《表演者言》吳君如周迅暢談香港內地藝術“融合”之道
2017年11月13日10:40

周迅、吳君如與主持人瑤淼

  中新網11月13日電“用真誠之作,傳遞匠心精神。以純粹之言,傳承電影文化。” 曆時數月籌備,由戰馬能量型維生素飲料獨家冠名播出的電影頻道《今日影評》表演文化傳承系列特別節目《表演者言》已於11月6日起正式登陸CCTV6電影頻道晚十點檔。開播一週來,節目收穫極佳口碑與極高關注度。11月13日,從影三十餘年、叱吒影壇的吳君如將與周迅暢談表演藝術的“融合”之道。“唱笑臉”的吳君如將會如何和“唱哭臉”的周迅對話?兩位影壇上的重量級女演員又將說出哪些表演者背後的故事呢?

  接地氣搞笑PK縹緲哭戲周迅吳君如互羨

  吳君如在《今日影評?表演者言》中坦言,在周迅與陳可辛合作《如果?愛》時,吳君如常常片場探班,她發現,周迅能夠和角色完美“融合”,十分自然,而且十分羨慕周迅能演出那些“縹緲感”十足的角色。周迅卻表示,自己非常羨慕吳君如徜徉角色之中的“自由”狀態,比如吳君如主演的《梁山伯與茱麗葉》。周迅認為,如果換做自己,一定演不出來這種感覺,“我會很害羞”。

  但實際上,吳君如也曾經有過害羞的經曆。比如,當她一開始出演喜劇諧星的角色時,“怎麼樣臉都是紅的,一個女生演這種的確是會害羞”。吳君如16歲進入無線電視藝員培訓班,與曾華倩、劉嘉玲、劉青雲等同屆。畢業之後,吳君如認識到,自己不太符合當時電視劇設定的“美的標準”,所以走淑女路線似乎很難得到認可。後來,在導演的挖掘下,吳君如走上了喜劇諧星的道路。“我蠻努力的,我不停地說服自己,去克服內心的恐懼和害怕,一直在摸索。” 但當一個喜劇演員,也絕非一件容易的事。吳君如表示:“肯定需要吃得飽、睡得夠。通常拍十條八條,發現最好笑的是第一條。但只有通過那十條八條才知道第一條是最好笑的。”

  拍多了喜劇的吳君如一臉無奈地說:“我都不知道怎麼哭,哭出來是怎樣的技巧?”但周迅的哭戲,卻很拿手。“我就想傷心的事情,可能我天生比較容易哭,其實我覺得笑才是難的。”

  曾經的片場:吃大鍋飯現在的片場:拍一個鏡頭認識一個

  在《今日影評?表演者言》中,吳君如表示,好的演員是時代造就的。“融合”意味著演員要有開放的心態,能夠接受不同的文化,能夠接受來自不同地方、有著不同背景的演員。演員要做好磨合、融合的準備,這樣才能夠創造出更好的表演。周迅也表示,“融合”意味著演員在一起互相啟發。

  如今的片場和曾經的片場差距大得驚人。周迅和吳君如入行較早,她們在《今日影評?表演者言》中表示,當年的片場是這樣的:劇組的演員提前至少一個星期進組,會坐在一起吃大鍋飯,通過聊天相互瞭解,兩個人甚至三個人睡一間房,在拍戲之前就很熟絡了。那個時候,演員們之間的關係可以稱之為“融合”。但現在“大家都分開了”,吳君如這樣說道,“有時候拍一個鏡頭才認識他。但我根本不瞭解這個人,不知道他會如何對戲”。周迅也認為,現在“大家確實比較孤僻,很難接觸,開拍前一天到就已經算到得早了”。

  的確,現在的市場很大,戲也很多,“有一些藝人可能就沒有那麼專業地去演戲了”。吳君如說,自己一年可能就拍一部戲,因為不想分心,因為如果想要很投入到角色中去是需要大量時間和精力的。

  熱愛配音感受聲音魅力合作之道在於“融合”

  吳君如和周迅儘管有著戲路上的諸多不同,但兩人都有一個共同的愛好――為電影配音。吳君如為麥兜系列電影配音麥太一角,她在《今日影評?表演者言》中認為,麥太是很典型的香港精神。“一個單親媽媽,明明知道兒子可能沒有很大的成就,但是一直在用最大的愛心去扶持他。”也許,在吳君如看來,有一些電影不能表達出來的東西,可以在動畫裡面表達。“我很喜歡演草根人物,因為更接地氣,你能看到那些草根人物拚勁全力的精神。”

  而在陸川電影《我們誕生在中國》中,周迅的配音也引發了熱議。周迅表示,自己本身就很喜歡給紀錄片配旁白。“這是像說出一個故事,我很有感覺。”

  在拍了多年香港電影之後,吳君如也和內地的團隊有過合作,比如《捉妖記》、《煎餅俠》等,而她最近導演了一部喜劇電影《妖妖鈴》,和開心麻花、嶽雲鵬甚至與PAPI醬合作,也將在今年賀歲檔12月29日上映。在表演節奏上,香港、內地有所不同,一個快,一個慢。但吳君如在《今日影評?表演者言》中表示,慢慢地互相都能很融洽,找到契合點。而且越來越多的香港、內地合拍片可以讓不同地域的演員有著更好的融合,更有機會互相學習。

  據悉,11月6日至11月17日,電影頻道《今日影評》表演文化傳承系列特別節目《表演者言》將於CCTV6電影頻道週一至週五晚十點檔播出,敬請期待。這裏沒有明星,只有表演者。十二位演員,為表演者“言”。本期節目將於11月13日晚21:51播出。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽