無線推「禁色令」 女藝員歡迎 
2017年11月16日03:00
李佳芯不喜歡太暴露的打扮。

【星島日報報道】美國荷里活連環爆出藝人性騷擾醜聞,昨日無線亦推出新指引,「清洗」性感畫面,劇集若有強姦或牀戲,將用意會形式交代;女藝員拍泳衣或浸溫泉鏡頭時,在適當時候會加穿T恤;出埠工作則需要女同事跟場,若遭不公平、不尊重及不快經歷可投訴。多位無線女藝人都對「戒色令」表示歡迎,李佳芯坦言可自我控制性感尺度,指引對她影響不大;田蕊妮則覺得無線向來作風保守,反而令女同事更安心。

無線節目中過往有不少女藝員穿三點式泳衣或牀戲惹來熱議,不過,無線高層前晚突然發出內部指引,內容提到公司已制定製作團隊及創作團隊的守則,不鼓勵誇張女性身材及賣弄性感的鏡頭,日後女藝員若需要穿三點式泳衣拍攝水上活動、浸溫泉等鏡頭,適當時候安排穿上T恤。以後甚至連強姦或牀戲都會消失,劇情需要則可用意會形式交代。

新指引更提及藝員是公司最重要的寶貴資產,女藝員離港拍攝時,除非有女導演或PA陪同,否則藝員部須安排一位女同事同行。而藝員工作遭遇任何不公平、不被尊重及不愉快經歷可直接書寫投訴。

無線高層樂易玲昨日表示公司出於關心及保護藝人,知道女藝人在海外拍攝機會多又辛苦,有女同事陪同會更安全,強調沒發生不快事件。她亦指無線是免費電視,有責任建立健康形象,強調不影響創作及製作,但藝員出席適當場合可作性感打扮。

外間對無線的新指引頗感驚訝,但無線女藝員則普遍受落。李佳芯(Ali)對於新指引限制女藝員在節目中賣弄性感,她表示:「我覺得對我無影響,雖然拍劇都有性感場口,但其實我控制到自己的性感度,性感有好多種,不一定要擺晒出嚟先至係性感,我一路都係舒服、配合角色為主。」問到新指引可會影響她挑選台慶服裝?Ali說:「我鍾意Fashion啲嘅衫,唔鍾意太暴露,所以都一樣,無咩大影響。」

田蕊妮直言收到公司的指引並不驚訝,皆因無線向來作風較保守,以往也是亞視藝員較性感。她笑道:「對我影響不大,反正我不走性感路線,驚嚇死人!」她贊成公司提議出埠拍攝要有女工作人員陪同,可令女同事更安心。她在劇集《迷》遭曾航生及何啟南施暴,阿田坦言事前已跟對手充分溝通,不覺有問題。她說:「免費電視要照顧不同層面的觀眾,有些場口不能太離譜,只要劇情合理,不為姦而姦便可,拍出來也不覺賣弄色情。劇本合理性提高,演員也會拍得更舒服。」

王君馨透露在新劇《是咁的,法官閣下》將有三點式嬉水場面,暫未受「禁色令」影響,戲服團隊大部分是女性,問題不大。她認同出埠拍攝要有女工作人員同行的安排,至於強姦戲或成絕響,她認為只要是劇情需要便不算賣弄色情。

另外,「少婦聯盟」的陳凱琳昨日出席「2018香港街馬@九龍」記者會時表示沒收到指引,更自嘲身材沒睇頭。她說:「我會尊重公司規矩,每個人對性感的尺度和定義都不同,我覺得只要有美感,可騷少少身材,亦相信跟『少婦聯盟』早前上載性感照無關。」她因拍攝劇集《巨輪II》成為「御用姦角」,自言拍攝時與吳岱融有共識,沒不愉快事件,更否認男友鄭嘉穎曾因這場戲感不快。

另一「少婦聯盟」成員龔嘉欣表示在新劇《堅離地愛堅離地》有游水戲,但並非穿三點式泳衣,故問題不大,將如常拍攝。

在劇集《誇世代》中大膽色誘陳豪的陳偉琪,昨日表示與不同監製合作過,都溝通好角色的設定,自覺性感程度有限,做演員會盡本分做好角色要求,沒想到其他。

此外,無線外事部回覆記者查詢會否不再安排在泳池舉行宣傳活動,表示各節目之宣傳策略均會與相關監製共同洽商制定,並配合節目內容或劇情所需,在適當場地去進行不同形式之宣傳活動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽