【意足協三宗罪】意大利出局的罪魁禍首!
2017年11月16日08:50
細數意大利足協的三宗罪
細數意大利足協的三宗罪

  再見,意大利。

  偉大英雄史詩,開始征服與勝利,結束於國家的不作為,結束於英雄的垂垂老去。保方的眼淚,06黃金一代集體退出,在一片狼藉之中,意大利足球又一次印證了體育規律的力量。

  聖西路的三色Tifo,掩蓋不住一場毫無章法的比賽的醜陋。在這樣一個料峭的冬夜,四次世界盃冠軍意大利停止了前往俄羅斯的腳步,也讓自己59年世界盃連續出戰的記錄戛然而止。

  賽後,保方、德羅斯、巴沙利三位06世界盃的奪冠英雄先後宣佈退出國家隊,一把英雄淚,退出了為國效命的征程。

  跟荷蘭、美國甚至智利憾別世界盃不同,意大利的缺席,很大程度上是「人禍」。文圖拉是表面上的罪人,但在這樣一場失利的背後,作為罪魁禍首的意大利足協有著不可推卸的責任。

一宗罪:應對FIFA排名體系,準備失當
一宗罪:應對FIFA排名體系,準備失當

  一宗罪:應對FIFA排名體系,準備失當

  眾所周知,FIFA世界積分排名體系有著諸多的問題,但這就像高考一樣,問題是普遍性、對大家一視同仁的。在這種情況下,意大利足協不重視友誼賽的成績,最終顯現了弊端,也讓國家隊自食其果。

  為什麼這樣說呢?事實上,雖然連續三屆世界盃未能小組出線,但在外圍賽、歐國盃上,意大利的表現可圈可點,不失強隊本色。但在友誼賽的層面上,他們過去21場只拿下了5場,輸給美國、俄羅斯,戰平愛爾蘭、盧森堡、海地,這一系列拙劣的表現,最終導致了意大利FIFA排名很不樂觀。

  意大利15名的FIFA排名雖然看似不錯,但即便是按今日排名,前面也有9支歐洲球隊,意大利還是會無緣外圍賽種子的席位,可見……

  在2015年7月俄羅斯歐國盃抽籤儀式之前,歐洲足協根據當時的世界排名,公佈了歐洲區外圍賽球隊分級結果,意大利人遺憾的發現,德國、比利時、荷蘭、葡萄牙、羅馬尼亞、英格蘭、威爾斯、西班牙、克羅地亞這樣9支球隊成為了一檔,而意大利和法國則遺憾的落入了二檔之中。

  最終,不走運的意大利與西班牙分在同組,由於每個小組只有首名直接晉級,成績最好的8個第二名就要落入附加賽之中,再加上將帥無能,可以說,意大利的悲劇命運,幾乎在一開始就已經寫就。

新的Logo,新的憂鬱……
新的Logo,新的憂鬱……

  但是,命運不是完全沒有給意大利人機會。我們注意到,ESPN足球評論員基比爾包列斯達-馬高蒂透露,有一位名叫Eduard Ranghuic的數學家,從數學的角度做出了一套模型,他希望給意大利國家隊設置最合理的國際比賽日安排――既能鍛鍊隊伍又能拿到確保高排名的積分,並試著聯繫了意大利足協。

  然而很顯然,他並沒有得到回應。

  二宗罪:預算吃緊,國家隊教練亂點兵

  近年來,意大利牌主教練得到了全世界的歡迎和認可,對於戰術的熟練與認真,造就了一批意大利籍出名教頭。

  去年,意甲冠軍(祖雲達斯-艾歷尼)、英超冠軍(車路士-干地)、德甲冠軍(拜仁-安察洛堤)、俄超冠軍(莫斯科斯巴達-卡雷拉)這樣四國歐霸盃的冠軍教頭,都產自意大利,薩里、雲尼亞里也在近年收穫了好成績。

  此外,不要忘了,在中國還有納比、簡拿華路、卡比路這樣一系列意大利知名教頭。

  在這樣的情況下,意大利足協果斷挑選了文圖拉,一個職業生涯最高履曆是意甲第7的教頭,一個職業生涯最高光時刻是意丙與意丁冠軍的教頭,一個今場之後執教生涯平均勝率在39.31%的教頭。

  雖然他的確帶出過達米安、恩莫比尼、丹布羅斯奧、比洛迪,但意大利這艘船對於他而言,還是太大,太沉重了。

文圖拉的執教生涯,用慘淡來形容毫不過分
文圖拉的執教生涯,用慘淡來形容毫不過分

  在這樣的歷史條件下,為什麼文圖拉還能獲得足協的青睞呢?無他,唯便宜耳。意大利足協,實在是太窮,太孤寒了。看看意甲聯賽頻繁把超級盃放到海外去踢,意大利足協為錢所困的窘迫,也可見一斑。

  相較於中超淘金的意甲教練動輒數百萬甚至上千萬的年薪,文圖拉的年薪只有區區130萬歐元,相當的經濟適用。對於經濟大環境不佳,收入吃緊的意大利足協來說,能少花一點自然就少花一點。

意大利經濟大環境的不景氣,也是原因之一
意大利經濟大環境的不景氣,也是原因之一

  為什麼當年意大利足協請的起400萬歐元年薪的干地呢?事實上,當時意大利贊助商Puma慷慨解囊,分擔了300萬歐元的費用(這在當時還引發了一波同贊助商國腳的爭議),如同中國足協在恒大1550萬歐元的幫助下請來年薪2000萬歐元的納比那樣。

Puma傾囊相助,被認為目的是當時的Puma系意大利國腳
Puma傾囊相助,被認為目的是當時的Puma系意大利國腳

  因此,後來「424」作客對攻西班牙,對弱隊打起防反,對瑞典全場高空球轟炸,必須取勝的比賽排出偏防守的陣型,總比數落後試圖換上德羅斯而不是恩斯治尼,這一系列的神操作帶來的淚水,也就都是當年選帥時腦子裡進的水。

  怎樣嚴厲的批評送給意大利教練文圖拉都不為過,然而與其破口大罵文圖拉,不如轉而去抨擊一片混亂的意大利足協。

  而隨著意大利未能晉級世界盃,不光意大利足協有苦說不出,Puma也傻眼了,推出保方紀念版隊服、花了3年時間設計了意大利的新隊徽之後,這未來一年的營銷規劃,要怎麼做才好呢,還不如當時省點錢去買單主教練呢……

三宗罪:人才凋零與意甲沉淪
三宗罪:人才凋零與意甲沉淪

  三宗罪:人才凋零與意甲沉淪

  距離曾經為老球迷津津樂道的「小世界盃」年代,已經過去了30多年,而距離意大利球會上次捧得歐聯,也已經過去了8年。雖然不願意承認,但如今意甲被西甲、英超等聯賽超越,已經是不可否認的事實。

  球會戰績不佳,沒有引發痛定思痛發力青訓的浪潮,反而進一步引進外援,擠壓了本土球員的生存空間,近幾個賽季,意甲本土球員的比例在45%上下,而強隊正選中的本土球星更是寥寥無幾,其中烏甸尼斯甚至如同英超球隊那樣,排出了全外援的陣容。

  而即便如此,意甲下降的吸引力,也難以留住高水平的外援。聯賽整體質量的下滑,也在客觀上影響了本土球員的成長速度,只能矬子裡面挑將軍。

網民的調侃圖,雖然有誇張成分,但是體現了球迷們的不滿之情
網民的調侃圖,雖然有誇張成分,但是體現了球迷們的不滿之情

  在這樣的歷史條件下,自從2004年意大利隊在U21歐青賽上奪冠後,意大利的各級別梯隊從未在歐國盃、U21歐青賽、U19歐青賽以及U17歐青賽等任何一項歐洲國家級別的賽事里奪得過冠軍。

  事實上,青黃不接已經影響到了國家隊的成績。在世界盃上,意大利也連續兩屆大賽沒能小組突圍,保方的世界盃淘汰賽之旅,永遠停留在了對決施丹的那次神撲救。只不過歐國盃上,意大利總是能夠靠出名教頭的調度,以弱勝強,這些年里延續著榮光與自尊,直到這次……

  當然,事實上,意大利如今這批年青人,實力都正在成長中,今年歐青賽也只是4強敗給了西班牙。對於這批年青人來說,原本只需要一次世界大賽的高光,就有望一躍成為世界級的球星,真正接過保方們的槍,然而……

  當年德國連續兩屆歐國盃小組出局的時候,德國足協大力發展青訓,並啟動本土球員保護政策,於是迎來了如今德國足球的黃金時代。現在,意大利的年輕才俊並不少,也有著天才的基因,經過這次打擊,低下頭顱的意大利人,是時候痛定思痛的改變自己了。常年被意大利壓制的德國,就是值得他們學習的鮮活例子。

意大利被淘汰後,波歷克在社交媒體上自黑道:現在德國是世界冠軍了吧?
意大利被淘汰後,波歷克在社交媒體上自黑道:現在德國是世界冠軍了吧?

  而在意甲層面,受困於球隊的所有制問題,球隊的收入沒有改善,過去這些年里,已有維羅納、帕爾馬等多支歷史悠久的球隊破產。電視轉播分成混亂,豪門各自為戰,小球會難以達成共識,一度連續開會7場都沒能選出意甲職業聯盟主席,最後由足協主席臨時兼任……

  好在,美國的傳媒巨頭IMG已經同意以每年3.71億歐元的價格購買意甲、意大利盃以及意大利超級盃的海外轉播權,軍糧在前,又趕上歐聯改革,意大利恢復到四支球隊參加歐聯……

  一個一個的利好下,意甲聯賽也走上了一條復興的道路。意大利國家隊,也有了重生的時間與希望。

  「問君此去幾時還,來時莫徘徊」。在朋友圈,懂球帝的一張海報被老球迷瘋轉。

  送別了保方、德羅斯、巴沙利,送別了2006年那個夏天的全部榮光,意大利的戰士們倒在了羅馬鬥獸場的漫天塵土裡。

  看著保方在比賽最後時刻衝向對方的球門,衝向不屬於他的禁區,聽到了屬於一個時代的終場哨響。老隊長在賽後h英雄淚,給球迷道歉,宣佈自己的離去,濕了眼眶。20年前少年郎意氣風發的那場莫斯科大雪,跨越了7320天,如今化為了保方的一場未盡之夢。

  而德羅斯對助教的怒吼――「該上場的是他(恩斯治尼),我們要的是勝利不是和波!」更是如同浴血羅馬鬥士一樣,讓人肅然起敬,為之感動。

  偉大英雄史詩,開始征服與勝利,結束於國家的不作為,結束於英雄的垂垂老去。時間這個公平的球證,不會給任何人以憐憫和同情,當你不尊重客觀規律,規律就會把你淘汰。

  再見,意大利。世界盃失去了這一抹藍色,但在這片病樹之間,願這片藍色里同樣孕育著新生。

  (來自 體育產業生態圈)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽