羅斯-布朗:F1會體恤廠商 有信心留住法拉利
2017年11月16日11:12
羅斯-布朗
羅斯-布朗

  關於2021之後F1引擎規格的討論鬧得沸沸揚揚。作為F1新東家自由媒體負責運動規則事務的最高級別人士,法拉利車隊的前技術總監,英國人羅斯布朗近日接受了《汽車運動》雜誌的專訪,他介紹了引擎規則製定方面各方的分歧以及他對這些分歧的看法。作為法拉利王朝的鐵三角之一,布朗表示F1無法離開法拉利,他也有信心讓法拉利繼續留在F1。專訪的全文如下:

  按照羅斯布朗的說法,F1的大佬們已經準備解決製造商對2021引擎規則的焦慮,但解決現有混合動力V6 1.6L渦輪增壓引擎面臨的問題仍然將繼續下去。

  最近一次由FIA、車隊、自由傳媒等舉行的討論F1引擎的長期規劃的會議上,Mercedes、雷諾和法拉利都對該方案提出了反對。成本可能出人意料的上漲(兩款同為1.6L但規格相差甚遠的引擎同時在2018-2020年間研發)伴隨更多的標準化部件的使用將削弱製造商的獨立性,針對FIA和自由傳媒的批評也越來越多。

  對於來自製造商的批評,F1負責運動事務的總監羅斯-布朗明確,FIA和自由傳媒已經準備解決每一個關切,車隊和車迷將通過會議的形式表達他們的看法。

法拉利
法拉利

  法拉利車隊的馬爾喬內對規則提出了猛烈的抨擊,甚至表示他會帶領法拉利退出F1。羅斯-布朗表示:“要我說,法拉利是F1非常重要的一部分。我在那裡工作了10年,我知道法拉利代表著什麼。

  我們要找到解決方案,這樣未來我們就不會失去法拉利。我確信我們能夠做到。可能我們對規則的理解展示了不同的表達方式,這可以避免衝突。如果在一些問題上我們確實失策,我會舉手認輸。但我的思考方式可能更像工程師,我不會說外交辭令。”

  布朗認為,製造商對於成本和標準化部件的憂慮可以解決,F1已經提交了一份時間表,確保現有的製造商不會花太多的時間平行研發兩款1.6L的引擎。

  “如果真的擔憂成本,我們可以說,現有的引擎規則將被凍結(至新引擎啟用)。如果我們都想解決問題,那麼有不少選擇。我們不想看到現在就啟動研發,在未來的12個月內,現有的廠商已經花了很多的錢進行新引擎的研發。即便是現有的製造商,有些也不足以支撐這樣的投資,”布朗補充說。

  對於標準化零件的批評,布朗相信肯定有一種能夠讓引擎中極為昂貴的部分(通過標準化部件達到)慳錢的方法――比如燃油噴嘴――而且這種變化不會影響製造商在他們的引擎上體現獨特性。

  “我清楚保持法拉利或者Mercedes引擎各自特徵的重要性,”布朗說,“法拉利能夠說‘這是我們的引擎’,我完全清楚,我們也不想剝奪這點。我們非常高興找到一套讓塞爾吉奧(馬爾喬內)感到舒服的方案,他的賽車中安裝的依然是法拉利引擎。”

  “我們也需要獲得製造商的諒解。從細節上說,我們需要知道他們想保留哪些與民用車相關的技術。我不認為我們已經越界。現在草案已經提出來了,我們需要與他們會面,理解他們對哪些部分舒服,哪些部分不舒服,”布朗表示。

Mercedes
Mercedes

  在對現有的V6渦輪增壓引擎進行了大量的成本和技術分析之後,FIA和自由傳媒都明確,現有的引擎在2020年之後無法沿用。“目前F1中性能最好和最差之間的差距有點讓人無法接受,成本也太高。現有的更換超額引擎部件罰退的製度也已經有點失控,”布朗說,“現在的引擎非常貴,聲音也不大,它的零部件的使用也因為控製使用的數量引入了罰退的製度,這讓F1成為了笑話。車隊之間的水平差距很大,我們正在面臨已經沒有任何人願意再加入製造F1引擎的情況。現在的四家製造商,如果繼續不改變自己的行事方式,我們可能會失去1-2家。對此我們不能坐視不管。”

  布朗認為,沒有任何理由質疑無法就2021年之後的規則達成一致,他對傾聽製造商的意見持開放態度。

  “如果製造商能夠拿出比現在更好的方案,比如更便宜,對車迷更有吸引力,新的供應商也可以加入,那麼為什麼我們不能採用?”布朗說,“我們認為依靠現有的 專業知識和已經付出的努力,現有的方案是可以奏效的。如果有人建議另外一個方案,而且認為能夠達到相同的目標,我們不會拒絕。”

  現在一個關鍵的爭議點是MGU-H(混合動力單元)的存廢。布朗特別在意F1是否應該有一台聲音更大、價格更便宜、結構更簡單以及重量更輕的引擎。“這是一個困難的問題,因為我看不到我們如何實現這些目標,”布朗說,“我不認為你只要提出這些目標,就能做到。這是討論的議題,但我認為需要拿出一些有說服力的依據。如果你看看我們已經達成一致的目標,似乎很難看到這些目標與我們設想的目標一致,我不確定這些東西是否還和民用車有多少關係。”

  (考拉)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽