納比讓國足告別地理課代表 戰歐勁旅要打出特色
2017年11月10日07:59
塞爾維亞備戰

  稿件來與:揚子晚報

  揚子晚報記者 黃啟元

  今晚7點35分,中國國家男足將在廣州同塞爾維亞國家隊展開熱身賽。國足結束12強賽後已進入新週期,同世界強隊過招的機會更需要珍惜,納比已表明採取主動打法的態度,國足能打出怎樣的內容很值得關注。與此同時,塞爾維亞臨時教練也表示將利用這場熱身賽演練他們的B方案陣型。

  納比讓國足告別「地理課代表」

  「假如我們保守的話,很難抵擋對手強大的進攻,與其輸0:1,還不如放開去打。所以中國隊不會採取保守戰術,依然希望踢出自己的技戰術水平去爭取勝利,希望從與強隊的交手中收穫自信和鞏固打法。國足目前在正確的道路之上,我們也需要讓球迷保持對球隊的熱情。」納比不斷強調,儘管塞爾維亞是一支強隊,但中國隊不會因此而變得保守。

  同世界強隊過招對國足實屬難得,是國足檢驗並提升戰鬥力的寶貴機會。本階段熱身賽國足要相繼同塞爾維亞、哥倫比亞過招,塞爾維亞現世界排名第38位,哥倫比亞的現世界排名更是第13位。從陣容名單看,這兩支強隊均是以世盃外陣容為班底,雖然塞爾維亞隊有數個位置進行了臨時調整,仍屬主力班底出戰,國足很有必要以12強賽時的嚴肅態度來認真對待。

  這對於國足而言,也是一種觀念上的更新。之前,國足有「熱身賽之王」的稱號,也正是因為在熱身賽中經常挑選一些較弱的、不知名的對手,雖然贏得輕鬆,但鍛鍊價值並不是很大。也正是因為這樣,才有了「看國足比賽,學習世界地理」的這麼一種說法。

  看來,在納比主導下,和強隊約戰將成為一種常態。而對陣強隊的態度,納比的目標在一般人看來也有些「狂妄」,至少和以往的國足不太相似。「我們同樣希望能夠贏得比賽,不會因為對手很強就去選擇嚴防死守。守是肯定守不住整場比賽的,我們也要打出自己的技戰術特色,通過交手強隊建立自信,從而對自己的打法更加熟悉。」他說。

  塞爾維亞:B方案戰國足

  因為馬迪、拿斯達錫和麥斯莫維奇臨時退出集訓,臨時教練姆拉登・克爾斯塔季奇補招了多位年輕球員。據克爾斯塔季奇透露:塞爾維亞在本次亞洲行(之後還要迎戰南韓隊)中將著重演練4-3-3陣型(B方案),並考驗年輕球員的表現。在老將魯卡維納看來,中國男足的紙面實力不如南韓隊,但他們會在比賽中全力以赴。

  當地時間11月7日,塞爾維亞隊一行從巴爾格萊德出發,在經由杜拜的轉機之後,直飛比賽地廣州。在這期間,塞爾維亞球員經歷了近24小時的飛行。旅途的顛簸以及時差的困擾,都令球員們感到疲憊不堪。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽