房協首設家居探知館 助了解認知障礙症
2017年11月16日17:46
探知館由政務司司長張建宗、房協主席鄔滿海、安老事務委員主席林正財等主禮。

【星島日報報道】房協開設全港首個家居探知館,推廣合適初、中期認知障礙人士的家居設計及實用擺設示範,讓市民了解認知障礙症。出席開幕禮政務司司長張建宗致辭時表示,認知障礙症對長者及其照顧者有著很大挑戰,探知館正正讓市民去認識問題和如何去準備,會與房協繼續合作推廣居家安老計劃。

房協首個位於油麻地駿發花園「智友善」家居探知館,模擬客廳、睡房、廚房及浴室,展示適合認知障礙症患者的家居設計,例如防遊走大門監察器、 離牀警報器、 無線水浸警報器及各種強烈顏色對比提示及擺設等,令不同程度的患者及照顧者在日常生活中參考應用。

探知館由政務司司長張建宗、房協主席鄔滿海、安老事務委員主席林正財等主禮,3人其後亦有到館內參觀。房協主席鄔滿海表示,香港人口老化是不爭事實,除人口高齡化,患上認知障礙症隨年齡上升而增加,患病機率由65歲或以上約1.2%,增至85歲或以上約30%,希望透過探知館展示、實用擺設,減少照顧者的壓力,同時會定期舉辦導賞團,讓市民提升該症的認識。

房協經理(長者服務)李惠婷建議,認知障礙症的家居應以簡潔為主,地磚、牆身、擺設應使用不同的淨色作間隔,一些患者使用的日常生活物品或電制等,可以鮮明顏色如紅色作提示,讓患者可以辨別每一樣物件。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽