“石”全“石”美 遊天然地質博物館黃石
2017年11月16日05:23

黃石礦博園展出的礦石?上海財經大學?居星辰/攝

走出湖北省黃石市黃石北站,從西到東跨越整個城區時,汽車從一個大湖中間穿過。聽當地人介紹,因古代湖邊產磁鐵石,此湖得名磁湖。很羨慕城中心有湖的城市,夜幕下能看到燈光在湖面的動人倒影。作為地質學專業的學生,之前就多次聽聞黃石,前兩年更有很多好友來參加這裏的礦物展覽,這次借參加大學生記者團尋訪中國(黃石)地礦科普大會活動,我也終於能零距離接觸這座城市。

來黃石尋訪的第一站是南臨大冶湖的礦博園。從衛星地圖上看,這裏幾年前還是一片荒地,如今眾多各具特色的建築已拔地而起。

礦博園的展館內,展示著來自世界各地的“奇珍異寶”,我們從最引人矚目的“礦物世界之最”看起。巨大的晶洞,裡面滿是漂亮的晶體,晶體的光澤好似魚的眼睛,所以被稱為魚眼石。還有重達69公斤的狗頭金,如果不是親眼所見,真不敢相信。

從石英到紅矽鈣錳礦,從石膏到菱錳礦,囊括了眾多的礦物門類。看到後面已經分不出是什麼礦物了,只顧驚歎於它的形狀和顏色,大自然竟能造出這樣神奇的礦物晶體。

還沒從礦物的美輪美奐中清醒過來,又進入了化石的神奇世界。原本需要到實地才能看到的化石,現在一個個全擺在了眼前,這對想瞭解中國著名化石的人來說,實在是太難得的機會了。

相比常規的礦物和化石展廳,更吸引我們的是一樓的各種礦物交易展台。裡面的礦物雖然沒有世界之最那麼震撼,卻各有各自精緻玲瓏的地方,也能夠買得起,離我們的距離更近些。一塊產自本地的孔雀石藍銅礦小標本,讓我動了心,在孔雀石鋪就的綠色背景上長出三朵形態各異的藍銅礦小花,就像水墨畫的渲染,最具有黃石特色。

在觀看展覽的過程中,我不時與同行的地學小夥伴交流,對自己以前沒見過的奇異礦物頗感興趣。之前見到的菱錳礦多為方形,今天竟見到了如同瑪瑙一般圓潤多樣的形狀。還有一個神奇的矽化木,外形看起來與普通的沒什麼兩樣,截面上卻擁有如同八卦一般的紋路。

離開礦博園,下午我們又去了大冶鐵礦,這裏現今又多了一個黃石國家礦山公園的名號。進入這個獨特的公園,能看到許多由鐵材鋼料製成的藝術品。還有報廢的採礦車,光輪胎就有一人高,想像從前這些巨型的採礦車開動起來,該是如何在礦坑裡咆哮。鋪就地面的沙石里,能隨手撿到許多不錯的礦石。

從清末張之洞創立漢陽鐵廠,大冶就已經開始了鐵礦的開發,經曆百年滄桑,現今的大冶鐵礦已今非昔比,它創造的經濟奇蹟,不僅是每個當地人的驕傲,也是我們全中國的驕傲。

近百年的開採,讓礦坑變得無比巨大,周邊能看到一圈一圈自上而下的道路,那些巨大的挖掘機和運載車就是在這樣的路上行駛開採。道路越盤越小,越盤越深,最終造就了天坑。現今開採仍在進行,只不過已轉入地下深處和旁邊的隧道中,露天開採已全部停止。曾經裸露的岩石被綠化植物所覆蓋,只剩下F9斷層里破碎的岩石,彰顯鐵礦的滄桑歲月。

觀景台所在的岩石是大理岩,佈滿了豐富的條紋。大理岩是曾經水火交融的最好例證,幾億年前的地心岩漿向上湧動,在這裏與中生代淺海底部形成的灰岩相遇,將其內部的小方解石顆粒重新結晶成大塊方解石,變成煥然一新的華麗大理岩。幾億年前的“水”成岩與“火”成岩相遇,水火交融之下,不僅形成了大理岩,也伴生了大量的鐵礦和銅礦等多種類型礦床。

第二天一早,我們來到期待已久的銅綠山古銅礦遺址。進入博物館,印入眼簾的,就是一片古銅礦開採巷道,有引水渠、有支撐木架,當時的人們已經掌握了排水、通風等多種採礦所需的技術。開採的銅礦製造了大量的青銅兵器、樂器和禮器,深刻改變了楚國的戰略地位。銅綠山現在仍然是中國重要的銅礦資源地,這裏曆經3000年開採不絕的重要原因在於,現今人們開採的礦石已不再是孔雀石、藍銅礦等礦物,而是更深部規模更為龐大的黃銅礦。

走出銅礦遺址博物館,一片紫紅色的銅草花開放在眼前,它的學名叫海州香薷,一般有它生長的地方都有銅礦分佈,古人正是憑藉這一生物特徵來尋找銅礦。當地流傳著很多與找礦相關的民歌謠。悠久的曆史賦予當地悠久的文化,連大冶的地名都是南唐後主李煜所賜,取大興爐冶之意。

石灰也是黃石的重要礦產之一,是製作水泥的重要原料。著名的華新水泥廠,就坐落在黃石東部的西塞山前長江之畔,其生產原料正是西塞山的灰岩,品質非常好,這裏是建國初期的十大建築水泥供應地,直到現在依然供應航天所需的高端水泥。在廠區舊址建起的博物館內,曾經製作濕法水泥的回轉窯中巨大的管道展現在眼前,參觀通道就在兩條平行的巨大管道中,大家邊走邊拍照,被眼前雄壯的景觀所震撼。最後一個展廳內,小清新的水泥製品引起了我的興趣,從工業重鎮向旅遊城市轉變,從第二產業向第三產業轉變,在這些小小的工藝品上得到了很好的體現。

如今,黃石修建了諸如城市展覽館、科技館、博物館、規劃館等眾多展館,吸引著來自全國各地的大量遊客。置身其中,我們看到了這一青銅古都,一步步崛起的曆程。在黃石市博物館,我們看到了這座城市和乒乓球文化的深厚淵源。在黃石規劃展示館,我們還看到了市政府對未來城市的規劃,震撼的紀錄片展示著未來的美好面貌。今天的黃石,讓我們有理由相信藍圖正在成為現實。

黃石,有著品類齊全的礦物與岩石,是天然的地質博物館。小的標本,讓人們品味何為精美;大的山石,讓人們體驗壯美的氣魄。東方山、黃荊山、西塞山,在磁湖、大冶湖邊矗立,這裏既有金山銀山,也有綠水青山,真是個“石”全“石”美的好地方!

(中國地質科學院?楊帥斌)

 來源:中國青年報 ( 2017年11月16日 05 版)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽