“受不了啦,別拔了”!7天內發生3起孕媽悲劇…懷孕時這個東西不能戴!
2017年11月14日19:08

愛美之心,人皆有之。

然而愛美也要分場合和時間的,

比如女性懷孕之後有些首飾就要摘下來了,

但是仍然有不少寶媽們懷孕期間也不忘穿金戴銀。

最近,

武漢7天內就有3位孕媽因為戴戒指造成了慘劇……

網絡圖片

二胎孕媽重度子癇

卻因戒指卡手不能手術

現年35歲的王女士,是一位二胎孕媽。因為懷孕並有高血壓,王女士整個孕期像吹氣球一樣腫了不少。11月11日,在懷孕32周時,王女士突然發現自己動紅了,且下腹不規律腹痛。她在醫院進行了兩天保胎治療,可效果不佳,無奈必須進行剖宮產。

可沒想到,原本計劃11月13日一早進行的手術卻被推遲,醫護人員拿來了各色工具,在王女士手上不斷忙碌著。原來,王女士手上戴了一枚老公專門為她定製的鑽石戒指,全世界只此一個,結婚7、8年來王女士十分喜愛,一天都沒有取下來過。可自從懷了二胎,全身浮腫,戒指卡在王女士手上,手指也出現循環障礙,想取也取不下來。

網絡配圖

“重度子癇會導致全身浮腫,到時候戒指會阻礙血流供應導致肢端壞死,手術前非得取下來不可”,醫生一邊用肥皂水給王女士去戒指,一邊認真的說到。在1個多小時里,醫生嚐試了肥皂水、油、棉線,但是均不能取下來。

“你們讓我自己試試”,王女士心急的不得了,想要盡快做手術,只能忍著劇痛將戒指拔了下來。一時間整個手指都紅紫了起來,手指也因為用力過猛導致軟組織損傷,直到手術後兩天王女士的手指仍舊疼痛難耐,手上仍舊留有一個戒指的痕跡和拔下的傷痕。

24歲孕媽胎兒巨大

剖宮產因戒指一再延後

無獨有偶,24歲的漂亮孕媽李女士同樣天生愛美,整個孕期手上一天不帶戒指就感覺沒有安全感。隨著孕期增加,戒指逐漸束緊手指,可結婚戒指卻從沒有想過取下來。懷孕40周的時候,因為患有妊娠期糖尿病胎兒巨大,且腹中胎兒遲遲沒有出來,李女士選擇進行剖宮產,可手上嵌著的戒指卻讓手術時間一再延後。

“哎呀,好疼”、“受不了啦,別拔了”、“就這樣進去吧,壞死了我不讓你們負責”……無論嚐試什麼辦法李女士都因為忍受不了疼痛而不得已放棄。無奈醫生只能找來了消防員,硬生生的用鋸子將李女士手指上的戒指鋸成了兩段才取下來。

醫生緊急提醒戴首飾生產懷孕都有風險

“但凡是看到網上有什麼新方法取戒指、手鐲方便的我們都會自己嚐試,好的就留下來以備不時之需”,武漢市婦幼保健院麻醉科馮春主任醫師說到。“今年截至目前已經損毀過5個戒指,一個玉鐲。戒指還可以熔融再造,可玉鐲碎了就恢復不了”。近兩年武漢市婦幼保健院每年都會收治12位左右戒指卡住手指、手鐲取不下來的產婦。而且這個數據還在不斷加大,單單近7天就發生了三次。

戴著首飾生產和懷孕都存在一定的風險,尤其是對於有孕期合併症的產婦來說,孕後期會合併嚴重水腫情況,手鐲、戒指過緊會阻礙肢端血供,嚴重的可能導致壞死。此外,隨著氣溫的降低,“貼秋膘”的現像在孕婦身上也會有所顯現,這也一定程度上加大了此類事件的發生風險。

為了保證產婦生產的安全,醫護人員在手術過程中會嚴格要求孕產婦取下所有配飾,對於難以取下的產婦會嚐試用肥皂、油、棉線等方法通常情況下還可以取下來,但是也有不少必須通過消防員來取才行。

馮春主任醫師建議,孕媽媽在孕晚期儘可能不要佩戴飾品,如果一定要佩戴,請儘量選擇可活動的配飾,以免孕媽身體、經濟都受損。

網絡配圖

消防提醒:

戒指卡手可以用肥皂水或潤滑液作為媒介嚐試摘除,如不能將戒指摘除,千萬不要採取任何強製性方法或劇烈扭動等行為摘除戒指,請及時到附近的消防隊求助或去醫院救治。

網友熱評

@薛娟:就結婚那天帶了戒指的飄過

@王喵喵:從來不戴戒指,愛美也有其他的辦法啊,而且有了寶寶以後戴戒指會弄傷寶寶的

@依依最伊人:懷孕那會兒戒指手鐲基本沒帶,那會兒就連手指都跟著胖所以不敢戴

@百事可樂 :我上個月去菜市場買了條桂魚,一不小心把帶戒指的手指給刺了,看著腫,最後沒辦法只有把戒指剪斷了

@淡淡花香:?懷孕後,很自覺的把這些首飾取下來了,一來覺得不方便,二怕對寶寶發育不好,孕期寶媽就算沒有這些首飾的裝點,也是很美的!

戒指卡住小妙招

步驟1:用一些肥皂泡沫(或是洗髮液)做潤滑劑,塗滿手指。潤滑劑可以減少取下戒指時對手指的傷害。要多塗一點在手指的指關節上。儘量使戒指和手指之間也潤到。潤手乳液,護髮素,抗生素軟膏,食用油,花生醬及肥皂等都可以作為潤滑劑。?

步驟2:逐漸地活動戒指將戒指在你手指上轉動幾次,使它也沾有潤滑劑。儘可能輕的旋轉戒指,並往外拉,看能不能拉出來。   

步驟3:如果這樣不能取下戒指,就將胳膊舉過幾分鍾。 

   

步驟4:將手浸泡在涼水裡。戒指在溫度高時和溫度低時對你手指的束縛度是不一樣的。把你的手放到涼水裡,浸泡幾分鍾。(注意:用涼水而不是冰水)

步驟5:將一根細線從戒指中穿過

步驟6:用線把手指指關節以上纏起來。不能太緊,讓戒指可以通過就可以了

步驟7:從上往下解開線,使戒指滑下來。解開時要讓戒指在線上面。

戒指雖美,也得看時間

懷孕這段時間千萬記得除下!

來源:杭州日報綜合湖北經視、19樓、生活妙招網

編輯:Raven

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽