天貓數據顯示:避孕套、枸杞等成“國民健康剛需品”
2017年11月14日19:34

  中青在線訊(中國青年報・中青在線記者?齊琪)?11月13日,阿里健康披露,今年雙11開場僅6分鍾天貓醫藥成交就破了3億;用時7小時5分,天貓醫藥電商板塊整體銷售額超越去年雙11全天。阿里健康還基於天貓醫藥館消費數據製作而成《中國人健康產品消費趣味地圖》與《雙11男女健康消費熱力圖》,揭示讓人會心一笑的消費真相。

  上海、北京、杭州三地區人最捨得為健康花錢

  來自天貓醫藥館的消費數據顯示,全國消費者在商品消費方面有著高度共性:避孕套、隱形眼鏡、枸杞、血糖用品、蜂蜜等品類下單人數較多,成交金額最較大,堪稱“國民健康剛需品”。

  而在普遍的共性之外,各地區的“老鄉”們又有自己獨特的個性。阿里健康梳理總結的《中國人健康產品趣味消費地圖》,揭示了全國34個省市自治區和特別行政區中的居民們各自獨特的消費偏好。比如,山東人最愛買當地名產阿膠膏,江浙滬閩四地成為乳清蛋白、膠原蛋白、葡萄籽維生素等產品消費大省,西藏人對製氧機、氧氣袋類產品的需求醒目……

  從購買力來看,雙11最捨得為健康花錢的地區為上海、北京、杭州,位列前三。

  男同胞最愛蛋白粉?女生們最愛彩色隱形眼鏡

  同期發佈的《雙11男女健康消費熱力圖》聚焦男女差異,揭示出男女關注商品的差別。

  從天貓醫藥館消費數據來看,男性消費者最關注的身體部位是肌肉,使得乳清蛋白類目下的蛋白粉類產品成為男同胞們最愛買的產品。

  在身體器官方面,男性對肝部的高關注度和護肝片的熱銷敲響了警鍾――在我們身邊,患上脂肪肝、酒精肝、甲肝、乙肝、肝硬化的人正在逐年攀升,其中又以男性居多。

  此外,電商行業的爆髮式發展,讓“買套套”這件事不再羞澀,因此,男性消費者貢獻了近七成的購買量。

  新時代的女性則更懂得關愛自己,最為關注的前五大身體部位分別是眼睛、皮膚、腸道、肺部、頸椎。其中,00後女生們的最愛是彩色隱形眼鏡和滴眼液,70後女性則重視保養,多購買護具和艾灸類商品。

  醫療美容類成交額增長迅猛?同比去年增520%

  在這個看臉的時代,高顏值是眾人追逐的目標。數據顯示,2017年雙11阿里健康平台,醫療美容類成交額同比去年增長520%。玻尿酸、瘦臉針、水光針、雙眼皮、瘦腿針成為雙11美容消費金額最高五類產品。

  孕產服務方面,分娩服務客單價提升也反映了消費升級趨勢。截至雙11中午12點,阿里健康平台孕產服務包的平均客單價超2.3萬餘元。

  與此同時,口腔醫療服務中的種植牙也受熱捧,有趣的是杭州、蘇州、成都超越北上廣深成為最愛買種植牙產品的城市。

  剛上線的疫苗預約服務也成“網紅”。雙11前覆蓋到100多個城市的在線宮頸癌疫苗接種預約服務非常受消費者的關注,廣東、江蘇、浙江、北京、上海、湖北、山東、河南、湖南和河北是預約疫苗接種服務最多的10個省市,這其中,山東、河南、河北30歲以下男士比其它城市男性更關注宮頸癌疫苗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽