東盟峰會和東亞合作領導人系列會議在馬尼拉閉幕
2017年11月14日23:43

  中新社馬尼拉11月14日電 (記者 李洋 關向東)東盟峰會和東亞合作領導人系列會議14日晚在菲律賓首都馬尼拉閉幕。

  本次領導人系列會議包括第31屆東盟峰會、第20次中國-東盟(10+1)領導人會議、第20次東盟與中日韓(10+3)領導人會議和第12屆東亞峰會等。區域全面經濟夥伴關係協定領導人會議也在此期間舉行,這是2012年該協定談判啟動以來首次舉行領導人會議。

  東盟輪值主席國菲律賓總統杜特爾特在當晚峰會閉幕式後的新聞發佈會上說,本次領導人系列會議取得多項成果,其中包括中國和東盟國家宣佈啟動“南海行為準則”案文磋商;東盟國家簽署有關移民勞工的聯合宣言等。他還就菲美關係、打擊毒品等議題回答了記者的提問。

  在峰會閉幕式上,杜特爾特把象徵東盟輪值主席國身份的木槌交給新加坡總理李顯龍。李顯龍在致辭時說,新加坡作為下屆東盟輪值主席國,將積極應對東盟面臨的機遇與挑戰。李顯龍還在致辭中提到,2018年將迎來東盟與中國建立戰略夥伴關係15週年。

  東盟成立於1967年,成員國包括印尼、泰國、新加坡、菲律賓、汶萊、馬來西亞、越南、老撾、柬埔寨和緬甸。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽