特朗普與普京惺惺相惜很多年 可憐只見過兩次面
2017年11月12日10:26

  原標題:萬萬沒想到,特朗普和普京現在竟被逼到了這份上…

  好戲,大家都等著看吧。

  一

  惺惺相惜了很多年,特朗普與普京,可憐人生只見過兩次面。

  第一次見面,是在今年7月,德國漢堡G20峰會間隙。

  按照美國國務卿蒂勒森的說法,原來兩人只打算談35分鍾,但最後竟然談了兩小時又15分鍾。以至於特朗普的助手都有些不耐煩了,派出第一夫人親自去提醒,但嬌妻也“顯然失敗”了,因為意猶未盡的特朗普和普京,隨後又聊了1個多鍾頭。

  但結果大家也知道了:秀恩愛、死得快。

  反正,美國國內一片嘩然:特朗普,你與普京,關係果然不簡單!

  “通俄門”越演越烈。

  特朗普的第一位國家安全顧問弗林,上任三個禮拜屁股還沒坐熱,就因為通俄門,匆匆鞠躬下台了。

  他的競選主任馬納福特,也因為與俄羅斯方面有所謂不正當接觸,被特別檢察官米勒認為涉嫌犯罪,現在遭到了起訴。

  甚至,特朗普的兒子、女婿,乃至他特朗普本人,都可能被捲進這個“通俄門”大案中。

  事情發酵到這個地步,特朗普和普京是沒法正式會見了。

  按照國際媒體的說法,如果再像上次那麼親密的會見,特朗普等於是政治自殺了。

  怎麼辦?

  那隻能是各種“偶遇”了。

  據媒體統計,在越南峴港APEC期間,兩人竟然“偶遇”了三次。

  第一次,是在穿越南民族服裝集體合影時。

  也算心有靈犀,普京和特朗普,這次都選擇了深藍色襯衫。領導人開始拍合影照時,特朗普看到了已經站在那裡的普京,他特意穿過人群,向普京致意,兩人的手緊緊握在了一起,特朗普還習慣性地左右拍打著普京的肩膀……

  雖然時間很短很短,但外界注意到,特朗普和普京就站在了一起,特朗普笑得格外燦爛。

  兩人緊緊握手。

  特朗普還拍打著普京的肩膀。

  特朗普笑得格外燦爛,普京則似乎靦腆了許多。

  這是第一次。

  第二次,按照西方媒體的報導,當晚東道主越南舉行的APEC領導人晚宴時,特朗普和普京又短暫聊了一會。

  看到這兩個不能正式會談的領導人,突然很親近地交頭接耳,旁邊的李顯龍,似乎感覺很意外,長時間愣愣地看著。

  第三次,則是11月11日的APEC領導人另一次合影。

  特朗普和普京一路走,一路聊,路程雖然很短,但感覺兩人聊得都有點停不下來。

  美聯社的一篇報導,還特意提到了這個細節:特朗普一邊聊,一邊作出各種手勢,普京則滿臉是笑……

  唉!這些美國政客,你們都把特朗普和普京都逼成什麼樣子了!

  二

  要知道,雖然不被祝福,特朗普和普京確實有著非同一般的友誼。

  在去年大選中,雖然特朗普總是不被看好,但普京公開站出來,夸特朗普“非常聰明,才華橫溢”。

  特朗普立刻投桃報李,稱讚普京,是一位“不同於這個國家領導人的領袖”,反正肯定比奧巴馬強。

  特朗普戰勝希拉里後,普京還頗為得意地說:當時除了俄羅斯人,誰也不相信特朗普能獲勝。

  在挑選內閣成員時,最重要的職位國務卿,特朗普特意挑選了愛克森美孚公司CEO蒂勒森,要知道,蒂勒森是俄羅斯人民的老朋友,普京曾親自向他頒發過“友誼勳章”。

  隨後聖誕節,特朗普還公開展示了普京的聖誕賀信,果然友情不一般。

  西方漫畫

  這般公開秀恩愛,你讓在旁邊的奧巴馬情何以堪?

  於是,在臨下台時,奧巴馬突然發飆,對俄羅斯各種製裁,驅逐俄羅斯外交官。後來,還有不斷髮酵的“通俄門”……

  對於奧巴馬的發飆,普京當即回應說:自己不會採取報復行動。

  當時,特朗普還特意發了這條推特:普京幹得漂亮――我就知道他很聰明!

  對墨西哥總統想罵就罵,對澳州總理的電話想掛就掛,至於安倍,就衝那“握手殺”的姿態,特朗普肯定完全沒放在心上。

  唯獨對普京,特朗普為啥這麼看中。

  按照外媒的分析,這是兩人個性中都有一種獨特的氣質:

  第一,都比較硬氣(blunt manner);

  第二,都愛逞強(bravado)。

  有曆史學家就說,看看特朗普當年的真人秀,“普京,不過就是特朗普在電視上佯裝的那種人在現實世界里的真人版。”

  喜歡,總是有原因的;至於流言蜚語,總是難免的。

  在今年7月第一次見面時,按照美國國務卿蒂勒森的說法,特朗普和普京之間產生了“積極的化學反應”(positive chemistry)。

  chemistry,到底有什麼隱含的意義,我就不多解釋了,大家可以查查英文辭典!

  三

  但可恨,世情薄,人情惡,雨送黃昏花易落。

  政治詭譎,不僅是棒打鴛鴦那麼簡單,弄得不好,特朗普都可能被廢掉。形勢險惡,兩人不得不採取了迴避的態度。

  正式會談,這次就免了。但兩人也都在悄悄努力,打消外界的顧慮。

  在峴港與普京交談後:

  1、特朗普告訴記者,對於俄羅斯是否干預美國大選,他又一次詢問了普京,“普京告訴我:他真的沒有,我又問了他一次。你只能問這麼多次…他說他絕對沒有插手我們的選舉。”

  2、特朗普有點憤怒,民主黨對他的各種指控,完全是“無中生有”,就是想阻礙他改善和俄羅斯的關係,這也是對普京總統的“侮辱”。

  3、特朗普更有點痛心疾首,要知道,與俄羅斯關係良好,絕對是一件大好事,那意味著俄羅斯會在朝鮮問題上,會提供“巨大的幫助”,還可以拯救敘利亞“大量、大量、大量的生命”,最終解決敘利亞和烏克蘭等問題。

  4、普京那邊,也公開表示,指責美國干預美國選舉,完全是“一派胡言”,是一種幻想,目的就是打擊現任美國總統。

  雖然就這麼簡短交談了幾句,但特朗普和普京已經達成了共識,取得了豐碩的成果。

  按照美俄官員的通報,普京和特朗普批準了一份涉敘利亞的聯合聲明,聲稱將繼續共同努力打擊極端組織“伊斯蘭國”(ISIS),直到將其徹底消滅。

  為美俄能好好在一起,特朗普和普京,也真是費盡了苦心。

  但在這麼敏感時期,特朗普還是不忘初心,繼續和普京密切來往。華盛頓說不準更炸翻天了。

  眾議院情報委員會領導成員、民主黨參議員希夫就說了,特朗普騙不了任何人,俄羅斯干預美國大選的證據,明明就在那擺著呢……

  共和黨老資格的參議員麥凱恩,更發聲明說,相信一個克格勃上校(普京)的話,真是圖樣圖森破了,美國國家安全已到了最危險的時刻……

  特朗普,你這是頂風作案啊;你說跟普京沒有貓膩,你看看你和普京的言行,不管你信不信,反正這些人肯定不信。

  好戲,大家就等著看吧!

  西方漫畫

  來源:牛彈琴(ID:bullpiano)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽