富可敵國!這三人擁有財富超過一半美國人之和
2017年11月11日09:25

  據CNBC報導,總部位於美國華盛頓特區的智庫政策研究所(Institute for Policy Studies)發佈最新報告顯示,微軟聯合創始人比爾・蓋茨(Bill Gates)、亞馬遜創始人傑夫・貝索斯(Jeff Bezos)和伯克希爾哈撒韋公司首席執行官沃倫・巴菲特(Warren Buffett)擁有的財富超過了1.6億最貧窮美國人的總和,這個數字相當於美國人口的一半。報告還呼籲人們關注美國的貧富差距。

  

  這份報告指出,美國最富有的25位億萬富翁擁有超過1萬億美元的財富,相當於美國56%(也就是1.78億人)人口的財富之和。政策研究所使用了最新的“福布斯400富豪榜”和美聯儲《2016年消費者財務調查》數據。作者們指出,自從“福布斯400富豪榜”發表以來,貝索斯的資產淨值又增加了70億美元,因此在目前看來該數據依然是保守的。

  《福布斯》週四公佈的數據顯示,貝索斯的個人身價已經達到950億美元,蓋茨淨資產900億美元,而巴菲特擁有790億美元財富。報告合著者查克・柯林斯(Chuck Collins)和喬希・霍謝(Josh Hoxie)寫道:“1982年時,富有的美國人只需要7500萬美元身價就能進入福布斯400富豪榜。而到了2017年,所需的最低財富為20億美元。1982年的門檻標準換算到今天約為1.89億美元,還不到今天‘福布斯400富豪’最低身價的十分之一。正如法國經濟學家托馬斯・皮凱蒂(Thomas Piketty)所警告的那樣,美國正進入財富和權力世襲的貴族製度中。”

  報告還發現,在美國財富頂層和底層階層之間,有19%的貧困美國人在經濟上處於“水下狀態”,這意味著他們的淨資產為零或負值。在非洲裔和拉丁裔家庭中,“水下”家庭的比例更高,分別為30%和27%。報告稱:“沒有財政儲備的家庭面臨著巨大的壓力。對於那些經曆了失業、疾病、離婚或者汽車問題的人來說,儲蓄可以保障生活所需。現實情況是,即使是那些擁有部分財富的中低收入家庭,也往往沒有任何流動資產(包括現金或儲蓄)可以支配。超過60%的美國人報告稱,沒有足夠的存款來應對需要500美元現金的緊急情況。”

  億萬富翁、對衝基金經理雷・達利奧(Ray Dalio)最近談到了這個問題。他說:“我確實認為,這個國家的分化是我們這個時代的最大問題,而且不僅僅是在經濟上,還包括在社會、政治等方面。”巴菲特也說過,美國的財富不平等是個大問題,他表示:“在我看來,真正的問題是像我這樣的億萬富翁。”

  達利奧表示,技術也會加劇已經十分嚴重的問題。他說:“這種情況將會惡化,因為技術是提高生產力的絕佳方式,同時也減少了人們在許多不同方面的需求。大體上,人們要麼知道如何編程,要麼不斷失業,因為他們正被各種各樣的產品所取代。我們必須解決這個問題。”

  政策研究所建議採取一些稅收策略來對抗貧富差距,包括提高對高收入者的稅收,提高資本利得稅率和遺產稅等。報告稱:“國家中的億萬富翁和精英階層正持續遠離我們。自100多年前的第一個鍍金時代以來,我們從未目睹過如此極端的財富和權力集中現象。如此驚人的貧富差距威脅著我們的民主,導致種族和階級分化,破壞社會凝聚力和經濟穩定。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽