保濕水對皮膚的重要性
2017年11月15日14:07

華龍網11月15日13時30分訊 潔面後,不論多滋潤的潔面乳,總是有點緊繃。習慣要即使為肌膚補上保濕賦活水,心理上才感到肌膚得到保護。其實保濕水除了作潔面後的緩兵之計,用途廣泛的很。一支保濕水,隨時可以頂替你化妝台上十支八支護膚品,可以怎麼用,一起來看看以下的介紹:

1.迅速保濕

在面上輕輕拍上保濕水,足以立刻喂飽饑渴的皮膚。含丁二醇、北美金縷梅(HAMAMELIS VIRGINIANA)提取物、玫瑰(ROSA RUGOSA)花提取物等成分的保濕水,更有效地即時保濕,令皮膚不致緊繃。

保濕水還是化妝水?

關於潔面後立刻用來滋潤皮膚的水狀護膚品,香港的美容品牌、美容雜誌等都習慣稱之為“爽 膚水”;而台灣、內地則愛稱之為“化妝水”、“美容液”、“保濕水”,所指的其實都是同一種護膚品。

保濕水一般使用於潔面乳之後,不過也有個別品牌的水狀護膚品有自己獨特一套使用程序,記得購買前問清楚。

2 .為眼部及唇部保濕

眼部和唇部四周的皮膚較其他部位薄,如塗抹濃度太高的護膚品,容易出油脂粒。此時,保濕水便可以大派用場,為皮膚提供即時保濕功效。由於質地較輕,易於滲透,不怕阻塞眼部和唇部四周肌膚的毛孔。

3.急救面膜保濕面膜

將保濕水倒於面膜紙上,敷10至15分鍾,保濕水即時變為保濕面膜。而且由於質地輕柔,更容易讓皮膚吸收,比保濕面膜效果更快捷,而且可省卻以清水洗掉的程序,讓保濕水完全滲透入皮膚,夠方便快捷。

一定要塗保濕水嗎?

根據皮膚科醫生指出,假如用保濕水的目的是收縮潔面時擴張的毛孔,那麼保濕水這步驟其實可以免除,以冷水代替,毛孔也可縮小。

但如今保濕水功能多多,保濕、美白、緊膚、控油甚至防皺,已不限於收縮毛孔。水狀的質地,能讓皮膚迅速吸收,表皮得到即時保濕,是不是一定要塗,便要看自己的需要。

用雙手拍上還是用化妝棉塗上?

雙手:洗淨雙手輕輕拍上保濕水,令冰冷的保濕水溫度與皮膚更接近,使皮膚更容易吸收,保濕水也可以發揮更大效用。

化妝棉:以化妝棉塗上則可抹去殘留在皮膚上的潔面品和一些潔面時還未徹底洗掉的灰塵和汙垢,也可防止因雙手不夠潔淨而將汙垢沾上面部,所以用化妝棉會較衛生。

4.及時收縮毛孔

早上起床發覺鼻側毛孔一個個張開空向你說早安時,這是因為油脂分泌過盛而撐大了毛孔。所以每天早晨徹底潔面後,將沾滿控油保濕水的化妝棉敷在鼻翼兩側及T區約10分鍾,便可以吸收過盛的油脂分泌、收縮毛孔、上粉也更服帖。

選保濕水應該找沒酒精成分的嗎?

常聽說不應該買含有酒精成分的保濕水,否則面部水分隨著酒精揮發而流失,對於正常皮膚和乾性皮膚而言,此言非虛,但如果屬油性或常長暗瘡的皮膚,用含有酒精的保濕水,塗於暗瘡患處或油脂分泌特別多的T區,有助消毒殺菌,吸收多餘油脂,加速暗瘡痊癒和防止暗瘡惡化。

5.控油   

一般控油保濕水都含有吸收分子,可以吸去面上多餘的油脂分泌,目的是要殺死引致暗瘡的細菌,較適合混合性及油性皮膚使用。

6.按摩頸部防皺

最易看出女性真實年齡的部位除了臉外,便是頸部。不過。只顧面部而不理其他部位的大有人在。以保濕水拭抹面部時,順便也由下而上輕輕按摩頸部,促進血液循環,日子有功,可以防止頸紋過早出現。

7.打擊疲勞

雙眼整天注視著電腦和長期戴隱形眼鏡,疲倦不堪之際,應給自己休息機會,將保濕水倒於兩片化妝棉或於眼膜上,敷上雙眼約10分鍾,便可即時舒緩眼部疲勞,迅速補充眼部水分。以便用有保濕功能的保濕水為佳,含酒精的,則不宜用於眼部。

8.隨時隨地保濕

常帶一支保濕水出門進入冷氣環境時噴一噴,便可立刻為皮膚提供水分,也可在補妝前後使用,令妝容更服帖,減少下午浮妝現象,保濕效果比噴裝礦泉水更明顯。

9.美白

以化妝棉塗上美白保濕水,有助改善膚色不均勻,暗啞和欠光澤的肌膚問題。含有三肽、透明質酸、PEG-40 氫化蓖麻油、紅景天(RHODIOLA ROSEA成分的保濕水,能更迅速地滲透入肌膚底層,防止黑色素形成,改善肌膚暗啞效果。

10.清除角質

因睡眠不足、壓力和不潔物令皮膚角質變厚、皮膚欠光澤和彈性。勤做磨砂外,以化妝棉沾上保濕水,在角質層較厚的鼻翼、下巴、額頭位置多抹幾下,角質便更容易被帶走。

華龍網整合

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽