紮心了!單身三大原因:太宅、工作忙、不願將就
2017年11月12日10:59

現代快報訊(記者?徐岑?文/攝)11月11日,俗稱“光棍節”。江蘇省總工會舉辦了一場全省單身職工交友聯誼活動,近千人報名,500多人到現場參加活動。現代快報記者瞭解到,其中30歲左右的單身男女是主力軍。近年來,江蘇省總工會對青年職工婚戀交友情況調查發現,太宅導致交友圈子小、工作忙、不願將就成為他們結婚越來越晚的原因。

△ 約500人參加活動

女生:

不願將就,經濟獨立自己也能養活自己

長相文靜、聲音甜美,29歲的小餘笑起來有兩個小酒窩。在IT行業工作5年的她,由於工作忙,到現在還沒有對象。“大家都說在IT行業男生多,我也不知道自己怎麼被剩下來了。”小餘告訴現代快報記者,自己在大學有一段戀愛,畢業時由於工作原因分手了。“剛工作那年挺傷心的,後面幾年也有人介紹,但是一直沒碰上合適的。”

相親、交換聯繫方式、聊幾句、然後就沒了聯繫,小餘說,大部分相親都是無疾而終。“大家工作都挺忙的,上班又不能玩手機。經常是你說一句,我隔一個小時,回一句,就沒有聯繫了。”小餘表示,去年開始,就開始著急找對象了。“明年就30歲了,還是想盡快結婚。不過,我也不會將就。”

27歲的小文則比29歲的小餘淡定一點,她說,自己只是想找對象,但是還不想結婚。“我平時工作也挺忙的,週末要加班,晚上有時候八九點鍾。所以其實也沒有太多的時間去考慮談戀愛的問題。”小文表示,自己一個人習慣了,過得也挺好的。“我周圍的女生都單著,大家都不著急。週末可以和同事出去玩。一個人在家,上網看看視頻,一天就過去了,也不無聊。”她說,哪怕以後不結婚,自己也能養活自己。

男生:

畢業就奔三了?工作太忙交友圈子小

29歲的小王身高近一米九,長相帥氣,看上去應該是很多女生會倒追的類型。不過,他卻告訴現代快報記者,已經單身很久了。由於讀博士,小王去年才從學校畢業。工作一年時間里,也有人介紹對象,但是要麼不闔眼緣,要麼觀念不同。“消費觀不同吧,比如買手機,我覺得5000元左右的就可以了,她要買8000元左右的。”

他表示,現在工作壓力也挺大的,找對象就順其自然,遇到合適的就處處,不合適也沒關係。“讀完博士畢業,差不多就要30年了。我的很多同學也沒對象,就先忙工作吧。”他表示,如果再過兩三年還沒女朋友,那可能要著急了。

△?所有單身青年的信息都在面板上,感興趣就可以二維碼掃一掃

工會:

年輕人太宅、女性自我意識覺醒?導致越來越多人單著

面對面握手、擊鼓傳花、才藝表演……交友聯誼活動現場很熱鬧。活動負責人介紹,這次500多人來參加活動,其中男生28到30歲的占了一半。而女生28歲到32歲的,占了大半。從年齡上,也可以看出,單身青年年齡逐漸增大。

江蘇省總工會權益保障部部長臧鐵柱告訴現代快報記者,工會調查發現,交友圈子小是單身職工反映的普遍問題。“這主要是因為現在的年輕人都太宅了。”臧鐵柱介紹,由於網絡太發達,越來越多的年輕人喜歡宅在家裡,而不願意走出去。“但是網上信息又很亂,很難真正建立交友聯繫。而且大部分人即使網上無話不談,到了現實生活中,就像有了一層隔閡,不知道怎麼交往了。”

這其中,女職工的單身問題更突出。“現在女職工自我意識覺醒了,社會對女性也越來越尊重,很多女職工自身條件就比較好。在交友過程中,她們不願意找比自己條件差的人,很多人都有寧缺勿濫的想法,所以結婚年齡就越來越晚。”臧鐵柱表示,從這次交友聯誼會的報名情況就可以看出,近千人報名,其中三分之二是女性。

此外,臧鐵柱表示,以前人的觀念都是“先成家再立業”,但是現在由於工作壓力大,很多人都是“先立業再成家”,自然有越來越多的人晚結婚。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽