熱身賽戰強敵納比也要爭勝 如何改變鋒無力成難題
2017年11月10日10:42
納比

  (稿件來源:燕趙都市報)

  今季中超落下帷幕,眾多國腳也開始為國家隊的比賽而奔波。今天,國足將在廣州天河體育中心迎戰來訪的歐洲勁旅塞爾維亞隊,儘管和世界盃外圍賽的對手相比,塞爾維亞的實力明顯高出一籌,但是國足教練納比表示,這場熱身賽國足不會甘心淪為陪練,目標是打出氣勢,從這支強隊身上學到東西,甚至贏下這場比賽!

  近年來的 最強對手

  放眼整個歐洲球壇,儘管塞爾維亞比德國、西班牙等頂級球隊實力稍遜,但也是不可忽視的一支勁旅,在前不久的歐洲區世盃外中,更是以小組首名直接獲得明年世界盃門票,整體實力要甩國足一大截還是勿庸置疑。

  在世盃外上,他們10場比賽攻入20球,很好地佐證了這支球隊的實力。這次的熱身賽,塞爾維亞缺少了馬迪和麥斯莫維奇兩名絕對主力,其他主力球員則全部到齊,鋒線上的米特羅維奇+塔迪奇是典型的高中鋒與搶點型射手的搭配,國足防線將面臨不小的壓力。而在中場和邊路位置,囤積了阿當拿積和科斯蒂奇兩位技術華麗的翼鋒,還有近來狀態不俗的全能中場米林科維奇。

  值得一提的是,塞爾維亞也是國足近年來熱身賽遇到的最強對手,此前國足熱身賽喜歡實力平平的對手,製造贏波建立信心的假象。但是納比接手後要求找儘可能強的對手,因為只有和強隊交手,才能使整支球隊獲得學習和進步的效果。

  納比要求全力爭勝

  面對這樣強大的對手,納比沒有把練兵作為惟一的目標,他還有著更高的要求,那就是勝利。

  「這會是場高質量的比賽,我們同樣希望獲勝,而不是因為對手很強大就選擇嚴防死守。守是守不住的,要打出自己的技戰術特色,通過與強隊交鋒建立自信,從而對自己的技戰術打法更加熟悉。」納比說道。

  世盃外亞洲區12強賽後段,必須搶分的國足一直堅持主動打法,並收穫了不錯的效果,納比說:「很遺憾不能征戰附加賽。距離2019年亞洲盃只有1年左右的時間,希望隊伍能保持12強賽時的精神面貌,不斷進步成長。」

  在本次集訓中,納比沒有徵召U22球員,大部分還是老面孔。鋒線上武磊、郜林、於大寶和肖智是可用的人選;馮瀟霆、張琳M和薑至鵬等當前中國球壇最好的後衛悉數到場;防守中場位置雖然缺少鄭智,但挑選了防守能力同樣不俗的趙旭日。

  就實力來看,國足也許贏波幾乎沒有可能,但是,足球場上一切皆有可能。

  如何改變鋒無力現象

  隊長鄭智因傷落選,讓納比不得不重新打造新的中場組合。

  蒿俊閔、張稀哲、吳曦等都是納比欣賞的球員,但他們的特點與鄭智不太一樣。至於誰將接替鄭智的位置,納比賣起了關子,「中場的人員安排,還是要通過訓練來決定。」而鄭智不在,馮瀟霆成為年齡最大的球員,他也接過了隊長臂章。

  最困擾納比的還是鋒線問題。12強賽中途上任,納比給國足帶來了不小的變化,但鋒線得分能力遲遲沒有得到提升,導致多次得勢不得分,最終無奈出局。談及「鋒無力」的問題,納比坦言也在尋找答案,「確實,優秀的國內前鋒很少,因為在球會外援佔據著絕對主力,我們的前鋒空間太小了。好消息是於大寶傷癒,東亞杯我們將在鋒線上帶上一些新鮮血液。」 (邢成博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽