拆解酵素減肥原理!加速分解脂肪 必吃酵素食物搭配法
2017年11月10日13:04

酵素是身體不可或缺的成份,如果缺乏充足的酵素,體內的食物便會很難被消化,新陳代謝亦會較慢。從而令到脂肪很難被分解,無法轉換成能量。酵素減肥是透過吸收適量酵素,提高新陳代謝,加速分解脂肪。想達到最有效的減肥效果,便要學懂「 酵素食物搭配法」!

Text: Christie Lau 、Mabel | Photo:網上圖片

減肥走捷徑!酵素減肥之食物搭配法酵素減肥原理1:加速分解脂肪

酵素是一種酶,而酶的本質是蛋白質。酵素的主要作用是促進新陳代謝,參與身體數千種化學反應,包括消化食物所需的反應。酵素減肥法的原理就是,透過吸收酵素,加快身體的新陳代謝和能量轉換的過程,例如分解脂肪,以達致減肥效果。

酵素減肥原理2:改善腸道環境

大部分人也會透過吃生果以攝取食物酵素,例如奇異果、木瓜、菠蘿都含有較多的酵素。而水果中的酵素則可以改善腸道環境,促進腸道毒素、宿便、廢物排走,淨化腸道。同時,透過酵素食物搭配法,更可以令酵素的排毒能力發揮到最大。

酵素減肥
酵素減肥

身體中的3類酵素

01| 消化酵素:幫助食物消化。

02| 代謝酵素:以調節體溫、呼吸等代謝功能為主。

03| 食物酵素:所有食物皆含有不同種類的酵素。

大部分人都以攝取食物酵素為主,而消化及代謝酵素都只能在體內自行製造,到了大約40歲分泌量更會開始慢慢減少。

酵素減肥
酵素減肥

酵素減肥是這樣運作!

01| 食物酵素補充了消化酵素的分量,增加了代謝酵素的生產,間接提高了體內的新陳代謝機能,令易胖體質慢慢改善成易瘦體質。

02| 血液循環得到刺激,可活膚兼養顏。酵素同時具有分解蛋白質與色素的能力,將老舊廢物與活性氧趕出體外,增強排毒能力。

03| 食物酵素充當消化酵素的分量,令體內機能正常運作時不會消耗多餘的能量。適量的酵素有助消除疲勞,增強體力去進行各種運動,飲食與運動互相配合,減肥自然更見成效。

選擇節食不吃的方式減肥,長期下來會造成酵素不足、新陳代謝下降,也會變成不易瘦體質。

林依晨靠蘋果酵素 甩肉14kg!

林依晨一直有喝蘋果酵素來減肥,配合運動成功減掉了14公斤!蘋果酵素減肥法源於德國,風靡歐美,傳入台日,並進入中國大陸。酵素減肥法就是通過食用纖體酵素食品,消耗過剩脂肪達到健康的減肥法。

製作方法:

1.準備材料有蘋果1斤、檸檬4片、礦泉水或冷開水3升、白糖300克、大玻璃瓶1個,攪拌棒1個。

2.將大玻璃瓶和蘋果、檸檬洗乾淨,等水流乾。

3.去掉蘋果的核和檸檬的籽,將它們切成片,愈薄愈好。

4.將蘋果片、檸檬片、白糖和水全部放入玻璃瓶中。用攪拌棒不停的攪動,直到白糖全部融化,蓋上蓋子,將瓶子放在陰涼處。

5.每天都要攪拌1到2次大概5天左右,表面起很多泡沫時,就可以將果渣過濾掉,剩下的汁子就是所謂的酵素了。

6.將酵素放入冰箱冷藏2-3天,酵素就做好了。每天飲用1小杯,很好喝呦,酵素的功效我就不說了,網上寫的很多了。做好的酵素請在7天內喝完。

酵素食物搭配 方法1:水果配肉類

水果配肉類的進食方法可以幫助分解酵素,增強減肥功效。牛排停留在胃的時間,平均為4小時,所以會消耗很多消化酵素。為了不要影響代謝,記得多補充食物酵素。而菠蘿、奇異果及木瓜中含有蛋白質分解酵素,能夠減輕胃的負擔。

酵素食物搭配 方法2:水果配乳酪和水

水果當中的酵素再配上乳酪的活性乳酸菌,便可發揮更好的酵素威力,同時也不能忽略充足的水分。皆因水是促使酵素活化的主要元素,大量攝取水分可以提升酵素分解多餘脂肪的作用。把無糖乳酪和生果混合吃後,記得每天最少飲用8 -10杯的清水。乳酪、生果、水三者互相配合,不但可以改善腸胃,更可令每個細胞都吸收到足夠的營養,讓膚色及膚質都能變好!

瘦身
瘦身

酵素食物搭配 方法3: 發酵食品配油炸物

納豆、芝士、味增及泡菜等發酵食品含有能分解脂肪的酵素脂解脢,能幫助消耗脂肪轉換成肌肉。

酵素食物搭配 方法4:椰菜蘿蔔配碳水化合物

蘿蔔、山芋及椰菜中的澱粉酵素分解澱粉效果極佳。只要細嚼慢嚥,唾液就能促進澱粉酵素分泌。

吸收酵素要看溫度

所有食物中都有食物酵素,但只要超過48℃以上成份就會被破壞,因此以生吃為佳。跟人體溫相同約36.5℃是酵素被吸收的最佳狀態。

相關文章:

排便無難度 5個睡前1分鐘便秘操合集加2個必勝按摩法

碧咸嫂最愛 枝豆減肥 法 補血通便防皺紋

突破減肥停滯期!每日4分鐘Tabata運動 持續燃脂12小時

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽