綠色絲綢之路國際論壇在福州舉辦 專家學者籲共推綠色包容性發展
2017年11月17日20:48

綠色絲綢之路國際論壇17日在福建福州市舉辦。

  中新網福州11月17日電 (記者 龍敏)綠色絲綢之路國際論壇17日在福建福州市舉辦,與會專家學者共同呼籲,推進“一帶一路”沿線國家與地區的綠色包容性發展,促進國際和區域層面關於綠色投資、綠色融資、綠色產業技術的交流和支持分享平台。

  由福建師範大學主辦的綠色絲綢之路國際論壇為期兩天,來自聯合國環境規劃署、世界自然基金會、菲律賓財政部、蒙古國銀行家協會、孟加拉國統計局等百名專家齊聚,共論“‘一帶一路’倡議下的綠色發展機遇與挑戰”。

  2015年,中國官方發佈《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》,突出生態文明理念,倡導共建“綠色絲綢之路”。今年5月舉辦的“一帶一路”國際合作高峰論壇上,又倡議建立“一帶一路”綠色發展國際聯盟。

  中國環境保護部環境規劃院環境政策部主任葛察忠在致辭中指出,該論壇旨在促進政策溝通、設施連通、貿易暢通、資金聯通、民心相通上貢獻更多的智慧,在攜手打造綠色發展之路上提出更多具有創造性、和可行性的共識。

  聯合國副秘書長、聯合國環境規劃署執行主任埃里克・索爾海姆,聯合國副秘書長、聯合國歐洲經濟委員會執行秘書奧爾加・阿爾加耶羅瓦均給論壇發來視頻講話。埃里克・索爾海姆也指出,共建綠色“一帶一路”是為了人類共同的地球家園和更美好的生活,離不開互學互鑒、開放共享的精神。在福州舉辦的此次論壇將提供良好的交流機會,推動中國與世界其他國家互相學習與借鑒好的經驗和做法。

  中智科學技術評價研究中心理事長李閩榕,聯合國政府間氣候變化專門委員會原副主席、2007年諾貝爾和平獎共同獲得者莫漢・穆納辛格教授,全國政協委員、國務院發展研究中心原副主任盧中原,福建師範大學經濟學院院長、中國(福建)生態文明建設研究院執行院長黃茂興等專家學者先後作報告。

  李閩榕建議,綠色發展需要將科技創新的理念、方法、成果應用,來提升綠色發展的質量和效率。科技評價作為促進科技成果的轉化手段,能夠與綠色發展深度高效融合作出重要的貢獻。

  黃茂興則指出,推動“一帶一路”沿線國家與地區的綠色包容性發展離不開金融的支持,應攜手搭建綠色金融平台,推動“一帶一路”沿線國家和地區之間的綠色金融交流。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽