每一部都是經典!「異形之父」驚世駭俗的11部電影
2017年11月13日17:35

  列尼史葛爵士,英國電影導演,1979年執導科幻片《異形》奠定了影壇地位。異形也成為電影史上的經典題材,續集、衍生、前傳等有三十部之多,那個沒有眼睛、詭異、黑暗的驚悚恐怖形象深深烙在影迷的心中,甚至夢魘中!

  此外,列尼史葛還導演了《天國驕雄》《黑鷹15小時》,2000年《帝國驕雄》榮膺美國奧斯卡金像獎最佳影片。他的電影絕大部分都能夠贏得評論界的眾口皆碑,票房也很少失利,是一位商業與藝術平衡的大師。一起來回顧一下這個號稱「異形之父」的男人10部驚世駭俗的電影。

  《異形》 Alien (1979)

  豆瓣評分:7.9

  有很多向《異形》致敬的電影(包括不久前上映的電影《外星生命》),它們一次次地證明了《異形》故事模式的可複製性。可是《異形》之後再無同類電影能超越它,有一個很重要的原因是,《異形》從頭到尾,從風格到內容,從異形到人類到生化人,都瀰漫著兩種具有致命吸引力的元素:死亡和性。在弗洛伊德看來,死亡和性恐怕是人類最欲罷不能的衝動了。

  《銀翼殺手》 Blade Runner (1982)

  豆瓣評分:8.2

  據說從來沒有一部影片,有著像《銀翼殺手》(Blade Runner,1982)那樣的奇遇:上映之初,惡評如潮,既不叫座,也不叫好,連飾演其男主角的哈里森・福特也不以出演這部電影為榮。然而在此後四分之一世紀中,《銀翼殺手》的聲譽卻由惡變好,接著扶搖直上,成為科幻影片中地位極高的經典,在2004年英國《衛報》組織60位科學家評選的“曆史上的十大優秀科幻影片”中,它竟以絕對優勢排名第一。如今談論科幻影片的人,一說起《銀翼殺手》,那通常都是高山仰止了。

  《末路狂花》 Thelma & Louise (1991)

  豆瓣評分:8.7

  面對烏黑陰森的槍口,這個外貌英俊體格健美的強姦犯,還能夠帶著一絲悻悻的表情,故作鎮定地說,給我kj。這句粗鄙的美國俚語引來的後果是,幾乎同一時間,砰,他中槍倒地,死不瞑目。這是《末路狂花》裡最最重要的一個標誌性鏡頭,也成為女主人公Louise和Thelma的命運分水嶺。在此之前她們的生活是沉鬱的,一個是快餐店裡規勸年輕女孩「抽菸會影響性慾」而自己卻煙不離手的女服務員;另一個是在丈夫終日咆哮下低眉順眼沒有主張的家庭主婦,吃一塊巧克力也能兩次打開冰箱分三次來吃。

  《帝國驕雄》 Gladiator (2000)

  豆瓣評分:8.4

  西方人究竟和我們有什麼不同呢?

  李安曾在一篇訪談中談到這個問題。他說,西方文化的核心是性。眾所周知,他對於中國文化的闡釋雖然未作類似實質性的回答,但是《飲食男女》和《推手》、《色戒》已經完美的給出了答案。

  實際上李安只說出了西方文化的一的方面,它的另外一種表現形式就是暴力。

  人們經常詬病的荷李活電影的色情和暴力正是這種文化最真實的體現。即使嚴厲冷酷的基督教也未能完全馴服骨子裡狂暴熱烈的西方人,他們總是在試圖掙脫這條精神上的鎖鏈,恢復作為一個羅馬人和蠻族人那種酷烈粗放的個性,那種對於榮譽與勝利的崇拜,那種試圖與天公試比高的狂妄,那種不可抑製的對於肉體的慾望。

  這就是《帝國驕雄》的源力!

  《沉默的殺機》 Hannibal (2001)

  豆瓣評分:8.1

  從高度戒備的醫院逃脫的漢尼拔惡習難改,繼續尋找他的「獵物」,不料成了曾在自己刀下僥倖活命的梅森的獵殺對象。梅森是一個罪大惡極的戀童癖,曾經強暴過自己的親妹妹,年輕的時候逃獄,並且接受過人魔漢尼拔・萊克特的心理治療,但漢尼拔・萊克特卻害他半身癱瘓並且嚴重毀容,現在必須靠人工呼吸器維生。但是他擁有龐大的財產,並且不斷收集各種不同的兒童,希望能把漢尼拔引出來,進行恐怖的報復行動。無奈之下漢尼拔求助於克萊麗斯探員。

  兩大惡魔對決,到底誰勝誰敗?

  《黑鷹15小時》 Black Hawk Down (2001)

  豆瓣評分:8.5

  晚上睡不著,電腦關了又打開看黑鷹墜落。列尼史葛把這樣一部可以說是打著維和的幌子入侵他國的電影拍得既讓人覺得中肯又覺得美國人是在為了正義和人道殺人,而那些索馬里黑人們不但是野獸而且是都該被殺死的野獸。影片最後提出一個很耐人尋味的問題:我們為什麼要來打別人的戰爭?這是本部影片的核心。

  93年的索馬里已經不是一個國家了,接近於辛亥革命前後的中國,這樣的國家是在地獄里掙扎,民眾已經失去了理智,為了活命隨意的投靠任何一個軍閥。在今天這個有聯合國的世界裡,一個總是以不幹涉別國內政為藉口的國家(尤其是大國)是不負責任不道德毫無同情心的國家,等同於自己吃的膘肥體壯的看著同類餓死而不顧。但是干涉就可能陷入泥淖,因為這些愚弱的國民除了開槍殺人之外什麼都不會幹,民主和安定全是扯淡,聯合國之於索馬里就像再給一個快要餓死的人強製導食,這人不但不吃反而咬斷你的指頭。

  《種計》 Matchstick Men (2003)

  豆瓣評分:8.1

  火柴人――美國俚語,說的是那種讓你掏心掏肺外加掏錢的騙徒……一個厲害的火柴人,即使他手上只有一盒火柴,他都有辦法用高段的騙術,誇張火柴的效能,並且讓一堆人捧著現金搶著向他買火柴。從這一點上看,與營銷案例中關於“如何把冰賣給愛斯基摩人”頗有些相似之處,因此才有了羅伊的那句話:“我從不使用暴力,人們都是心甘情願給我錢的!”

  同時,羅伊亦是一個愛乾淨、謹慎的精神強迫症患者。在他找到了他失散多年的女兒安吉拉,但他並不想讓女兒知道他的職業。當女兒知道了他的秘密,並展現出極其出色的欺騙才能,羅伊決定將他一身的本領都傳給女兒。很快,一莊「大買賣」來了,父女、夥伴齊上陣!

  《天國驕雄》 Kingdom of Heaven (2005)

  豆瓣評分:8.2

  《帝國驕雄》導演的又一部史詩巨片,耗資巨大,大場面看起來氣勢恢宏震撼,比《木馬屠城》要真實自然的多,戰爭場面拍攝的不錯,有血有肉,各種鏡頭搭配的很好,整體情節有角鬥士的影子,較為忠於曆史,感情戲點綴得到,不做作,不煽情,恰到好處。男主角表現還不錯,就是臉太秀氣了,看著不夠強悍,精靈王子的形象太深入人心了,沒辦法。早逝的國王令我印象深刻,就是不知道誰演的,後來才知道是愛德華諾頓,怪不得呢。

種計

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽