充電2小時 續航80公里
2017年11月13日06:27

純電動散貨船在航行過程中實現零排放。圖片由廣船國際提供

11月12日下午4時許,在廣船國際有限公司南沙龍穴島廠區,一艘重約600噸、2000載重噸的新能源電動船被鋼鐵巨臂整船吊起,再緩緩移放入水中。該船的建成填補了世界千噸級內河純電動散貨船的空白,廣船國際與廣州發展瑞華新能源電動船有限公司共同享有知識產權。

據廣船國際項目設計團隊介紹,該船充滿電需時2小時,在滿載情況下,續航力可達80公里。“由於這種船型在航行過程時不會對環境造成任何汙染,將來還可在客船、滾裝船、工程船等領域進行積推廣。”

“該船充滿電的理論時間為2小時,而完成整船貨物裝卸的時間也大約是2小時,所以它可以在裝卸貨物時同步充電,兩邊都不耽誤。”廣船國際技術中心主任設計師王先春介紹。

船上安裝有重達26噸的超級電容及超大功率的鋰電池,整船電池容量約為2400千瓦/時,相當於30-50台電動汽車的電池容量。王先春表示,該船在設計上突破了大容量新能源電動船舶設計、岸電接駁及快速充電系統的成套技術難點,其雙電管理系統瞬態響應性能優異,能量回收高效,船舶動力強勁。

該船在滿載條件下,航速最高可達12.8公里/小時(約7節),續航力可達80公里。為了減少船體自重,該船大量採用了6毫米以下的鋼板進行製作,廣船國際項目團隊還重點攻克了薄板銲接變形控製等技術難題,使該船船體線型美觀漂亮。

在運輸和裝卸貨物過程中,由於船艙採用了輕型移動式貨倉棚,能夠做到全封閉操作,其卸煤系統還首次獲得了CCS(中國船級社)認證。而在航行中,全程不消耗燃油,碳、硫等廢氣汙染物及PM2.5顆粒實現零排放,達到了《內河綠色船舶規範》的綠色船舶-Ⅲ最高等級。

在12日上午舉行的船舶下水儀式上,《內河雙電(鋰離子蓄電池、超級電容)純電動船電力系統》標準也進行了首次發佈。

在今年5月舉行“2017中國創新創業成果交易會”(簡稱“創交會”)上,廣發瑞華與廣州發展航運有限公司簽約,這艘純電動散貨船將以租賃方式交由後者管理、經營,在其現有的內河煤炭配送航線上試運行。

據創交會負責該項目對接的負責人介紹,如果將該船與同類型運輸船舶進行性能對比,同等功率下船舶動力系統的重量最輕,同等尺度下船舶載貨量最大,同等航速下船舶航行消耗功率最少。

廣發航運相關負責人此前表示,日後還將根據其相關經營航線的需要,增加建造電動船舶投放,建成一條電動船示範航線,而廣發瑞華將給予長期技術支援。

南方日報記者?江珊?

通訊員?彭永桂

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽