北京人藝上演《她彌留之際》 治癒系喜劇冬日送暖
2017年11月14日11:18

北京人藝上演《她彌留之際》。李春光 攝

  中新網北京11月14日電 (記者 高凱)13日晚,北京人藝今年小劇場的收官之作《她彌留之際》登上實驗劇場的舞台。這部浪漫的喜劇並不像劇名一樣帶著憂傷,而是呈現出一抹溫暖的亮色。讓觀眾在笑淚中,感受到治癒的力量。

  與很多現實主義的作品略有不同,《她彌留之際》更像是在現實中構建出的心靈島嶼,讓疲憊的人們在其中找回失落的美好。作品出自俄羅斯作家普圖什金娜之手,是這位作家頗具代表性的作品。劇本主題關乎親情和愛情,為了讓時下中國觀眾更好的接受和理解,導演王斑在劇本本土化上下足了功夫,不僅逐字逐句地進行了修改,更是按照人物性格將角色語言進行了重置。這讓作品不僅台詞考究,還與很多時下的社會熱點不謀而合。善良的母親,未嫁的老女生,等待他們的永遠是未知,每個人都想去救贖別人,最終生活給了所有人一個圓滿的結局。

  首次在人藝自導自演的王斑認為,作品圍繞“謊言”展開,讓所有人進入了一個冒險遊戲,謊言背後是一種真實的力量,是互相信任讓大家一起互相溫暖。而喜劇的效果並不是靠“包袱”而是通過劇中設定的懸念和節奏,因為意想不到而產生了強烈的喜劇效果。而這一秒讓人發笑下一秒就讓人流淚也是本劇的神奇魅力。從發現劇本、改編劇本,到最終更好地在舞台上呈現這部作品,導演王斑有著自己的發明創造,笑稱自己“無知無畏”的他在舞台上做了不少嚐試。正如觀眾看到的舞台上的定格,自由的空間轉換,都讓這部作品呈現出與傳統戲劇觀念不同的新意。在真實與虛擬間加強了作品的戲劇張力,讓這部作品更具可看性。“看似不經意的調度,其實是狠動了一番腦筋,通過這些調度去幫助人物外化心理活動。這部戲最大的特點恰恰是沒有大的戲劇衝突,作為導演更多的要在戲的結構處理以及舞台氛圍的渲染上下功夫,讓看似平靜的一場戲能夠打動人。它就像是一首詩,在波瀾不驚中,已經讓人深深感動。”導演王斑介紹說。

  正如作品中溫暖有愛的氛圍,劇中一眾主創也有著同樣的淵源。被大家戲稱為“小《雷雨》”的劇組,雲集了夏立言、龔麗君、白薈、王斑四位曾經在《雷雨》中擔任主角的“黃金搭檔”。由於四位演員中的每一位都曾在大劇場的舞台上擔綱主演,留下一眾經典形象,所以不少觀眾直言他們是小劇場里的“大演員”。他們在舞台上給了人物豐富的空間:夏立言扮演的母親溫柔善良,她有著對別人無私的愛與信任;龔麗君扮演的女兒用謊言成全母親,一片真心打動了所有人;白薈扮演的外孫女活潑開朗,即便有著小聰明但最終還是被溫情感動;王斑扮演的伊戈爾雖然表面上想從年輕女孩身上找回自己的青春,但骨子裡卻是渴望愛情和親情,尋找著歸宿的暖男大叔。四個人表演地層次分明,讓人感慨這是一部兼具實力與偶像,現實與夢想之間的作品。

  配合全劇主題,該劇舞台也頗具浪漫風格,圓形舞台將小劇場空間擴大,從視覺上更加立體。舞台後方的紗簾與褶皺的地面更加突出了舞台的質感。再加上層次多樣的燈光,不時地變化,更加細膩地襯托出劇中人物的內心。

  為了突出現場氛圍,劇中採用六個音箱,打造出現場感十足的音樂空間。導演王斑希望作品呈現出一種“新”,“大家以往會覺得小劇場是大劇場的縮小版,其實不是這樣,我們想讓觀眾看到戲劇的無限可能性。我們在劇中打造出一種4d空間,讓觀眾從視覺聽覺到嗅覺全方位去看這部作品。觀眾走進劇場能夠聞到芬芳飄逸的咖啡,看到母女倆一起安靜的看書,他們自己也就已經走進了劇中,去選擇自己的角度,給出自己的理解。”

  據悉,該劇演出將持續至12月11日,此輪25場演出將讓觀眾在冬天感受到戲劇的溫暖。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽