網售處方藥 到頭一場夢醫藥電商很受傷
2017年11月16日04:58

  王悅

  對於醫藥行業而言,最大的風險莫過於政策的變化。而如今,一紙新的徵求意見稿,恐讓佈局網售處方藥業務的不少醫藥流通上市公司幾年心血打了水漂。

  “一直以來,沒有處方去賣處方藥就是不合規,其實在過去線上售賣處方藥一直就是違規的,但是因為用戶需求網售,加上同行都在干,行業都在做,所以也都是當做灰色區域在管理。”針對14日發佈的最新的意見稿,醫藥電商資深業內人士廖光會在接受第一財經記者採訪時表示。

  2014年5月,一份由國家食品藥品監督管理總局(下稱“食藥監”)發佈的《互聯網食品藥品經營監督管理辦法v徵求意見稿w》(下稱“意見稿”)出台,其中規定,“互聯網藥品經營者應當按照藥品分類管理規定的要求,憑處方銷售處方藥;處方的標準、格式、有效期等,應當符合處方管理的有關規定”,這被業內普遍認為是網售處方藥即將放開的“先兆文件”。但在14日發佈的最新版“意見稿”中,食藥監的態度卻發生了大幅轉變,不僅管理進一步趨嚴,更重要的是網售處方藥被明令禁止:新的“意見稿”要求,網絡藥品銷售者為藥品生產、批發企業的,不得向個人消費者銷售藥品,網絡藥品銷售者為藥品零售連鎖企業的,不得通過網絡銷售處方藥、國家有專門管理要求的藥品等。

  最新統計數據顯示,目前我國在售的各類藥物約1.5萬種,其中OTC(非處方藥物)僅為5000種不到。在2016年,整個中國藥品市場(不含零售藥材)總規模達1.49萬億元,其中85%的銷售規模來自於處方藥銷售。也正因此,搶占處方藥的網售市場才成為了各大醫藥電商佈局的重中之重。

  此前包括上海醫藥、九州通、國藥集團等眾多醫藥流通企業一開始紛紛佈局,搶占處方藥網售先機。

  以上海醫藥為例,2015年3月,上海醫藥正式宣佈殺入醫藥電商領域,與自然人季軍共同投資設立上藥雲健康,涉水醫藥電商,其中上海醫藥出資7000萬元,占股70%,季軍出資3000萬元,占股30%。這種自然人與公司共同出資的形式承載了上海醫藥市場化改革的重任,而成立不久後公司便再度擴容,2015年5月上海醫藥宣佈與京東簽訂戰略合作框架協議,共同構建處方藥的線上銷售平台以及線下配送網絡;在非處方藥領域(包括OTC、保健品、醫療器械等)共同建立全面戰略合作夥伴關係。

  所有的這一切,均劍指處方藥業務的放開。“目前我們還是以OTC、保健品、醫療器械的網上銷售為主,但未來處方藥的配送銷售肯定會是重點。”彼時項目負責人現任上海醫藥副總裁、董事會秘書劉大偉對第一財經記者表示。

  為了佈局處方藥業務,包括上海醫藥在內的各大醫藥物流企業可以說投入了巨大的人力、物力用於併購以及各環節的鏈條打通,而如今新的意見稿出台,網售處方藥被明令禁止,這些佈局是否也會生變?

  “處方藥的監管哪怕是在醫院都很難監管到位,現在對線上業務進行暫緩,其實也可以看做是利益集團之間的博弈。對於上藥而言,除了此前的投資會受影響外,更重要的是醫藥電商作為此前上藥市場化改革的重要佈局之一,如果處方藥業務走不通了,這些戰略也必將迎來調整。”有業內人士對此表示。

  不過,也有人認為,此次意見稿對於醫藥電商企業佈局處方藥業務而言也並非一點機會未留,“處方藥銷售的關鍵還是看處方。如果我已經有互聯網醫院的佈局,再加之一個合法的藥店,按照新的管理辦法就沒有問題,線上的處方藥業務就還能走得通。”廖光會表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽