男子隱瞞個人信息應聘,被解僱後卻獲賠償
2017年11月14日19:29

現代快報訊(通訊員 陳瑩 記者 何潔)在招工或辦理入職手續時,很多公司通常會讓員工填寫一張《入職登記表》,內容包含員工的個人身份信息、工作經曆、受教育信息等,而《入職登記表》上通常都有"本人承諾以上所填寫的信息準確無誤,如有任何虛假不實之處,公司可以立即解除且無需支付任何補償"或類似的表述。那一旦公司真的發現員工的入職信息存在隱瞞不實之處,都能一概予以解僱嗎?近日,太倉的王先生就遭遇了這樣的事。

2016年6月的一天,王某在應聘和入職時填寫的相關登記表中,未如實告知妻子尚某也在該公司工作的事實,公司以其"隱瞞和提供虛假信息構成嚴重違紀行為"為由解除了王某的勞動合同。王某不服公司的解僱決定,提起仲裁,後又訴至太倉法院。

太倉法院審理後認為,用人單位有權依法製定自己的規章製度和管理規定,並依此對員工進行內部管理,但在實際操作中,認定員工的行為到底是否屬於嚴重違紀行為,應當將行為、情節和影響綜合起來進行判斷。王某雖存在未如實提供妻子工作單位信息的行為,但其提供的不實信息未對其職業技能、人崗適配度等構成不良影響,亦無證據表明因這一行為已經造成或者可能造成公司重大損失。

因此,王某未如實提供妻子工作單位信息並不構成嚴重違紀行為,公司據此解除與王某的勞動合同屬於違法解除。現代快報記者瞭解到,最終法院判決公司應當向王某支付違法解除勞動合同的經濟賠償金。

法官提醒:《勞動合同法》第八條規定,用人單位有權瞭解勞動者與勞動合同直接相關的基本情況,勞動者應當如實說明。可見,《勞動合同法》對勞動者應當如實告知的個人信息作了一定的限製,即"與勞動合同直接相關",通常包括能一定程度反映勞動者工作能力、技術熟練程度的學習經曆、工作履曆,特殊崗位必須具備的資格證書或健康資料等,而婚姻、生育狀況等通常與勞動合同的訂立、履行沒有必然聯繫的個人信息,勞動者沒有如實告知的法定義務。而且,即使勞動者隱瞞了個人信息,也不必然導致公司可以將其解僱,仍需具體問題具體分析,評估其惡意程度及對勞動合同履行的影響,作出相適應的處理,不能一概"任性"解僱。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽