中關村首屆科技軍民融合專題賽比拚預賽方案(圖)
2017年11月13日20:22

專家委員會對項目進行評審。組委會供圖

  中新網北京11月13日電 (記者 杜燕)第二屆中國創新挑戰賽暨中關村首屆科技軍民融合專題賽預賽在北京軍民融合創新工場拉開帷幕。今天,記者從組委會瞭解到,參賽的解決方案有95項,不僅來自各地研究所、高校積極參賽,許多民營科技企業和民間高手也加入比拚,決賽將於12月初舉行。

  大賽主題是“融合創新,科技興軍”,打出的響亮口號是“想挑戰,你就來”。之所以打出這樣的口號,中關村管委會軍民融合創新工作處處長張曉明介紹,其特色是“不設範圍,不立門檻,不定形式”,旨在以需求為牽引,面向全國公開徵集解決方案,以“揭榜比拚”方式決出優勝者。

  比賽內容包括“民參軍”“軍轉民”的創新創意設計、創新工藝、創新技術和創新產品。參加預賽比拚的解決方案95項,其中京內55項、京外40項。其中,不乏空氣軸承微型發電機、機翼變彎度自適應技術、氫氣燃料電池、負氧離子納米新材料等新銳科技,反映了軍民融合科技發展的蓬勃態勢,以及中關村作為國家自主創新示範區強大的科研凝聚及轉化能力。

  張曉明說,從解決方案提供方分佈區域看,可以說遍佈全國各地。從解決方案提供方組成看,既有中國科學院國家空間科學中心、中科院半導體研究所(北京)、中科院包頭稀土研發中心、上海空間電源研究所、陝西應用物理化學研究所等科研機構,也有北京大學、上海交通大學、浙江大學等高校,還有很多民營科技企業和民間高手積極參賽。

  為進一步深入挖掘有潛力的產品技術和創意方案,組委會成立了由技術專家、企業專家、投資專家、政策專家組成的專家委員會。目前,專家委員會共有77名專家,其中軍隊專家39名、軍工專家15名、企業專家14名、投資專家6名、政策專家3名。此外,組委會在預賽階段就為所有參賽者提供與專家面對面交流互動的平台。

  組委會透露,預賽採取解決方案提供方與專家現場對接、專家評審打分的形式,按6個需求領域分組同步進行。按照賽事安排,決賽和頒獎儀式將於12月初舉行。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽