法圖盧茲汽車撞人群 三中國留學生受傷
2017年11月12日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)法國西南部城市圖盧茲發生汽車撞人群事故,一輛汽車在一所國際商學院門外,蓄意撞向一批路人,導致三人受傷。傷者都是中國留學生,被送往醫院急救,其中一名女生傷勢嚴重。警方拘捕了汽車司機,正扣留他問話及了解其動機,初步相信今次事件與恐怖主義無關。據報涉事司機患有嚴重精神病,去年十二月才出院。

出事地點位於圖盧茲市郊布拉尼亞克區,靠近一座大學城。事發於當地時間周五下午,司機衝入人群後,即場造成三人受傷,三人都是中國留學生,其中一名二十三歲女生傷勢嚴重。另外兩名受傷較輕者,是一名男生和一名女生,年齡分別二十二歲和二十三歲。據法國廣播電台報道,受傷較重的女生多處骨折及遭遇腦震盪,幸沒有生命危險。據報,三名中國學生都以交流生身分在圖盧茲國際商學院修讀課程。

涉案的二十八歲男司機當場被捕,接受警員盤問時承認是故意開車撞向人群。警方沒有公布他的姓名,但翻查紀錄,發現他以前曾先後十次觸犯輕微罪行而被警方調查,但他不在執法部門的恐怖分子監察名單內。警方循企圖謀殺的方向進行調查。

目擊者說,肇事汽車在一個行人過路處沒有停下,繼續高速向前行駛及撞向正在過路的人。該三名中國學生走避不及被撞倒,其他路人爭相逃跑,情況混亂。

警方把涉案男子押返警署調查。資料顯示他於一九八九年出生,單身,與母親住在大學區附近。他患上精神失調症,曾經入院接受治療,於二○一六年十二月出院。探員翻查紀錄,發現他曾先後十次觸犯輕微罪行。

檢察部門稱,疑犯接受盤問時稱,他花了一個月策劃這次襲擊行動。根據現時掌握的線索,未有迹象顯示今次事件與恐怖主義有關,但警方仍不排除任何可能性。

中國駐馬賽總領事朱立英表示,已率官員趕往圖盧茲,準備探望傷者。

周一(十三日)是巴黎發生連環恐襲、導致二百四十多人死亡的兩周年。上周初,法國警方才與瑞士警方採取聯合行動,拘捕了十人,懷疑他們準備發動新的暴力襲擊行動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽