳳出線——享樂主義(三點水)
2017年11月17日03:00
當慣和音綠葉的沈鳳,今年終於成為樂壇資深新人。

【星島日報報道】(作者三點水,人如其名,墨水不多,因緣際會,闖蕩江湖,資質平庸,難成大器,音樂世界,享受逍遙。)

這些年來,原是唱片、演唱會上的和音歌手,不少都由綠葉變成主角,先後灌錄靚聲天碟,獨挑大梁唱出自己天地。

由於近年Hi-Fi天碟大行其道,儼然已成唱片業主流之一,不少舊將新人,為了延續歌唱生涯或躋身樂壇,不惜加入重唱舊歌的天碟行列,其中異軍突起的,還有本為綠葉的和音歌手,相繼出輯,一嘗主角滋味,有些發展下來,更已穩佔天碟界一席位。

繼歌莉雅、阿銀(Silver Ko)及詠詩(Vincie)之後,最近又有一名和音唱將沈鳳加入戰團,推出首張靚聲大碟《微灰》。

以上多位和音歌手,我都訪問過,她們既有喜歡音樂的共通點,亦各有不同故事,可供分享,諸如歌莉雅本身為獨立唱作歌手,轉戰天碟市場叫好叫座,Vincie則為音樂多面手,小小年紀就跟爸爸一起夾Band,剛過去的十月更舉行了兩場演唱會。就是因為熱愛音樂、喜歡唱歌,她們都抓緊難得的機會,一嘗推出個人唱片的滋味。

沈鳳從事「歌唱事業」以來,從沒想過推出個人唱片,也不曾有唱片公司敲過門,她一直安於現狀,做好和音歌手的本分。直到去年,在無心插柳下,得到友人向唱片公司推薦,大家一拍即合,就這樣進軍樂壇,成為資深新人,灌錄了首張翻唱天碟。

沈鳳一如許多和音歌手,自小便喜歡聽歌、唱歌,但有趣的是,她自小聽歌,留意的並非主音部分,而是歌曲的Second Voice,她覺得自己在這方面觸覺更為敏銳,或者就是因為這個緣故造就了她日後投身和音行列。

沈鳳自言小時候是個肥妹,對外表缺乏自信,雖然喜歡唱歌,卻不敢站在台上比賽,怕給人評頭品足,她唯一參加過的歌唱比賽,是校內選拔賽,那年她唸中一。她還記得,當時站在台上非常緊張,一開聲就唱錯了,怯怯的要求評判再給她一次機會,自此造成陰影,以後再不敢參加比賽了。誰又想到,長大後,她卻投身歌唱行業,不過那是毋須面對大眾的卡拉OK碟幕後代唱,以及往後的和音生涯,難得唱了二十多年仍興趣不減。

「雖然一直當綠葉角色,但我卻甘之如飴。其實,我也唱過一次主音,只是覺得唱和音好玩過唱主音,所以覺得凡事不一定要做主角,加上和音工作,讓我認識了一大班音樂好友;演唱會唱多了,又讓我學會執生能力。」

當然,過程中,沈鳳也曾遇過挫折,被批評,試過年多兩年沒有工作找上門。時間久了,她開始檢討是否因為直性子開罪了人?所謂「路不轉,人轉」,她不能空等,得學會在困境中找出路。她一度想過退出、轉行,好在到了後來,機會又來了,她得以重回和音行列,跟歌手出外登台去。

作為樂壇資深新人,沈鳳演唱經驗雖然豐富,但獨挑大梁還是首次,所以不無壓力,尤其是當專輯進入製作階段,面對選歌、錄音、封套拍攝、宣傳等連串工作,她終於體會當歌手的難處。  

「當初跟唱片公司傾談合作事宜,畢竟這是一個機會,所以沒有想太多便答應下來,但當答應後才知驚,怕自己能力不逮,還好老闆和監製都很好人,沒有給我太大壓力。回看整張唱片的製作過程,唱歌,我沒有問題,最難的倒是要我正正經經地拍照。」

沈鳳的首張專輯《微灰》終於推出了,專輯中收錄的十一首經典好歌,都是由老闆、監製、好友和她自己集思廣益而來。畢竟好歌太多,不能盡錄,所以有些她特別喜愛的歌手作品都未被選上,但有些歌曲,諸如由老闆所選鄭中基原唱的《人若然忘記了愛》,出來效果卻給她意外驚喜,不僅因為男歌女唱,還有它是一首音域很廣、難度不低的作品,唱起來甚有挑戰性,但錄完之後又覺得很過癮。

《微灰》推出後,沈鳳坦言真正的考驗才剛開始,她會以正面的態度去接受市場和聽眾的意見和評語。「畢竟在樂壇、天碟界我仍是一個新人,就如大碟意思『微細而渺小』,我會盡力而為!」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽