老師和學生共寫校園日記,還出版成書引朋友圈豔羨
2017年11月15日21:39

現代快報訊(記者?何潔)“時隔一年,我們的班級日誌出版了,說不出的驕傲和自豪!”近日,正在南京讀大學的周安琪收到了班主任老師寄來的書《高中日記》,忍不住發了朋友圈,引來了圈內好友一片豔羨。周安琪高中就讀於西安交通大學蘇州附屬中學,2016年畢業。她的班主任老師沈曉麗給他們準備了這一份特殊的畢業禮物,雖然書籍出版姍姍來遲,但是還是讓班里的所有學生都充滿了欣喜和感動。“我出版這本書是希望更多的人能看到學生真實的校園狀態,走近學生瞭解學生。”11月15日,沈曉麗在接受現代快報記者時如此說道。

△ 沈曉麗老師展示書?受訪者供圖

△ 封面 受訪者供圖

師生堅持共寫校園日記

“真誠記錄七百多個日日夜夜,首部師生校園日記問世”,在這本名為《高中日記》的書的腰封上,寫著這樣的介紹。而翻開這本書,全是以具體某一天為題,仔細看會發現寫下每一篇日記的作者都不盡相同。“這是我和當時9班的學生們共同的作品。”沈曉麗說。

△ 受訪者供圖

△ 受訪者供圖

提起出書的初衷,沈曉麗稱,最初只是想在高三時給孩子一份特殊的畢業禮物和成人禮。“每天都是鮮活的存在,可是如果不用紙筆記錄下來,記憶慢慢就會淡去。”沈曉麗說,於是從2013年,這一屆9班學生入校開始,她和學生們開始共寫日記,讓她感動的是,全班40名學生,每天大家輪流,沒有一人怠慢,都洋洋灑灑寫了很多。學生們在日記里盡情抒寫自己的想法,有人寫下對高考的期望,有人寫下小詩記錄心情,也有人寫下滿頁吐槽,還有男生直接寫起了小說,一直堅持到高考那幾天。沈曉麗告訴記者,總共寫了兩大本滿滿噹噹的、厚厚的筆記本。

“2015年3月20日,終於到週五了,內心有種釋放的感覺,此時距離小高考還有7天……”“2015年11月2日,不想再吐槽作業和默寫了,明天就要期中考了……”?“2016年6月7日,高考的第一天,混合著緊張和興奮……”學生徐雨菲寫下了一篇千餘字的日記,從去考場時的心理動態,到考試中的細枝末節,娓娓道來。

沈曉麗告訴記者,“學習的辛苦,成長的煩惱,班級的趣事,離別的不捨等等,都可以在這本書上找到。”在高二,她也加入了寫日記,那時她記錄一些隨筆,到了高三,她決定要出版書後,就寫的更勤了,側重於記錄班級的事件,對班級的一些思考。

老師自掏腰包出版成書

是如何想到從寫日記到出書的呢?沈曉麗說,最初的想法很簡單,因為日記本只有一份,覺得班級里的同學都應該人手一本,就想到了出書。而整個全過程,沈曉麗也是第一次嚐試,她自己找了出版社,完全自費對書籍進行了出版。

沈曉麗說,在出版成書前,她告訴了學生們,學生們都很欣喜,當她把日記的一頁頁手寫版照片發到學生群裡時,學生們積極主動將文字打印成電子版。在書中,沈曉麗則對學生們的日記進行了一定的篩選。“吐槽抱怨也有,但更多地還是想為大家呈現一個積極的生活狀態,畢竟這本書對於還沒升入高中的學生來說,也是值得一讀的。”沈曉麗說,通過書籍,可以真實看到學生在高中校園里的課堂狀態與心理活動,她希望這本書可以被其他家長、老師和學生看到,可以幫助家長和老師更好地瞭解學生。

在書的末尾,沈曉麗拾筆寫道:“單調的高中在校生活,每天八節課加早讀晚自習,每一個日子都是值得憶戀的,慶幸我們有這本獨一無二的日記……”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽