盤點各平台2018片單 現象級未必贏天下
2017年11月13日13:38

盤點各平台2018片單 現象級未必贏天下

《如懿傳》劇照。

  盤點各大平台2018片單

  “現象級”未必“贏天下” 現實題材開啟“遠大前程”

  歲末年終,從各大衛視到視頻紛紛召開招商大會,2018年螢屏與視頻即將上演的劇集揭開面紗,揚子晚報記者發現,其中現象級題材、現實題材、大男主等關鍵詞引人關注。

  關鍵詞:“大女主”之爭

  大卡司+現象級題材未必“贏天下”

  假如螢屏有賀歲檔,開年大戲算是重頭戲,從各家曝光的片單來看,大劇比拚明年還要看《如懿傳》《贏天下》《凰權・弈天下》之爭。“頭部劇”的標配是:大卡司+現象級題材,但看起來還是陰魂不散的“大女主”之爭。該類型明年還有不少大部頭,比如湯唯的《大明皇妃》、陳喬恩、陳曉的《獨孤皇后》、楊冪、阮經天的《扶搖》等,都是“大女主”體質,但全新CP的排列組合始終在吊粉絲的胃口。這也凸顯出大劇對於明星陣容和話題流量的依賴。周迅搭檔霍建華的《如懿傳》從曝光的片花與劇照來看,大劇品相婉約淡雅。而范冰冰霸氣出演的《贏天下》耗資5億,是由《武媚娘傳奇》原班人馬打造的權謀蛻變史,還沒播出就話題十足,出現在好幾家衛視的招商會上,又傳出獨播方“退片”一說。

  不管是拚播還是獨播,都是資本遊戲範疇,普通老百姓不關注這些業內紛爭,咱們只關注,這些宣發許久的頂級古裝IP爆款,到底會不會好看?實際上也有業內人士對記者表示,之所以會出現這些亂象,這部劇有多搶手恐怕只是表象,更多則是對“大女主”題材劇集“錢景”的擔憂。“今年被稱為大女主‘套路戲’年,‘大女主’層出不窮,套路相同、人設相似,把女性角色作為整部戲的絕對主角,觀眾已經看膩了。”拿兩年前范冰冰主演的《武媚娘傳奇》來說,收視率破4成為2015年度第一,卻被說“華美空洞”“宮廷神話”。新劇若還是這個套路,很難說觀眾還會買賬。

  關鍵詞:現實題材受期待

  一線男星紛紛“扛把子”

  最近螢屏上,胡歌回歸職場、張嘉譯演醫生、林永健化身媒體人,一線男星紛紛扛起螢屏看點。2018年待播劇集中,在現實題材的大旗下,雲集陳道明、陳寶國、張嘉譯、吳秀波等一線國劇男星搭配高顏值花旦,有望實現話題與口碑的雙期待。楊冪、黃子韜的《談判官》、黃磊搭檔《小別離》原班人馬打造的《小歡喜》,聚焦高考備戰時期的中國家庭;黃軒、Angelababy主演的《創業時代》,將聚焦互聯網創業,描寫碼農的生活與愛情;靳東和江疏影組對子,以《戀愛先生》透視都市愛情;吳秀波除《軍師聯盟2》之外,與Angelababy合作的《慾望之城》也將登陸,聚焦都市倫理題材。

  關鍵詞:續作與回流

  複製爆款,電影咖回歸,還有待市場檢驗

  已經有人發現,明年片單還有兩大顯著特色是“續作”和“回流”。新劇中有不少是爆款,之前熱播劇的姊妹篇,意在複製之前的成功模式。複製類型、題材、受眾群體、觀眾口味。比如《贏天下》是《武媚娘傳奇》的姊妹篇,《談判官》是《親愛的翻譯官》的姊妹篇,《如懿傳》是《甄執返逆⒚悶欽庋摹靶鋇降啄芊裱有白韉幕曰停褂寫諧〖煆欏

  2018年將會有更多電影咖回歸電視劇。除了周迅將以《如懿傳》打頭陣,湯唯也宣佈加盟《大明皇妃孫若微傳》、陳思誠、佟麗婭主演民國題材《遠大前程》。而陳坤也會貢獻兩部電視劇作品,除他與同為電影咖的倪妮合作主演的古裝戲《凰權・弈天下》之外,另一部就是諜戰劇《脫身》。

  此外,還有任嘉倫的《秋蟬》、陳學冬的《亂花》等。

  揚子晚報記者 張楠

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽