“小鮮肉”成快消品,《流星花園》難翻紅
2017年11月09日17:10
新版F4
新版F4

  觀眾不是反對翻拍。其實,不只是我國,在全世界範圍內,一些經典IP也會不斷被重塑、改編。如果劇本、演員、資金等到位,哪怕《小戲骨紅樓夢》都能得到稱讚。但《流星花園》這類偶像劇呢?千萬別讓“紅過”成為唯一的資本,像流星一樣劃過天際。

  《流星花園》翻拍熱不是一兩天

  16年前一部台灣偶像劇《流星花園》紅遍亞洲,捧紅組合F4――言承旭、吳建豪、朱孝天、周渝民,以及飾演女主杉菜的大S徐熙媛,此劇成為一代人的經典回憶。

  今年4月,本劇製片柴智屏宣佈將啟動新版《流星花園》,並於本週公佈了新F4陣容。從公佈的照片來看,新晉F4成員都是人美顏正的小鮮肉,平均年齡21歲,平均身高185cm。

  《流星花園》絕對稱得上IP中的戰鬥機,日本、韓國以及大陸都各拍了一版。從今年開始,又出現了翻拍熱。7月,日本就放出消息,新版《流星花園》“杉菜”將由19歲的廣瀨絲絲飾演,預計將於2018年4月春季檔播出。如今,又迎來了柴智屏的新版,預計將於2018年暑假與大家見面。

  柴智屏自己做製片的老版,珠玉在前。按理說,沒必要為證明自己再去翻拍。不過,當年的《流星花園》雖然紅極一時,卻也有不少遺憾。比如,當年的製作經費並不高,其中主角們的服裝還是從西門町市場買的,看上去不夠精緻。還比如,2001版《流星花園》拍攝時,漫畫原著《花樣男子》的故事並沒有畫完。如今,原著故事收官,製作方也特地去日本找到神尾葉子買了二次版權。也就是說,新版《流星花園》將有全新劇情。

  影響力不可能與前作相比

  以今時今日柴智屏的市場號召力與影視市場的資金池來看,新版《流星花園》獲得豐厚的資金當然不是問題,角色更不是問題。據說,柴智屏剛剛放風要拍新版的時候,各大經濟公司就開始遞送新人資料爭取擠進F4新天團。

  開拍新版,不是為了證明自己,卻也是一個不小的挑戰,畢竟市場也發生了很大變化。16年前,偶像劇剛剛發展,霸道總裁愛上灰女生的橋段,足以讓一眾中二少女沉溺劇情無法自拔。那時候也沒有鮮肉、粉絲經濟的概念。然而,言承旭、仔仔們的顏值,引發了對鮮肉審美的雛形。

  至於劇中豪門二代的生活,對當時的大陸市場來說,還頗為新鮮,關於豪門的想像對許多觀眾而言第一次成為螢屏現實。那些動不動就開的宴會、酒會,豪門公子、公主們的名牌名包,對正處於青春期的少男少女來說,雖不能至卻心嚮往之。

  從某種意義上說,當年的《流星花園》是現在充斥市場上偶像劇的鼻祖,他們當年也算是站在了偶像劇的風口上。所以,沒有觀眾去計較演員的演技,沒有計較那些衣服是不是貨真價實的名牌貨,也沒有計較劇中的豪門生活是不是真實的。

  與之前相比,現在的影視劇市場,小鮮肉過剩,一茬接一茬的“練習生”“偶像團體”就像快消品一樣迅速過季下架。靠臉與人設就能爆紅且紅得較久的神話,就跟靠IP就成功一半的神話一樣,即將過去。而那些霸道總裁愛上我的橋段、灰女生嫁入豪門的故事,大概會讓今天喜歡“大女主”的少女們覺得三觀不合棄如敝屣。

  現在,在顏值之外,觀眾也開始重新審視演員的“演技”和“職業”這件事,這從《演員的誕生》走紅之後,大家對“演技派”章子怡一邊倒的支持就可見一斑。所以,這對靠顏值、靠簡單劇情支撐的偶像劇提出了更高要求。

  在這個當口拍新版《流星花園》,恐怕只有在劇本、演技等各方面更加投入,觀眾才能買賬。

  別讓翻拍成拾自己牙慧

  當然,我們不是反對翻拍。不只是我國,全世界範圍內,一些經典IP也會不斷被重塑、改編,像莎士比亞的戲劇、簡・奧斯汀的小說都被改編了幾百年。一萬個人眼裡有一萬個哈姆雷特,一萬個導演眼裡也有一萬個哈姆雷特。

  2015年,“卷福”本迪尼克特・康伯巴奇版《哈姆雷特》上演,近76晚的演出,超過10萬張票一售而空,成為倫敦曆史上銷售最快和觀看人次最高的舞台劇。比之莎士比亞最早版本的《哈姆雷特》,與1948年勞倫斯・奧利弗版的《哈姆雷特》,卷福版《哈姆雷特》劇中,無論人物、情節,還是服裝、舞美,都發生了巨大變化。

  莎士比亞永遠也想不到,幾百年後的哈姆雷特,不再身著16世紀的王子服裝,而會穿著牛仔褲、運動鞋,一身現代打扮站在舞台上。不過,飽滿的劇情、精心的安排,依然無法否認這是一次成功的改編。

  觀眾怕的不是翻拍,而是怕拍不出新意,拾自己牙慧。事實上,如果有好的團隊,四大名著、金庸作品、經典偶像劇,都可以一拍再拍。如果劇本、演員、資金等到位,哪怕《小戲骨紅樓夢》都能得到稱讚。但《流星花園》這類偶像劇呢?千萬別讓“紅過”成為唯一的資本,像流星一樣劃過天際。

  □陳小二(媒體人)

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽