這些食物越過期越有用,千萬別急著扔!不然太浪費錢了
2017年11月12日17:36

家裡的食品過期了

大多數人雖然很心疼

但還是會忍痛扔掉吧

但你一定不知道

給它們做個“人工呼吸”

就能變成對家居有用的“小工具”哦

過期牛奶

?1、擦復合木地板?

過期牛奶當中的乳酸是一種天然的去汙劑,能去除復合地板上的汙漬。另外,牛奶當中含有蛋白質和脂肪等物質,相當於給木地板上了一層“保護膜”。

只需要在擦木地板的時候,用2倍水稀釋過期的牛奶,然後按正常步驟擦地板就好了。當然,用過期牛奶擦完,記得再用清水擦一遍。

2、擦皮鞋?

用紗布蘸取過期牛奶,塗抹在皮鞋面上,等牛奶幹了以後再用乾布擦拭,鞋面就可以光亮如新,還能防止皮鞋表面乾裂。

3、除鏽

用已經酸腐了的過期牛奶浸泡銀器,能去除銀器表面的鏽斑和汙點。

浸泡後衝洗乾淨,擦乾,就能得到Bling Bling發亮的銀器啦。

4、澆花?

如果過期的牛奶已經有了明顯的酸腐味,那可以在花盆土壤中間挖一個小坑,把過期牛奶灌進去,這樣既不會有難聞的氣味,也能給花朵營養了。

但大家需要注意的是,過期牛奶當肥料的頻率不能太高,一個月一次就夠了。

5、護髮?

把過期的酸奶加水稀釋後,像護髮素一樣,均勻地抹在濕髮上,稍加按摩後用清水洗去,能讓頭髮潤滑油亮。

6、擦皮質傢俱?

跟擦皮鞋一樣道理,用過期的牛奶浸泡讓它徹底風乾,然後再打磨。

牛奶會讓皮革的裂縫和磨損閉合起來,看起來光亮如新。

過期啤酒

1、擦拭盆栽?

這可是花卉市場里的秘密,用軟布沾啤酒直接擦拭大葉子植物的葉子,能讓葉子變得油亮而富有光澤。

2、擦玻璃?

啤酒中含有酒精,能溶解膠體,也就是平時用水比較難擦掉的汙漬。所以,用啤酒擦窗戶,玻璃會變得乾淨透亮。

3、泡腳

過期啤酒用來泡腳,可以加快新陳代謝和促進血液循環。而且對於腳汗多的人來說,用過期啤酒泡腳,還能讓雙腳變得清爽、舒服。

4、洗衣服?

貴重的絲織衣物經常洗的話,會容易變舊甚至是變色。過期啤酒倒入水中混合後,將絲織衣物浸泡十五分鍾,再用清水洗乾淨,就能讓絲織衣物保持新淨了。

5、除異味?

擦拭冰箱時用點啤酒,不僅去汙效果好,去除異味的功效也非常強。

過期麵包

1、清潔牆紙?

如果牆紙上沾有灰塵,可先用毛巾輕力拍打牆身清除灰塵。此時可嚐試將麵包搓成球狀,在肮髒處由上至下輕輕擦拭。若麵包髒了就換另一邊再擦,便可輕易去汙。

2、清潔開關

用清潔劑擦電燈開關的汙跡有點危險,可能會觸電。那麼,你可以考慮使用過期麵包在開關上搓揉成團,它有擦掉汙跡的作用。

3、除臭

把過期麵包裝入透氣的袋子,放入冰箱可去除冰箱內的臭味。

4、為植物提供營養?

把麵包屑烤乾後碾碎,拌進泥土裡,能為植物提供額外的養分。

過期蜂蜜

真正的純天然蜂蜜是不存在過期這種說法的,因為蜂蜜本身的抗菌能力很強,據說它是生活中唯一一種不變質的天然食品。

1、修護髮膜

蜂蜜可以讓秀髮恢復亮澤,防止分叉。具體配方是:1茶匙蜂蜜+1杯水+2勺醋,有條件的還可以加幾滴精油。

2、防止嘴唇乾裂

嘴唇有死皮,總喜歡舔來舔去?快快就此打住!看看家中有沒有蜂蜜,將蜂蜜和紅糖混合,敷在嘴唇上15分鍾,還你豐潤水噹噹的嘴唇。

3、減淡疤痕?

愛美的你一定希望自己的肌膚完美無瑕,但是萬一有難看的疤痕,要怎麼才能變淡呢?

可以試試睡覺之前在疤痕處塗上蜂蜜,用紗布包紮好,第二天早上洗淨,堅持一段時間,疤痕就能變淡呢!

4、祛痘

蜂蜜具有抗菌屬性,可以清潔皮膚內的雜質,是消痘的一等功臣。如果長了痘痘,大家不妨試試將蜂蜜塗在痘痘上,敷一段時間再洗乾淨。

來源:人民日報微信公眾號

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽