任家萱靠「美食日」瘦身!營養師:聰明做甩掉減重停滯期
2017年11月09日16:19
0
0

知名女星Selina(任家萱)曾主持健康節目,對於自身健康、體態更是重視,平時也不吝於臉書分享自己的養生智慧!而身材本來就勻稱的她,日前在臉書分享正在和體脂肪奮戰中,努力控制飲食2週後,終於在營養師特赦下有1天解放自己的「美食日」。什麼是「美食日」?在瘦身期間適度執行「美食日」有哪些好處呢?且聽專業營養師怎麼說!

重啟身體代謝力!美食日有助避免減重停滯期

Selina日前在臉書上提到,為了成功減體脂,自己認真吃了兩個禮拜自煮的蔬菜湯、好幾桶的無糖優格,以及平常不太常吃、容易酸蝕牙齒的水果;認真運動、放鬆肌肉。終於換來營養師特赦,擁有一天「美食日」的時間,可以吃自己喜歡的滷肉飯、氣泡葡萄汁。

趙函穎營養師表示,在漫長的減肥過程中,適度忌口有其重要性。但偶爾給予自己一些彈性的空間,設定一天什麼都能吃的瘦身「美食日」,滿足口腹之慾及身心需求,更是有效改變身體代謝機制,維持瘦身動力更是長久持續的關鍵!

為什麼瘦身期間,適度給自己1天吃想吃的東西,有助於減肥更順利呢?趙函穎營養師解釋,其實人體就像是一個記憶枕,如果長期維持同樣的飲食及運動習慣,持續一段時間,等身體適應後,人體的代謝機制便會停留在所需的位置,使基礎代謝率降低、熱量攝取與支出達到平衡,使體重持續卡在某一個數字,引起減重停滯期的到來。

0
0

藝人Selina(任家萱)日前在臉書分享道,自己在瘦身、減體脂肪的過程中,會遵照營養師指示適度給自己2週1次美食日,不拘泥於減重飲食、吃自己想吃的食物。(圖片/取材自任家萱 Selina臉書)

想要避免停滯期太快發生,又希望強調飲食種類的多樣化,建議減重者在瘦身過程中,可適度安排1日美食日,吃一些平常不建議吃的滷肉飯、炸雞排等食物,來破壞人體的平衡機制,讓身體覺得:「欸奇怪,怎麼跟我平常吃的不一樣?」在美食日當天重啟代謝力,避免減重停滯期發生,同時也能小小滿足口慾、增加瘦身續航力。

美食日一定要一週1次?視個人情況評估

趙函穎營養師也提醒,雖然適度執行美食日對於減重瘦身確實有好處,但每次美食日間隔的時間長短,必須因人而異!在門診中就曾碰過有1位減重學生,在她第1次美食日後回診時,發現她體重不僅較上一週增加,體脂肪更是大幅提昇。

於是問學生:「這一個禮拜怎麼啦?飲食計畫出了什麼問題嗎?」

學生才吐實說:「函穎營養師,我在美食日之後就控制不了食慾,連續3天都美食日…」。

針對這類一不小心就會大解禁的朋友,就會建議不要太快美食日,或是可以試著延長、改變美食日的時間。譬如,把每2週1次的美食日,改成每週1次。或是,每週2次,按照營養師建議,視個人狀態、體質調整為佳。

0
0

休息一下換去咖啡店聽聽音樂、去按摩、做三溫暖、泡澡,和朋友聚會,讓自己放鬆、不壓抑自己,也是很好的一種調適方式。

美食日不一定是大吃 改變運動習慣、放鬆身心也有效

但想要打破減重停滯期魔咒,美食日一定要大吃、吃好料不可嗎?趙函穎營養師解釋,其實美食日也不一定硬是要改變飲食習慣不可。對於少數本就喜愛健康飲食、不喜歡甜食、糖飲、炸物的人,在美食日時除了改變飲食內容的選項外,不妨可試著從調整原先的運動習慣著手。

譬如,原本習慣去健身房運動,可以嘗試換去戶外走走、散心。或是,去咖啡店聽聽音樂、去按摩、做三溫暖、泡澡,以及和朋友聚會,讓自己放鬆,也是很好的一種調適方式。

【營養師小叮嚀】:

趙函穎營養師也提醒,若有瘦身需求的朋友遇到俗稱「撞牆期」的減重停滯期,體重持續卡在某一個數字遲遲下不來時,不妨可適度尋求專業營養師的協助,釐清目前飲食及運動習慣有無需調整之處,就是有效重啟代謝力的好方法!

原文連結:

任家萱靠「美食日」瘦身!營養師:聰明做甩掉減重停滯期

相關文章:

女生愛愛時胸部發癢、變香腸嘴…原來是這個惹禍?!

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽